Очистка накипи лимонной кислотой. Как лимонной кислотой почистить чайник от накипи

На сегодняшний день практически в каждом доме есть дополнительные системы очистки воды. Но, несмотря на это, накипь все равно образуется в чайнике. Как правило, ни один фильтр не может полностью очистить воду от всевозможных примесей, которые в дальнейшем образуют известковые отложения. Что делать в данном случае? Сегодня мы рассмотрим, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой.

Причин для очищения приборов по нагреву воды существует несколько:

  1. Образовавшийся известковый налет на дне может нанести значительный вред организму человека. Не очищая электрический прибор, можно получить развитие таких болезней, как остеохондроз, появление камней в мочевыводящей системе и т.д.
  2. Препятствует теплообмену, особенно важно для электрических видов, так как в итоге электроприбор просто сгорит. Во время нагрева спираль не отдает требуемое количество тепла воде, следовательно, нагревательный элемент подвергается тепловой перегрузке. В чайниках со свистком вода просто дольше нагревается, происходит перерасход электричества или газа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: не проводя очистку, можно навредить как здоровью, так и электрическим приборам.

Самое распространенное средство для домашней очистки от накипи – простая лимонная кислота. Данное средство недорогое и доступное каждому. Главное, найдется под рукой всегда.

Теперь предлагаем разобраться, как почистить чайник лимонной кислотой.

Очищение электрического чайника от налета

Для очистки потребуется:

  • Лимонная кислота в пачках – 2 шт.;
  • Отфильтрованная вода.

Очищайте чайник по нижеприведенной инструкции:

  1. Наливаем воду, чтобы она скрыла известкую накипь.
  2. Высыпаем в него лимонную кислоту. Сначала лучше всего 1 пачку. Перемешиваем и дожидаемся полного растворения.
  3. Доводим до кипения лимонную воду 2 раза.
  4. После всех проведенных действий содержимое выливаем и тщательно прополаскиваем проточной водой. Кипятим с очищенной простой жидкостью еще 2 раза.
  5. Если эффективность проделанной работы не была отмечена – в таком случае необходимо проделать все действия снова.

Совет! Если образовавшийся налет совсем недавно появился на дне, достаточно просто залить теплый раствор и оставить его на 5 часов. Сливаем грязную жидкость, наливаем новую и кипятим 2 раза.

Очистить прибор можно как простым свежевыжатым соком лимона, так и его очистками (кожурой). Как правильно очистить чайник с использованием не только лимонной кислоты, но и свежего лимона от накипи? Инструкция будет аналогичной: просто вместо порошка будет использоваться либо кожура лимона, либо его мякоть.

Очищение металлического чайника от накипи

Поэтапная инструкция по очистке в домашних условиях:

  1. Вливаем 1/2 часть воды от объема. Затем добавляем столовый уксус, размешиваем, накрываем и оставляем на четверть часа.
  2. По истечении времени добавляем требуемое количество лимонной кислоты, ждем полного растворения. Устанавливаем на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем нужно убрать с горячей конфорки и оставить на 30 минут.
  3. Сливаем жидкость. Используя моющее средство и губку для посуды, тщательно промываем его изнутри. Ополаскиваем простой водой.

Важно! Во время очищения таким способом рекомендуется надевать на руки перчатки, во избежание попадания кислоты на руки. Таким образом вы уберегаете нежную кожу рук от ожога.

Правильный уход за кухонными приборами и посудой

Для того чтобы не пришлось долгое время очищать чайник от накипи, рекомендуется время от времени проводить профилактическую очистку. Достаточно просто кипятить его с небольшим добавлением кислоты лимона 2 раза в неделю. Применяя в повседневной жизни такие нехитрые способы по очистке, вы не только упрощаете себе жизнь, но и не тратите время на поиск ответа на вопрос, как почистить чайник лимонной кислотой от накипи.

В процессе эксплуатации чайник под воздействием высоких температур образуется накипь в виде плотной корки. Чем дольше срок службы, тем корка толще. Опытные домохозяйки дают советы, как почистить чайник лимонной кислотой от накипи.

Эффективные методы очистки от накипи в домашних условиях

Накипь образуется в процессе кипячения воды из-за выпадающих в осадок солей, в дальнейшем растворяемых в воде. Зачастую такие соли при повышенной концентрации пагубно влияют на работу почек и печени. Зафиксированы случаи, когда длительный прием воды с накипью привели к мочекаменной болезни. Этот недуг тяжело переносится организмом, а лечение длительное.

Однако при наличии проблемы, всегда появляется возможность решить её. Так, очистить чайник можно с применение домашних способов, которые меньше агрессивны в сравнении с химикатами. Но и на прилавках бытовых магазинов можно найти эффективные средства, чтобы убрать накипь в чайнике.

Важная информация! Электрический чайник предполагает бережного ухода, поэтому при покупке средства на упаковке должна содержаться надпись о разрешении применения в электрочайнике. Примечательно, что для такой бытовой техники домашние способы менее агрессивны.

Тем не менее, следует помнить, что использование радикальных подходов способны привести в негодность быстрее, чем ликвидируется проблема. Итак, существует две категории по устранению каменного осадка в чайнике - народные способы и профессиональные.

К домашним методикам относится применение:

  • лимонной кислоты;
  • уксуса;
  • соды;
  • шкурки яблока либо лимона;
  • картофельная кожура;
  • газировка;
  • рассол.

Компаниями в сфере бытовой химии разработаны средства для удаления накипи на профессиональном уровне. Такие средства, как правило, имеют одноразовую упаковку, равной для одной процедуры. Производятся очистители как на территории РФ, так и за рубежом.


Основная часть, представленных на рынке, чистящих средств предназначена для применения в электрических приборах.

Ввиду этого, при удалении накипи в электрочайнике, востребованы специализированные средства в отличие от домашних рецептов. Однако, «бабушкины» методы не менее действенны и часто оказываются незаменимыми помощника в быту и применятся они должны по назначению.

Действие лимонной кислоты на осадок в чайнике и безопасность метода

Химические очистители для ликвидации накипи не всегда соответствуют пищевым стандартам, поэтому могут пагубно сказаться на человеческом здоровье. Ввиду этого, после применения, пробор рекомендуется длительное время кипятить, затем мыть, потом снова кипятить. Тем не менее, на тепловом элементе, изготовленному из металла, под воздействием соли образуются микротрещины, невидимые человеческому глазу.

При добавлении химиката, микрочастицы остаются внутри чайника. Соответственно, человек может пить воду, чай или кофе и не осознавать, что ежедневно наносит урон здоровью.

Чистка чайника с применением лимонной кислоты воздействует на накипь мягко, не причиняя вред человеку. При этом, средство 100% вымывается уже после первой процедуры. Поэтому удалить накипь таким методом можно и в электрочайнике.


Помимо того, такая очистка относится к бюджетному варианту. Кислота продается в любом продуктовом магазине по цене до 50 руб. за упаковку. При этом одного пакетика хватает на несколько процедур.

К сведению: лимонной кислотой эффективно очищается нагревательный элемент в стиральной машине. Рекомендуется один раз в месяц включать устройство на максимальной температуре и отжиме с добавлением 1 пакета лимонной кислоты. Альтернатива химическим средствам типа «Калгона» и т.п.

Несколько вариантов очистки лимонкой накипи в чайнике. Метод кипячения актуален для большого осадка. Процедура выполняется поэтапно:

  • Обтереть стенка прибора и нагревательного тента от налета с помощью жесткой губки. Запрещено использование металлической сетки. Затем, ополоснуть под холодной водой.
  • Сколько лимонной кислоты нужно? Зависит от уровня налета. В среднем, пропорции составляют от 20 до 40 гр., т.е. 1-2 упаковки. Далее, на дно высыпают содержимое, заливают воду на уровень ⅔.
  • Прокипятить чайник с лимонной кислотой. Прибор с автоматическим выключателем сам отключится через 4-5 минуты, после этого довести вторично до кипения. Если чайник обычный, то после закипания, подержать на огне еще 3-4 минуты.
  • Чайник оставляют на 2-3 часа. Затем вода сливается и без использования острых предметов удаляется смягченный осадок. Если очистка произведена не на 100%, процедуру повторить.
  • Сполоснуть прибор, набрать воды, прокипятить и слить - можно эксплуатировать.

Проводя чистку электрочайник не реже одного раза в месяц, а при жесткой воде два, используется мягкий способ ликвидации накипи. Для этого кипячения не требуется.

  • Растворить лимонную кислоту в воде температурой 40°С.
  • Раствор залить в емкость и оставить на ночь.
  • Ополоснуть прохладной водой.
  • Залить чистую воду и довести до кипения. Прибор готов к безопасной службе.


При наличии маленького ребенка в семье всегда есть сомнения в безопасности используемых средств. Если нет доверия к лимонной кислоте с прилавка, то можно воспользоваться рецептом по самостоятельному приготовлению:

  • Взять лимон и нарезать тонкими кружками. Кожицу не удалять.
  • В электрический чайник залить ⅔ воды, опустить кольца и кипятить 5 минут.
  • Мягкий осадок вместе с остатками цитруса удалить. Ёмкость тщательно промыть.

Вариант с лимоном - эффективный способ, хотя и относительно затратный. При этом безопасность для здоровья членов семьи повышается, а время на очищение понижается, т.к. нет нужды кипятить воду несколько раз. К тому же на некоторый период в чайнике сохранится приятный цитрусовый запах.

Касаемо пропорций, то здесь всё зависит от уровня загрязненности. Для регулярной периодический чистки используют ⅟₂ лимона.

Вода, вытекающая из кранов, бывает не самого лучшего качества. Накипь на стенках не только придает неприятный привкус заваренным напиткам, но и увеличивает время нагрева прибора, снижая его теплопроводность.

То же самое относится и к обычным эмалированным металлическим чайникам. Образовавшийся налет требует более долгого нахождения посуды на плите. Как следствие – расходуется электроэнергия или газ. Поэтому вопрос, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, для многих остается актуальным.

Не имеет значение, каким чайником вы пользуетесь в повседневной жизни – электрическим или металлическим. Накипь может появиться на каждом из приборов. И никакие фильтры или даже кипячение артезианской воды высокого качества не помогут избежать данной неприятности.

Для накипь – более страшная угроза, поскольку изделие может не только начать выполнять свое предназначение хуже, но и совсем выйти из строя. И простые приборы также могут настолько «обрасти» известью на внутренней поверхности, что применение самых сильных очищающих средств не поможет от нее избавиться.

Поэтому любой уход должен быть своевременным. Не нужно с этим затягивать, откладывая процесс на потом. Иначе вы рискуете остаться без прибора.

Для процесса образования накипи на каждом из чайников характерны несколько моментов.

Вся накипь образуется от водопроводной воды, содержащей много разных солей, оседающих во время кипячения на стенках емкостей.

Поэтому вопрос, как очистить чайник внутри от накипи, волнует нас куда больше, ведь гораздо легче и быстрее.

Скорость образования накипи зависит от концентрации солей в водопроводной воде и увеличивается пропорционально их количеству. Все новомодные фильтры могут, конечно, смягчить воду, но панацеей от накипи они не станут.

Но не только чайники страдают от накипи. Она также может нанести вред нашему организму. И, прежде всего, органам мочевой системы и почек.

Лимонная кислота – одно из самых действенных средств в борьбе с накипью. Ее применение не вызовет сложностей, но поможет быстро очистить чайник.

Плюсы – доступность данного средства и его эффективность. Но как почистить чайник лимонной кислотой? Процесс осуществляется в несколько последовательных шагов.

  • Подсчет нужного количества «лимонки». Он связан со степенью загрязнения прибора. Чем больше накипи, тем, соответственно, большее количество лимонного порошка нужно взять. Оптимальным вариантом будет использование двух-трех пачек на один агрегат.
  • Набрать воды, примерно 2/3 от объема посуды. Если локализация накипи приходится на верхние стенки, то залить воду до такой степени, чтобы она покрыла ее.
  • Высыпать в воду кислоту и размешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  • Если накипь свежая, то необходимости в кипячении «лимонки» не возникнет. Можно просто приготовить раствор вышеуказанным способом и оставить на несколько часов. После этого промыть посуду и прокипятить ее чистой водой.
  • Если случай более сложный, то приготовленный раствор нужно кипятить в чайнике минут 10-15, затем вылить его, промыть изделие чистой водой и снова закипятить.
  • Процедуру для закрепления результата лучше повторить пару раз.

Еще одним средством, помогающим очистить чайник от накипи в домашних условиях, является уксус.

Для этого в прибор заливается вода в таком же объеме, как в предыдущем методе, и доливается уксус из расчета на 1 литр воды полстакана уксуса. Если нет уксуса, то подойдет уксусная эссенция.

В этом случае ее количество должно быть уменьшено (на один литр воды взять 3 чайные ложки эссенции). Прокипятить воду в течение 3-5 минут, дать ей полностью остыть, слить и промыть чайник водой. Повторить кипячение только уже чистой жидкостью не менее двух раз.

Если застарелый налет не уйдет с первого раза, то процесс можно повторить. Также размягченный налет удаляется, если потереть его губкой.

Однако уксус нельзя применять для очищения чайников, работающих от электричества.

Сода подойдет для эмалированных и электрических чайников. Она является доступным, но в то же время универсальным средством, весьма эффективным и в борьбе с известковыми налетами на стенках чайников.

Однако с нею нужно быть аккуратными, поскольку жесткие крупинки могут испортить поверхности, поцарапав их.

Вероятнее всего, очистку чайника содой придется повторить. Поскольку она достаточно мягкое средство, одного применения для сильно поврежденной поверхности будет недостаточно.

Нужно чайник наполовину заполнить водой и насыпать в него две чайные ложки соды. Дать воде закипеть, затем, уменьшив пламя, прокипятить в течение 25-35 минут. Слить воду и промыть внутреннюю поверхность чайника.

Если чайник электрический с режимом автоотключения, то просто по завершении закипания прибора оставить воду с содой в нем до полного остывания.

Другие способы

Также поможет решить вопрос, как очистить электрический чайник от накипи, обычная газировка. Чтобы внутренняя поверхность прибора не приобрела темный цвет, использовать лучше бесцветные напитки. Идеально подойдет «Спрайт». Его нужно залить в чайник и дать изделию закипеть. Накипь испарится после такого процесса без следа. Этот же метод подойдет и для обычного металлического чайника.

Перед началом применения газировки нужно дать выйти всем пузырькам воздуха из нее. Можно оставить бутылку открытой или перелить жидкость в просторную посуду.

Еще одним действенным методом удаления известкового налета станут очистки от картофеля, груш или яблок. Их нужно промыть, заложить в чайник, залить водой. Потом кипятить 5-10 минут.

Кроме известкового налета внутри чайника, еще одним неприятным явлением становится появление ржавчины. Она связана с избытком железа, содержащегося в водопроводной воде и ее жесткостью.

Избавляться от ржавого налета нужно своевременно, потому что помимо придания неприятного вкуса чаю или кофе, он способен нанести вред здоровью.

Лимонная кислота и уксус, о которых упоминалось выше, помогут не только снять накипь со стенок прибора, но и удалить ржавчину. Делать с ними нужно то же самое, что и во время удаления накипи с внутренней поверхности чайника.

Избавиться от ржавчины помогут другие доступные и оригинальные средства и способы.

  • Стиральный порошок и картофель. Рассыпать порошок по увлажненной поверхности и потереть эти места половиной картофеля. Тщательно промыть водой.
  • «Кока-кола». Налить напиток в чайник и оставить на ночь. Утром прибор будет готов к использованию.
  • Огуречный рассол. Налить его в чайник и прокипятить в течение 5-10 минут. Слить и промывать посуду водой до тех пора, пока не уйдет запах.
  • Кислое молоко. Его также кипятят в чайнике.

Меры профилактики

Для предотвращения появления накипи и ржавчины не лишним будет соблюдение нескольких моментов.

  • После использования оставлять чайники сухими, выливая всю воду. Ее остатки вырабатывают кальций. Он преобразуется в накипь и поражает стенки изделий.
  • Проводить чистку чайников минимум ежемесячно. Чем чаще будет совершаться процедура, тем меньше усилий придется затрачивать в будущем. Кроме того, это поможет сохранить работоспособность изделия на долгое время.
  • Кипятить в чайнике только дистиллированную воду или очищенную при помощи фильтра.
  • Промывать чайник губкой после каждого использования. Так получится удалить накипь на ее начальном этапе.

Средств и способов, помогающих почистить чайник от накипи, существует множество. Но их эффективность будет зависеть от того, как быстро вы приметесь за работу.

Чем дольше чайник будет набирать накипь, тем больше времени придется потратить на его отмывание. В любом случае, использовать лучше проверенные методы, иначе риск испортить прибор увеличивается.

Несмотря на современные системы очистки воды, она не всегда остается кристально чистой. Чайник же, который кипятит эту воду, со временем получает неприятный осадок на стенках и дне – накипь. Удалить ее при помощи моющих средств для посуды не всегда возможно, особенно если чайник электрический. Его корпус нельзя погружать в воду полностью. Но есть универсальный способ, как очистить чайник любого типа – лимонная кислота.

Лимонная кислота и очистка
С помощью лимонной кислоты можно почистить электрический чайник, как внутри, так и снаружи, независимо от вида самого чайника. Это может быть чайник на подставке или же термопот с режимом очистки. От вас требуется:
  • в чайник залейте холодную воду;
  • засыпьте в нее пакет лимонной кислоты (10-12 грамм);
  • включите чайник в сеть;
  • после закипания откройте крышку, и дайте покипеть воде еще несколько минут;
  • воду слейте в кастрюлю, при необходимости потрите чайник мягкой губкой для удаления налета;
  • кипяченой водой с лимонной кислотой можно потереть чайник снаружи, чтобы не оставалось подтеков;
  • в чайник налейте чистую воду и прокипятите;
  • снова слейте всю воду;
  • наберите чайник еще раз, вскипятите и можете наслаждаться чистой водой без налета.
Если у вас на кухне стоит термопот с режимом очистки, то просто налейте воду, засыпьте лимонную кислоту и выставите режим «очистка». После закипания слейте воду, протрите чашу мягкой губкой, снова налейте и вскипятите воду. Процедуру можно повторить, если с первого раза вся накипь не отошла. Не рекомендуется тереть жесткой губкой пластиковые чайники, чтобы не поцарапать покрытие. Таким же способом очищают и эмалированные чайники для плиты. Чтобы полностью удалить запах лимонной кислоты, воду сливать и кипятить придется не менее 2 раз.

Лимонная кислота и уксус при чистке чайника
Этот способ очистки подходит только для металлических чайников для плиты. Залейте воды до половины, влейте полстакана уксуса 9%. Дайте чайнику немного постоять (минут 10-15). Затем добавьте столовую ложку лимонной кислоты и вскипятите воду с этой смесью. После закипания выключите плиту, дайте чайнику постоять в течение 20 минут. Слейте всю воду, протрите внутри чайник губкой с моющим средством, ополосните. Для процедуры желательно использовать резиновые перчатки, смесь очень агрессивная. Чайник использовать обычным способом можно только после трех кипячений с последующим сливом воды, чтобы не получить пищевое отравление или аллергию.

Лимонная кислота является пищевым продуктом, который эффективно справляется с накипью и безопасен для человека в небольших количествах. Накипь по своему составу представляет собой щелочь, которую размягчить и удалить можно только кислотой. Специальные средства против накипи могут быть использованы для очистки чайника изнутри, но могут оказаться небезопасными для здоровья.

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится причиной странного привкуса. Рыжеватый налет растворяют «Кока-колой», уксусной эссенцией, картофельной или яблочной кожурой. Но самым эффективным и щадящим средством считают лимонную кислоту.

Почему это работает

Накипь на стенках электрического чайника появляется из-за избытка солей магния и кальция, а также примесей железа. Маленькие частички вещества оседают на внутренней стороне прибора, постепенно образуя толстый слой беловатого или рыжеватого налета. В некоторых случаях его удаляют механическим путем, но если чайник сделан из пластмассы или стекла, могут остаться трещины и сколы, которые уменьшат срок эксплуатации агрегата.

Лимонная кислота работает мягче, чем популярные магазинные составы, сода и уксусная эссенция. Пищевая добавка вступает в химические реакции с налетом. Она растворяет металлы и отложения солей. А также защищает железные чайники от коррозии, которая появляется из-за накипи. Убирает мелки коричневатые точки и разводы, останавливает разрушение материала.

Средство не оставляет на пластиковой и стеклянной поверхности царапины, в отличие от соды. Вода после использования лимонной кислоты имеет приятный запах и аромат. А если частички пищевой добавки попадут в чай, то ничего страшного не произойдет, ведь компонент не опасен для желудка и кишечника.

Щадящий метод

Свежий слой накипи со стеклянных и эмалированных поверхностей удаляют небольшим количеством лимонной кислоты. В чайник, заполненный на две трети водой, высыпают 20–35 г порошка. Раствор размешивают деревянной ложкой до растворения всех кристалликов. Доводят до кипения и оставляют на плите на 5 минут, если слой калиевых или магниевых солей не слишком толстый. В противном случае нужно увеличить интервал до 10–15 минут.

Электрические чайники оснащены системой автоматического выключения. Чтобы вода продолжала кипеть и после нагревания до 100 градусов, нужно открыть крышку агрегата перед использованием. Работающий прибор лучше поставить с включенной вытяжкой, чтобы пар не повредил потолки и стены кухни.

Лимонный раствор советуют выливать не в раковину, а в кастрюлю. Заготовку можно использовать повторно для очищения чайника снаружи. Вода с кислотой отмывает и грязь, и следы накипи, и жирные разводы.

Лимонная кислота – щадящее средство, но у него есть один недостаток. Чтобы добавка начала взаимодействовать с солями и тяжелыми металлами, ей нужно минимум 3–4 часа. Опытные хозяйки предпочитают проводить очистку чайника ночью. Когда все члены семьи лягут спать, они кипятят воду с лимонной кислотой и оставляют ее в приборе до самого утра.

После пробуждения они включают агрегат повторно, не заменяя раствор. Это необходимо, чтобы накипь стала мягкой и податливой. Большая часть налета самостоятельно отделится от стенок электрического прибора. Оставшиеся куски смывают губкой. Если чайник стеклянный или эмалированный, лучше взять мягкую ветошь. Она не оставит на хрупкой поверхности царапины.

Тряпку пропитывают моющим средством или мыльным составом. Аккуратно снимают частички накипи губкой. А затем несколько раз заливают в прибор дистиллированную воду и доводят ее до кипения. Почему нужно брать бутилированную жидкость? В ней минимум примесей. А вот в варианте из-под крана много вредных веществ, которые повторно осядут на чистом чайнике.

Стеклянные чайники обновляют и другим, более щадящим методом. Растворитель накипи готовят из теплой воды и 30–40 г лимонного порошка. Компоненты размешивают в кастрюле или кувшине, а затем переливают в электрический прибор. Кислоте понадобится 4–5 часов, чтобы расправиться с налетом. Останется только сполоснуть емкость. И все, можно использовать кухонную утварь по назначению.

Если на стенках много закаменевших солей, то основу для чистящего раствора подогревают до температуры кипения. Высыпают в горячую жидкость 2 маленьких пакетика кислоты и тщательно все размешивают. Емкость плотно закрывают крышкой и ждут, пока вода полностью остынет. Процедуру повторяют от 1 до 3 раз. Лимонный порошок не повредит стенки чайника.

Иногда налет настолько въедается в материал, что его не удается размягчить в первого раза. Тогда прибегают к варианту с содой. После обработки лимонным раствором на стенки наносят кашицу из разрыхлителя и воды. Трут чайник губкой или ветошью, чтобы растворить налет. И повторяют эксперимент с лимонной кислотой.

Агрессивный способ

Старую въевшуюся накипь растворяют смесью из уксуса, соды и лимонной кислоты. Состав эффективный, но не подходит для работы со стеклом и тонким пластиком. Таким способом чаще очищают металлические чайники, которые кипятят на плите. Электрические варианты могут сломаться. Раствор также убирает накипь с эмалированных поверхностей. Но уксусно-лимонный раствор в таком случае нельзя совмещать с жесткими щетками и губками.

Первый этап – размягчение налета содой. В прибор, заполненный дистиллированной водой, высыпают 30–50 г пищевой добавки. Раствор должен кипеть от 20 минут до получаса. Горячую жидкость выливают в раковину. В новую порцию воды добавляют 2–3 небольших пакетика лимонной кислоты. Доводят до 95–100 градусов, сразу сливают.

Последний шаг – уксусный раствор. На 1,5–2 л основы полстакана добавки. Кипятить столько, сколько и соду. Вылить, дважды прополоскать чистой водой. Может остаться уксусный запах, но он исчезнет на вторые-третьи сутки. Его можно убрать, если добавить в жидкость для полоскания немного лимонной кислоты.

Обновить чайник из нержавеющей стали помогает уксусный раствор. Вариант предназначен для утвари, которую греют на плите, но не для электрических экземпляров. Емкость заполняют водой наполовину, добавляют 150 мл уксуса. Настаивают 20 минут, чтобы добавка вступила в химическую реакцию с отложениями солей. Затем в раствор всыпают 40–60 г лимонной кислоты. Размешивают, доводят до кипения и сразу выключают плиту. Воду с добавками не выливают, а остужают 20–25 минут. Затем аккуратно взбалтывают, чтобы частички затвердевших солей отделились от поверхности чайника.

Размягченный налет, который остался на эмали или нержавеющей стали, обрабатывают мягкой губкой. На внутренние и внешние стенки чайника наносят немного моющего средства для посуды. Чистку проводят в резиновых перчатках, чтобы уксусно-лимонный раствор не повредил кожу. Осталось сполоснуть утварь и вымыть остатки налета и агрессивных веществ.

Профилактические меры

Чтобы соли калия и магния не превращались в толстый слой накипи, нужно раз в две недели кипятить чайник с лимонной кислотой. Пищевая добавка убирает налет и обновляет стенки кухонной утвари. Таким способом ухаживают за электрическими приборами и кухонной утварью, предназначенной для нагревания на плите.

В воду высыпают 20–25 г пищевой добавки. Размешивают, чтобы кристаллики растворились, а не осели на дно. Жидкость подогревают до 90–95 градусов. Настаивают всю ночь, а утром споласкивают чайник теплой водой. Можно просто заправлять прибор раствором из лимонной кислоты и настаивать полчаса без кипячения. Но этот метод срабатывает только со свежей накипью.

Налет из солей магния и калия появляется на стенках чайников из-за некачественной воды или плохих фильтров. Мягкое и щадящее очищение кухонной утвари от затвердевших осадков проводят лимонной кислотой. Пищевую добавку также используют для профилактики накипи и коррозии.

Видео: как очистить чайник от накипи