Вы всё знаете про прививочный нож? Окулировочный и прививочный нож — зачем нужны и как их затачивать Садовый нож для прививок своими руками.

Вы не смогли привить? Значит, пользовались плохим ножом. Неважно, яблоня это или роза - результат «операции» на 80% зависит от качества лезвия. Давайте разбираться с прививочным ножом. Учимся выбирать и затачивать.

Какими бывают прививочные ножи

Большого разнообразия в этом инвентаре не наблюдается. Есть три вида, которые отличаются своей функциональностью.

1. Окулировочный нож имеет тонкое изогнутое лезвие и двухстороннюю заточку. Предназначен для прививки глазком или почкой. Приём называется «окулировка» и широко используется в садоводстве и цветоводстве.

2. Копулировочный нож выполнен из более прочной стали, имеет прямое, одностороннее лезвие. Используется для копулировки - прививки черенком.

3. Универсальный нож - это популярный инструмент опытных садоводов. Может иметь различные формы лезвия, на котором есть острый «рог», помогающий при окулировке. На рукоятке находится ещё один элемент: «косточка» из пластика или металла. Этим приспособлением удобно раздвигать кору на срезе.


Все виды прививочных ножей выполнены из качественной стали, подходящей для острой заточки. Способны легко резать ветки дерева и выдавать идеальный срез. Это необходимое условие для стыковки тканей древесины и для дальнейшей приживаемости.

Учимся выбирать нож

Особых знаний при покупке прививочного ножа не нужно. Важно помнить, что назначение этого инструмента - делать ровный срез. Следовательно, лезвие должно отвечать всем требованиям для создания острой заточки, как на опасной бритве. Затачиваемая поверхность должна проходить по всей плоскости под большим углом. Важны и другие нюансы:

Отсутствие зазубрин или выемок на кромке лезвия.

Тщательная полировка, с отражающим эффектом, как у зеркала.

Важно удобство ручки и комфортное ощущение вашей руки.

Толщина лезвия качественного инструмента не должна превышать 2 мм. Лучшим вариантом будет 1,5 мм. Толстые варианты лучше не брать, они будут травмировать почку/черенок.

Заточку и качество стали проверяем в магазине. Нужен стандартный лист бумаги А4. Удерживая его навесу, сделайте разрезы. Если после первого десятка срезов начинают появляться рваные края, откажитесь от покупки.


Рассматривая производителя можно сказать, что лидерами гарантии качества будут две компании: Victorinox, Fiskars. Их продукция дорогая, но идеальная (15-25 $).

Как заточить прививочный нож

Известно, что ножи тупятся и нуждаются в коррекции. Перед каждой «операцией» нужна подготовка. Ваша цель сделать нож не острым, а очень острым. В результате лезвие должно не только резать бумагу навесу, но и сбривать волоски на теле. Для работы приготовьте брусок с крупной и мелкой фактурой, наждачку Р400 и Р1500. Для «доводки» кожаный ремень, пасту ГОИ. Всё это приобретается в хозяйственном магазине.

Техника заточки

Приготовьтесь к длительному процессу. Поместите нож в руку. Лезвие должно быть направленно от себя. Рядом поставьте банку с водой. Брусок кладём крупнозернистой стороной наверх. Увлажняем лезвие, укладываем на брусок под углом 15-20 градусов.


Создавая небольшой нажим, начинаем плавными движениями водить лезвием по поверхности бруска. Сделайте около 20-30 движений. Затем переворачиваем брусок и тоже проделываем на мелком зерне, под тем же углом. Не забывайте периодически смачивать нож.

Шлифовка

После первого этапа на лезвии остаются микро зазубрины, их нужно удалить. Начинаем делать доводку на наждачной бумаге (номер марки смотрим на обратной стороне). Сначала шлифуем на Р400, потом переходим на мелкую наждачку Р1500. Действия выполняем при соблюдении того же угла наклона 15-20 градусов.

Качество работы проверяем на подвешенной бумаге. Если срез делается легко и ровно, значит, микро заусенцы ликвидированы. Переходим к заключительной части. Берём кожаный ремень, смазанный ГОИ (полировочной пастой). Полотно ремня нужно натянуть: закрепить на доске или конец зафиксировать на стене, а второй взять в руку и натянуть.

Применяя ту же методику и движения, доводим лезвие до идеального состояния. Кстати пасты различаются по номерам, в идеале лучше начинать с № 4, затем переходить на среднюю полировку № 3 и заканчивать тонкой полировкой № 1 или № 2.

Процесс не сложный, но требует терпения. Зато теперь вы сможете сделать качественную прививку и порадоваться положительному результату.

Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны и как ими пользоваться.

Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.

Другой нож прививочный имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка, которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения за кору.

Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.

В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.

Ножи должны быть остро заточены. Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое рвет.

После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.

О секаторах

Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.

Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.

Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina

Прививочный нож своими руками

  • Прививочный секатор своими руками 3
  • процесс изготовления нож дешевле чем mora и лучше чем mora
  • Нож прививочный раскладной 001АС 1
  • Прививочный секатор в работе
  • Прививочный нож DUE BUOI
  • Нож из быстрореза Р6М5 как сделать от А до Я
  • Заточка секатора и прививочного ножа
  • Нож прививочный Южная Корея Сталь СТ 48
  • Нож своими руками. Второй
  • Прививочный нож для легкой обрезки FelcoVictorinox
  • Первый нож своими руками
  • Прививочный нож Falket
  • САДОВЫЙ ПРИВИВОЧНЫЙ НОЖ
  • Канцелярский нож своими руками
  • прививочный секатор видео обзор
  • Секатор прививочный Белорусский ПРОФЕССИОНАЛ
  • Заклпки своими руками
  • Австралийский нож шнурорез
  • как сделать нож из быстрореза Р6М5

Прививочный нож

Прививочный нож. Как правильно заточить.

На дворе конец марта, наступает период, когда садоводы начинают заниматься прививками плодовых деревьев. Для получения хорошего результата, особое внимание необходимо уделить инструменту с помощью которых производятся прививки.
Сегодня мы хотим рассказать о том, какие прививочные ножи применяются в работе садоводами, как правильно их заточить и покажем несколько фото.

Садовые прививочные ножи, в основном, делятся на 2 вида. Это окулировочный нож и копулировочный нож. Первый имеет заостренный конец клинка и небольшое расширение в середине лезвия и применяется для окулировки деревьев. Острым кончиком ножа легко сделать Т-образный разрез, отделить кору и вставить прививаемую почку. При помощи второго ножа, копулировочного, производятся такие прививки, в которых привоем служат черенки. Клинок у данного ножа удлиненный с прямым лезвием, хорошо подходит для длинных и ровных срезов на черенке.

Точатся садовые ножи только с одной стороны. Форма клинка в поперечнике представляет собой прямоугольный треугольник. Если вы работаете правой рукой, то заточка производится с правой стороны, а если вы левша, то с левой.

Прививочный нож должен быть настолько острым, чтобы при проведении прививки, все ткани растения, коры, камбия, древесины, должны быть аккуратно перерезаны, а не разорваны.

Как правильно заточить прививочный нож?

На фото показан комплект инструментов для заточки прививочного ножа, который мы используем в своей дачной жизни. Это заточной твердый мелкозернистый брусок, шлифовальная лента зернистостью №0 и ремень из натуральной кожи.

Если вы купили в магазине прививочный нож, который имеет 2-х стороннюю заточку, то вначале нужно провести грубую обработку лезвия с одной стороны на электрическом наждаке. Заточной брусок необходимо смочить небольшим количеством масла. Заточку ножа для прививок производим односторонними движениями под острым углом.

Проводим тонкую заточку с помощью наждачной бумаги - нулевки, до того момента, пока не пропадут риски на лезвии ножа, и поверхность станет зеркальной.

Доводим жало лезвия на ремне, поверхность можно намазать пастой гои.

Проверяем качество заточки прививочного ножа. Хорошо заточенный нож, должен легко сбривать волоски на руке, не хуже опасной бритвы.

Внимание! Во время проведения прививочных работ вы работаете с очень острым инструментом. Не забывайте об этом, берегите свои руки, прививочный нож всегда держите закрытым, соблюдайте правила техники безопасности.

Напоминаем, тем садоводам, кому интересна тема прививки деревьев, вы можете подписаться на новые статьи по этой теме.

Всего вам доброго!

xtcyjо сказать уважаю тех хто творит своими руками-- сам раньше делал и калил и гравюры на ножах делал вытравливанием!-- но сейчас есть такой инструмент и сталь окейная проще купить и не мучатся! если посчитать затраты времени на изготовлении всевозможных инструментов то это просто не выгодно!-- толи в советское время на заводе зашарился - достал на шару хорошую сталь на шару закалил и на шару обработал и тебе в конце месяца ещё денег отвалили! а ща шо?-- ни нормальной стали ни термиста ни заводов итд! а за время шо ты потратил тебе ни кто не заплатит а нож нормальный от 100 до 200гр так стоит ли тратить драгоценное время на изготовление ножа с сомнительным качеством я отошол от этого проще заработать денег и купить хорошую вешь!!- и поскриптум---нож для прививки должен быть из нержавки-- таким долго будете работать без подточки!-- кстати в магазине у приходька такие ножи имеются из прикрасной стали -- проверил и влюбился!--- пардон не хотел ни кого обидеть хто творит своими руками!

Да,я тоже-бы купил хороший нож.Но у нас. один китай.

__________________
Всех вам благ!

Re: Прививочные ножи и прививочные секаторы

Купил я себе хваленый felco за 189 грн. Что хочу сказать. Начал учиться я копулировке только этой зимой. Первый нож купил я себе строительный за 20 гривен со сменными лезвиями, сегодня на Новой почте забрал felco. Может если его хорошо наточить, то он и будет хорош, но сейчас когда он новый, то он гораздо тупее моего первого ножа за 20 гривен.
Веточку яблони не режет, как строительный нож, а рвет и ломает. Вобщем новый felco оказался тупо заточен. Если бы знал, то не покупал бы, а пользовался своим строительным со сменными лезвиями. Короче жалею я что потратил деньги на такой инструмент.

Нож для прививки деревьев

Самое благоприятное время для прививки деревьев - от начала активного сокодвижения до начала цветения. Но не только от сроков зависит приживаемость прививки. Неплотное соединение компонентов прививки может привести к неудаче. Чтобы как можно плотнее соединить подвой с привоем, нужны идеально ровные срезы. Сделать такие срезы вручную садовым ножом с одного раза может только опытный садовод.

Поэтому я разработал и изготовил прививочный нож-резак. С его помощью быстро и довольно чисто можно сделать срез подвоя и привоя под углом 20°. Это как раз тот угол, при котором длина среза в три раза больше диаметра - оптимальное соотношение диаметра и длины для наиболее прочного срастания.

При изготовлении ножа не потребуется сварка, потому что все соединения сделаны на заклепках. Из инструмента нужны лишь слесарная ножовка, дрель, молоток да клей № 888 или «Момент» для наклеивания резиновых накладок к металлическим уголкам.

Резак изготовлен из металлического уголка 10x20x2 мм. Левая и правая половины соединены шарниром. На обеих для удобства работы снаружи наклепаны ручки в виде деревянных накладок. Внутри половин наклеены резиновые накладки, в них сделаны полукруглые желобки под углом 20° относительно резака. Благодаря резиновым накладкам кора на побегах и черенках во время среза не повреждается.

Левая половина резака, как видно из рисунка, длиннее правой на 100 мм. Удлиненный конец изготовлен для ограничения высоты прививки и служит упором во время среза подвоя. Кроме того, на левой половине приклепан кронштейн для крепления ножа. Кронштейн изготовлен из стального уголка 20x20x3 мм и на верхней полке имеет три отверстия диаметром 8 мм для перестановки ножа в нижнее, среднее и верхнее положения в зависимости от того, ветки какого диаметра нужно срезать. В этом устройстве взят готовый нож от стандартного секатора, но можно его изготовить и самому из инструментальной стали толщиной 4-5 мм.

Пользоваться резаком довольно просто. Нужно лишь развести его ручки в стороны, вставить стволик подвоя в подходящий по размеру желобок на резиновых накладках и свести ручки. Держа обе вместе правой рукой, одним движением левой руки ножом срезаем стволик подвоя на высоте, заданной ограничителем. Так же отрезаем черенок привоя. Теперь, совместив компоненты прививки, остается только обмотать их обвязочным материалом.

Каким инструментом проводить прививку плодовых и декоративных растений обсуждают не только начинающие, но и многоопытные садоводы. Последние иногда любят похвастаться и специально изготовленным по заказу инструментом. Но конечно вопрос выбора прививочного ножа больше всего интересует начинающих прививальщиков, и данная статья в первую очередь ориентирована на них.

Виды прививочных ножей

Используют два стандартных типа ножа – Окулировочный и Копулировочный . Как следует из названия, первый приспособлен для окулировки (прививка почкой), а второй для копулировки (прививки черенком), но в реальности все не совсем так. Копулировочный нож максимально универсальный, позволяет производить как копулировку, так и прививку почкой, например в приклад, но и в Т-образный разрез им то же можно вполне успешно прививать, то есть эта форма ножа наиболее универсальна и садоводам которые планируют проводить небольшое количество прививок я рекомендую
именно этот тип ножа. Окулировочный нож наиболее удобен для окулировки в Т-образный разрез, так как специально загнутым концом лезвия наиболее удобно и эффективно проводить разрезы коры.

Заточка и форма лезвия

Копулировочный нож всегда имеет одностороннюю заточку (для левшей и правшей она различается). Такой нож обеспечивает максимально ровный срез черенка. Но в продаже бывает иногда и с двусторонней (мне как то попался копулировочный нож известной фирмы Fiskars с двусторонней заточкой, правда некоторым коллегам повезло больше), что очень неудобно и довольно долго приходится такой нож перетачивать. К тому же часто нож с заводской заточкой имеет фаску, то есть очень тупой угол заточки, что так же необходимо исправлять. Даже такой, отличный нож, как всем известный Felco имел фаску, которую пришлось долго сводить на нет, добиваясь остроты бритвы. Отечественные ножи что я видел, были без фаски, но заводская заточка оставляла желать лучшего. Первый нож который не требовал исправлений, был Итальянский , для порядка его конечно стоит немного поправить на ремне, но больше для самоуспокоения, ну и Немецкие ножи Tina конечно выше всяких похвал и не требуют каких либо доводок и изменений, правда их цена довольно высока.

Сравнение популярных прививочных ножей


Если дело ограничивается десятком-другим прививок в сезон, то выбрать можно любой нож, который удобно ляжет в руку, если кончено вы не относитесь к категории людей. Получающих отдельное удовольствие от работы с качественным профессиональным инструментом. В конце концов прививку при необходимости можно сделать и канцелярским ножом с выдвижным лезвием, только не сильно выдвигая лезвие и аккуратно. Все же он предназначен для других целей. Ножи Российского производства очень различаются по качеству. Причем как самой конструкции, так и качеством стали. Стоят они совсем не дорого и можно вполне подобрать пару ноже
й у которых бы не болталось лезвие, а для непрофессионального использования качества стали вполне достаточно.

На следующую ступень я бы поставил ножи Финского производства Fiskars. Мне лично очень нравится форма ручки, для моей ладони она отлично подходит, но само лезвие толстовато и я его использую для крупных черенков и для прививки в расщеп, когда нужно прикладывать значительные усилия. Сталь вполне приличная и держит заточку то же вполне на уровне. Нож Felco я считаю чуть выше классом, сталь позволяет сделать до сотни прививок без правки, лезвие отличной формы, позволяет проводить прививку даже очень тонких черенков, но ручка несколько маловата для моей руки, хотя можно приспособится. Эти два упомянутых ножа у меня основные при проведении прививки в питомнике, причем как копулировки, так и окулировки в приклад.

Недавно пришлось поближе познакомится с Итальянским прививочным ножом Due Buoi. Сталь у этих ножей уже другого класса, углеродистая твердость 59 HRC по Роквелу. Заводская заточка идеальная, форма ручки так же пришлась сразу по руке, лезвие чуть крупнее Фелко, но существенно меньше (и тоньше и уже) чем Фискарс, в общем это отличный инструмент и для профессионального применения с большим количеством прививок и для людей ценящих качественный инструмент. Ручки прививочных ножей Due Buoi изготавливают как из пластика в бюджетном исполнении, так и более дорогие – дерево или кость. Самая популярная модель 202Р, с пластиковой ручкой.

Ну и на последок о ножах Tina. Собственно за 100 евро и более, прививочный нож не должен иметь недостатков, что и чувствуешь когда берешь его в руку. Ручная работа и идеальное изготовление видно сразу.

Прививочные секаторы


Это новинка среди инструментов для садоводов. Подкупает простотой проведения прививки черенком даже при отсутствии каких либо навыков. Прививочный секатор за одно движение делает фигурный срез на черенке, другим движением производится идеально совпадающий по форме и размеру срез на подвое. Заминка может возникнуть при несовпадении диаметров привоя и подвоя, но до определенных пределов это допустимо (нужно сместить прививаемый черенок к одному краю подвоя). Дешевые Китайские изделия внешне при первом приближении вроде бы точно копируют именитые аналоги, но их конструкция, как правило, ненадежна и при работе с толстыми черенками они часто ломаются. К тому же качество заточки лезвия не на высоте да и тупятся они быстро (а заточить их проблематично). Этих недостатков лишены качественные изделия и если уж приобретать такой инструмент, то хорошей фирмы, который послужит не один год. отвечают всем высоким требованиям и удовлетворят любые запросы. А если Вы выбираете подарок для садовода, то точно не прогадаете, ведь даже самый опытный мастер, виртуозно владеющий садовым ножом и посматривающий с высока на новичков с прививочными секаторами, где-то в глубине души всегда задумывается, не приобрести ли и ему такой инструмент...

Окулировочный и прививочный нож - зачем нужны и как их затачивать

Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны, как ими пользоваться и как заточить.

Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.

Другой нож - прививочный - имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка (выступ), которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения «за кору».

Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.

В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.

Ножи должны быть остро заточены. Посмотрите видео от Андрея Крота, в котором подробно показано как именно затачивать прививочный и окулировочный нож.

Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое - рвет.

После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.

О секаторах

Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная - вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.

Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.

Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina

Ну а в этом видео ролике вы можете посмотреть, какие прививочные ножи используют профессионалы садоводы.

  1. Нина говорит:

    Мы используем вместо ножа простые садовые ножницы для прививки растений. Вполне устраивает нас такой вариант. И переплачивать не надо.

    Ответить

  2. валерий говорит:

    1) прививочный нож - продолжение руки; пользуюсь жестким не складным ножом;
    2) сталь ножа - рапид советский одной заточки хватает на 500 с гаком прививок;
    3) толщина прививочного ножа 2.2 мм окулировочного 1.8 мм
    4) ручная работа - доводка жала лезвия углом 20-25* превосходит весь магазинный хлам;
    5) опыт 20лет

    Ответить

    • Наталия говорит:

      Валерий, большое спасибо Вам за дополнения! Ваш опыт, уверена, пригодится всем садоводам, независимо от степени вовлеченности.

      Ответить

Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны, как ими пользоваться и как заточить.

Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.

Другой нож — прививочный — имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка (выступ), которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения «за кору».

Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.

В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.

Ножи должны быть остро заточены. Посмотрите видео от Андрея Крота, в котором подробно показано как именно затачивать прививочный и окулировочный нож.

Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое — рвет.

После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.

О секаторах

Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная — вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.

Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.

Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina

Ну а в этом видео ролике вы можете посмотреть, какие прививочные ножи используют профессионалы садоводы.