Подготовка семян корневого сельдерея к посеву. Замачивание семян сельдерея

В последнее время сельдерей на нашем столе появляется намного чаще. Из-за состава богатого полезными элементами, он становится популярным у многих людей. Поэтому многие огородники стараются получить его урожай на приусадебных и дачных участках. Первый шаг для этого – посадка сельдерея на рассаду и уход за нею.

Подготовка семян

Рассаду сельдерея получают в теплицах и парниках из семян, если нет участка достаточной площади, то рассаду выращивают на террасах и балконах. При правильном посеве и уходе несложно будет получить сочную зелень, упругие черешки и крупные корнеплоды. Из-за своих особенностей – продолжительной вегетации (до 180 суток), сельдерей нормального размера, можно вырастить только с помощью рассады. Начинать нужно подготовку семян, перед посадкой сельдерея на рассаду, нужно во второй декаде марта.

У этой культуры зернышки очень маленькие и медленно пробуждающиеся, так как в них много эфирных масел, которые сильно затрудняют набухание. Нередко они просто не успевают наклюнуться и сформировать росток даже за 20 суток, а если не хватает влаги, прорастают очень плохо.

Чтобы скорее появились всходы, нужно прорастить семена, для этого нужное их количество засыпают в мешочек из ткани и на 20 минут опускают в подогретую воду, потом сразу переносят на 20 минут в воду комнатной температуры. После этого высыпают семена из мешочка на влажную ткань и выдерживают в теплом месте до появления проростков. Когда на некоторых зернышках появятся ключики, семена смешивают в пропорции 1:1 с сухим песком и высевают.

Улучшает прорастание семян такой способ как барботирование в течение 24 часов, для этого используют микрокомпрессор для аквариумов, которым подают воздух в воду с семенами. После этого, посевной материал обрабатывают в течение часа, раствором марганцовки в концентрации 1%, или замачивают в препарате Эпин 2 часа.

Посев семян сельдерея

Эту культуру желательно сеять на рассаду в емкости наполненные легким грунтом, который смешивают из 3 долей верхового торфа, по 1 доли песка, дерновой почвы и перегноя. На ведро этой смеси нужно добавить по стакану древесной золы и по 20 гр. мочевины. Подготовленные и пророщенные и подсушенные семена, высевают в емкости, наполненные грунтовой смесью, после чего посевы сразу поливают. Посев производят рядами, проделав канавки 0,5-1 см глубиной на расстоянии 7-8 см между бороздками. Можно насыпать рядами семена на грунт, и присыпать их тонким слоем мелкого песка, так вы обеспечите зернышки воздухом. Что улучшит их прорастание.

Засеянную посуду укрывают пленкой и переносят в теплое место, от посева до прорастания первых сеянцев пройдет примерно две недели. В это время посевы увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, холодную воду использовать нельзя – такой полив приведет к появлению черной ножки. Когда появятся восходы, пленку сразу снимают, ящички с рассадой переносят на хорошо освещенный, прохладный подоконник. Бывает, иногда проростки появляются слишком густо, их необходимо сразу прорвать, иначе они начнут затенять друг друга, вырастут вялыми и слабыми.

Первые 40-45 дней, сеянцы сельдерея развиваются медленно, потом их прореживают, оставляя между отдельными растениями по 5 см свободного места, или пикируют в отдельные горшочки или парник. Сеянцы при пикировке в парник, высаживают на расстоянии через 5-6 см между растениями, а расстояние между рядами делают размером 5-6 см. в этом случае поле пересадки, на кустике сельдерея начинает отрастать множество боковых корней. Во время пикирования нельзя травмировать основной корень, иначе вырастит деформированный корнеплод.

Участок для выращивания сельдерея нужно начинать готовить осенью – вскапывают грядки, подкармливают почву перепревшим компостом или хорошим перегноем. С наступлением весны грядки рыхлят и подкармливают минеральные удобрения, добавляя на 1 м2 по 40 г комплексного удобрения. Перед посадкой добавляют в каждую лунку, по одной горсти древесной золы и перегноя, все хорошо перемешивают с почвой. После этого высаживают рассаду, уплотняя грунт возле кустика, и поливают грядки. Рассаду нужно пока она не приживется (примерно на протяжении 2 недель) прикрывать от солнечных лучей.

Лучший срок для посадки сельдерея на рассаду – вторая декада мая. Важно не забывать, что ранняя рассада позволит получить больше качественных корнеплодов по сравнению с посадкой в поздние сроки.

Для пересадки на постоянное место хорошей рассадой считаются экземпляры, с хорошей корневой системой, полностью сформированными 4-5 настоящими листьями, высотой около 12-15 см. с переросшей или слабой рассады получить нормальные корнеплоды наверняка не удастся.

Высаживают сельдерей на грядку рядами, расположенными через 30 см, в ряду листовую и черешковую форму сельдерея высаживают через 15-20 см, корневой сельдерей должен располагаться через 40-50 см.

Уход за грядками с сельдереем

Для сохранения влаги, очень важно для маленького сеянца, грядки после посадки мульчируют. Вода для сельдерея нужна постоянно, его поливают не реже раза в неделю по 20-25 л на 1 м2, нельзя допускать пересыхания грунта. В сильную жару посевы поливают ежедневно, почва должна быть постоянно влажной.

Грядки нужно разбивать на открытом месте, хорошо освещенном солнечными лучами. После моркови, картофеля и любой зелени рассаду сельдерея высаживать не стоит, она будет плохо развиваться, хорошие предшественники – огурцы, любая капуста, спаржа, бобовые культуры. До полного смыкания зеленой массы над грядкой, нужно рыхлить почву ежедневно.

В течение сезона сельдерей подкармливают 4 раза:

1. Первый раз подкармливают рассаду;

2. Второй раз через 7 дней после высадки рассады (используют отвары и настои трав);

3. Третий раз спустя две недели после второй, удобряют растения настоем коровяка;

4. Последняя подкормка делается в конце июля, вносят на грядки по 30 г суперфосфата на 1 м².

За разными видами этой культуры ухаживают по-разному, основное отличие состоит в разновидности выращиваемого сельдерея – листового или корневого.

За месяц до начала сбора корнеплодов, необходимо высоко окучить почвой кусты, это даст возможность отбелить черешки, уменьшит их горечь (что особенно важно для черешкового сельдерея).

Чтобы вырастить хорошие корнеплоды в середине лета от кустов отгребают грунт и срезают все отросшие боковые корни, после чего слегка придавливают к почве листья. Это поможет получить крупные и абсолютно круглые корнеплоды. Важно закончить уборку выращенного урожая до первых морозов, чтобы проще было выкапывать корнеплоды, почву перед сбором урожая можно полить.

Помните! У сельдерея нежная и тонкая кожица, чтобы сохранить корнеплоды подольше старайтесь во время уборки не повредить их.

Можно не убирать полностью на зиму листовой сельдерей, а оставить его для выращивания зимой – постепенно выкапывать кустики вместе с корнями и пересаживать их в подходящую посуду.

В следующем году на грядках после выращивания сельдерея будут прекрасно расти – спаржи, бобовые культуры, томаты, картофель, чеснок или лук.

Из трёх видов сельдерея (корневой, черешковый и листовой) самый проблемный, конечно же, корневой. Он требует внимания в течение всего 200-дневного вегетационного периода. Но особенно пестовать его нужно тогда, когда он ещё и не растение вовсе, а только зародыш. Ибо у тех, кто не знает, что будущий урожай зависит от того, что происходит до посадки, прорастать он обычно не желает.

Предпосадочная подготовка семян

Растет сельдерей корневой, как я уже сказала, около 200 дней. В южной зоне как промышленная культура, а у нас, в средней полосе, в основном, на дачах и приусадебных участках под бдительным присмотром дачников.

Хоть растение и холодостойкое – взрослые растения выдерживают заморозки до -5-7 °C – (не знаю, таких экспериментов ставить не приходилось) всегда должна быть наготове солома и спанбонд для укрытия на случай заморозка.

Семена корневого сельдерея достаточно мелкие – в одном грамме 2000 штук. Всхожесть приблизительно 50-60%, поэтому семян берем с запасом. У нас два любимых сорта:

Сорта сельдерея корневого

Грибовский

Среднеранний сорт. От появления всходов до технической спелости 150 — 160 дней. Корнеплоды 80 — 150г с хорошим вкусом и ароматом. Отличается хорошей лёжкостью в зимний период. Можно использовать в свежем и сушёном виде, а также сделать ароматную приправу. Годится он и для гарнира, но это на любителя.

Русский размер

Среднепоздний сорт. Срок созревания 170-190 дней. Очень ароматный корнеплод от 1,0 до 2,0 кг. С одной сотки можно собрать около 200 кг. Мякоть сочная с ореховым вкусом. Можно использовать не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен. Поддерживает общий тонус организма.

Рассадный период у корневого сельдерея длится достаточно долго – 70-80 дней. Поэтому и высеваем его на рассаду очень рано – в середине февраля.

Предварительно семена сельдерея корневого помещаем в тканевые мешочки и в течение 20 минут прогреваем в теплой (50°C) воде, потом такое же время выдерживаем в холодной. Это нужно для того, чтобы разрушить твердую оболочку, покрывающую зародыш. Так ростку будет легче пробиться к свету.

Затем семена помещаем во влажную ткань или на влажный поролон для проращивания. Нужно следить за тем, чтобы поролон и ткань постоянно были влажными, но не сильно мокрыми, иначе нарушается процесс дыхания семян.

Прорастает сельдерей корневой долго – до 20-ти дней. Как только начинают появляться ростки, семена высеваем… Там тоже свои особенности… О поговорим в другой раз.

Самые банальные и распространенные ошибки при выращивании рассады корневого сельдерея.

Сроки посева

Семена сельдерея высевают в регионах средней полосы в феврале. Крайний срок посева - середина марта. При позднем посеве крупный корнеплод вырасти не успевает.

Обработка семян перед посадкой

Семена сельдерея долго прорастают. Причина этого - маслянистая структура оболочки, покрывающая семена. И такие проверенные способы, как замачивание, барботирование, принесут пользу и ускорят прорастание. Эти методы актуальны при запоздании с посевами в марте.

Почва

Сельдерей хорошо развивается на некислых, богатых гумусовых почвах. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким.

Посев семян

Семена сельдерея прорастают только на свету, без присыпки их почвой. Высокие температуры эта культура не любит. Семена прорастают на 7-10 день, но иногда всходов приходится ждать до трех недель. Обязательно удаляют слабые и затеняющие растения. Загущенные посевы - это ослабленная рассада.

Уход за сеянцами

Высокая температура в комнате и недостаток освещения приводят к вытягиванию рассады. Поэтому первое, что надо сделать - выставить их на светлое место. Рассада при умеренных температурах и недостаточном освещении будет чувствовать себя нормально.

Сельдерей - культура медленнорастущая. В рассадный период землю нельзя переувлажнять или засушить. Поливают "малышей" лишь при подсыхании почвы. Температура для рассады от 17 до 20оС будет самой комфортной.

Пикировка рассады

Пересаживают сеянцы при появлении первого-второго настоящего листка, прищипывая главный корень на 1/3.
Пересадку делают на уровне сердечка. Используют горшочки небольшие, размером 3х4, 4х4, 3х5 см. При слабом развитии растения подкармливают жидкими комплексными удобрениями.

В грядки рассаживают подросшие растения сельдерея не раньше 10 мая, иначе они могут стрелковаться.

Я большая поклонница корневого сельдерея. Этот корнеплод в нашей семье едят всю зиму и весну. Особенно он ценен в марте-апреле, когда от прошлогоднего урожая остались рожки да ножки, а свои огурчики ещё даже не взошли.

Первый год, когда я пыталась , я потерпела фиаско: на месте ароматного кругленького корнеплода на большинстве растений я обнаружила какое-то недоразумение размером с орех, а то и вовсе ничего - только . Уверена, я не одна такая, ведь выращивание корневого сельдерея невозможно без знания некоторых тонкостей и хитростей ухода за вкусным овощем.

Основу богатого урожая составляет крепкая рассада сельдерея. О ней мы и поговорим в этой статье.

Посев сельдерея на рассаду: как не промахнуться со сроками

Семена у всех видов сельдерея совсем крохотные

У корневого сельдерея очень длинный период вегетации. Традиционный сорт Яблочный является «скоросплелым» и вызревает «всего» за 140-160 дней. А вот для образования крупных корнеплодов позднеспелым сортам - например, Деликатес, Монарх - требуется аж от 180 до 230 дней!

Выращивание корневого сельдерея в наших широтах с коротким летом возможно только через рассаду.

При определении подходящего времени посева корневого сельдерея на рассаду учитывают следующие моменты:

  • при правильной обработке семян ростки появляются через 8-15 дней после посева;
  • рассаду следует пересаживать на постоянное место жительства, когда земля прогреется минимум до +6 градусов и пройдёт угроза заморозков;
  • ко времени высадки у сеянцев должно развиться 4-5 настоящих листочков - такое количество листьев образуется у сельдерейной рассады через 60-70 дней после появления первых всходов.

Если учесть все эти соображения, рассаду корневого сельдерея следует начинать готовить за 85-95 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Для средней полосы это будет первая половина февраля и до конца этого месяца. Я, проживая в Калининграде, высеваю эту культуру на рассаду в промежуток с 20 февраля по 1 марта.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Всходы сельдерея

Внешняя оболочка семян сельдерея покрыта тончайшим слоем эфирного масла, которое затрудняет их набухание и прорастание.

Иногда всходы не появляются до 20-25 дней, особенно если рассадная почва плохо увлажнена. Есть несколько способов обработки семян сельдерея. При этом посев набухшими семенами позволяет ускорить всходы на 3-4 дня, а проклюнувшимися - на целую неделю.

!Внимание! Семена голландской селекции и многие семена иностранной селекции продаются уже обработанными защитными и питательными составами и не нуждаются в дополнительной обработке . Чтобы узнать, обработаны ли ваши семена, внимательно читайте аннотацию на упаковке.

Если вы не хотите долго возиться с обработкой, то самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву - это подержать их 15-20 минут в горячей воде с температуры примерно +50 градусов. Для этого сподручней всего использовать термос.

Вместо этого можно замочить семена на 2-3 дня в воде обычной температуры, но тогда воду меняйте почаще, 2-3 раза в день.

А вот ещё интересный метод. Сделайте аккуратный мешочек из хлопчатобумажной ткани и всыпьте в него семена. Далее этот мешочек тщательно завяжите и положите в одноразовый пластиковый стаканчик. Стаканчик, в свою очередь, опустите в банку с большим диаметром, при этом верхний край стаканчика должен находиться чуть выше края банки.

В банку из-под крана постоянным потоком в течение 20 минут лейте воду температурой +40 градусов (для контроля воспользуйтесь градусником). Семена в стаканчике равномерно прогреваются и обволакивающее их эфирное масло постепенно испаряется. Способ удобен тем, что после него не нужно просушивать семенной материал, а можно сразу сеять его в плошки.

Я слышала также от одного знакомого дачника, который много лет выращивает корневой сельдерей, что нужно держать семена в воде температурой +70 градусов на протяжении суток. Мне кажется, это слишком долго и при такой обработке семена сельдерея просто сварятся. Но если вы готовы рискнуть или уже готовите семена подобным образом, буду рада, если вы поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Самыми эффективными я считаю следующие две схемы обработки семян сельдерея:

  1. семян в течение 24 часов в богатой кислородом воде, затем замачивание в 1%-м растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Чтобы сделать 1%-ный раствор марганцовки, возьмите 0,5 чайной ложки марганцовки на 0,5 литра воды. После семена вымачивают 18 часов в растворе Эпина (2 капли препарата на стакан воды) при комнатной температуре с последующей промывкой.
  2. в течение тех же 30-40 минут в 1% растворе марганцовки, промывка, а затем замачивание в Эпине как в предыдущей схеме.

После обработки семена проращивают при температуре не менее +20 градусов (оптимально - +23...25 градусов) в тонком влажном слое марли или хлопковой ткани. Семена корневого сельдерея готовы к посеву, когда появятся отдельные белые росточки.

В читайте, как и куда лучше посеять корневой сельдерей, а также как следует кормить и лелеять его рассаду.

О том, как я с мамой сеем на рассаду сельдерей, мы рассказали в видео. Приятного просмотра).

Сельдерей в последнее время набирает все больше и больше популярности. Из-за своего богатого полезными веществами состава, он становится потребляемым продуктом в рационе многих людей. По этой причине многие дачники начинают выращивать его на своих участках. Посадка сельдерея на рассаду с помощью семян – первый и необходимый этап в выращивании полезного корнеплода.

Сельдерей, как правило, выращивают методом посева семян для взращивания из них рассады. Часто выращивание производится в парниках или теплицах, иногда на балконах и террасах. Для этих целей используют посевные ящики, контейнеры. И при условии грамотного подхода можно получить раннюю, сочную, душистую зелень, сочные, упругие черешки и объемные корнеплоды.

Из-за биологической особенности, которая заключается в длительном периоде вегетации на первом году, сроком до 180 дней, сельдерей, как правило, выращивают рассадным способом. Подготовка семян сельдерея на рассаду происходит в середине марта.

Так как семена у данной культуры мелкие, сухие и неспешно пробуждающиеся, потому как в них высокое содержание эфирных масел, препятствующих набуханию в грунте. Очень часто они не успевают прорасти даже за три недели, а при недостатке влаги они дают очень малозначительные побеги.

При самом распространенном, простом, но менее эффективном способе, подготовка посадочных семечек к высадке в грунт, осуществляется замачиванием их в воде на пару дней. После чего, посадочный материал просушивают и сеют в ящики или в специальные контейнеры.

Для ускорения процесса всхода побегов, рекомендуют семена проращивать. Процедуру проращивания производят таким образом, необходимое количество семян для посадки помещают в тканевый мешок и погружают в хорошо теплую воду на 20 минут, после резко опускают в холодную воду также на 20 минут.

Затем на влажное сукно, посадочный материал раскладывают тонким слоем и оставляют для проращивания в теплом месте. Когда первые ростки проклюнутся, их смешивают с сухим песком 1:1 и высевают в почву.

Наряду с данными методами, есть методы посадочных семечек корневого и черешкового сельдерея с применением раствора кислорода и стимуляторов роста.

Барботирование семян сутки в воде с кислородом, которое производится микрокомпрессором для аквариумов. После чего, осуществляют протравливание 1 % раствором марганца на 1 час, замачивание на 20 часов в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды), затем высеивают.

Соблюдение данной схемы и ее последовательности – неотъемлемый залог успешного урожая.

Видео “Подготовка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить семена.

Приступим к посадке

Так как сельдерей устойчив к весенним небольшим заморозкам, его рассаду выращивают в парнике. Но перед тем как посадить его на рассаду, готовят посевные резервуары, на дно кладут тонкий слой мелкой соломы, которая будет удерживать оптимальную температуру в корневом пласте и будет поглощать излишки влаги.

Следующей прослойкой в емкости будет рассыпчатый коктейль, состоящий из торфа (3 части), дерновой почвы(1 часть) и перегноя с песком (по одной части). Также, для одного ведра почвы, добавляют 150 граммов древесной золы и чуть-чуть мочевины.

Семена с немногочисленными ростками просушивают, смешивают с песком и сеют в ящики с мокрым грунтом. Высаживают рядами, углубляя в почву на 0,5-1 см при расстоянии между рядками 7-8 см.

Эффективным способом посева будет, если выложить посадочный материал сверху почвы рядами, после чего посыпать тонким пластом мелкого песка, это обеспечит свободный доступ кислорода и успешное прорастание.

Ящик располагают в теплом месте, накрывая прозрачным полиэтиленом. Период времени от посева до появления первых побегов, занимает до двух недель. Полив осуществляют с помощью ручного опрыскивателя с теплой водой, в то время, как обильные поливы холодной водой станут причиной черной ножки.

Какой бы способ выращивания рассады вы не выбрали, до проклевывания первых росточков, их удерживают в светлых и теплых помещениях. Когда будут видны восходы, пленку удаляют, а контейнер перемещают на хорошо освещенное, уютное место. В это время растения нуждаются в обработке препаратами, сдерживающими появление заболевания растения.

Бывает, что ростки взошли слишком густо, в таком случае их необходимо прореживать, так как в таком виде они будут мешать друг другу развиваться и интенсивно расти, а будут хилыми и вялыми. В контейнере, где произрастает культура, постоянно нужна умеренно влажная почва.

Первые полтора месяца, посаженный в специальную тару, сельдерей растет не быстро. По прошествии месяца после высевания, саженцы прореживают, делая промежутки между растениями в ряду по 5 см или пикируют в торфяные стаканчики, посевные ящики, в почву парника или теплицы.

Во время пикировки саженцы сажают, углубляя в почву, прикрывая корни. При пересадке сеянцев в парник, теплицу их высаживают с промежутком в 5-6 см друг от друга, а ширина междурядий – 5-6 см. Так как после высадки, в корневой системе сельдерея образуются многочисленные боковые корни.

Осуществляя пикирование нужно не повредить главный корень, так как это приведет к деформации формирования корнеплода в будущем.

Следующим этапом после высадки является полив. Растения поливают, затем на два дня накрывают влажной бумагой. Если будет наблюдаться светло-зеленая окраска листьев на побегах, следует осуществить подкормку мочевиной (1 ч. л. на ведро воды). Наилучшая температура для роста – днем 14-17, а ночью 10-12 градусов. Такая температура очень важна для формирования корнеплодов, при температуре более низкой, растения могут образовать цветоносы, что резко снизит качество и урожай корневого сельдерея.

Последующий уход за рассадой состоит из рыхления земли между рядами, орошения, проветривания, подкормки.

За два-три дня до высаживания рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, вынося из парника, теплицы первый раз днем и оставлять на целый день, пряча на ночь, а затем на всю ночь, чтобы происходила адаптация к климату. На участки высаживают, когда саженцы выросли до стадии 4-5 листьев, примерно через полтора-два месяца. За два часа до перемещения побегов на участок, их обильно увлажняют.

Высаживаем всходы на грядку

Высаживание сельдерея начинается с подготовки участка, где он и будет произрастать. Данная культура нуждается в легких, вспушенных, воздушных, обогащенных, плодородных почвах.

Идеальной считается грядка, расположенная на открытом хорошо освещенном месте. Необходимо учитывать и историю данного участка, в части того, какие культуры росли на этом месте в прошлые сезоны. Благоприятными считаются фасоль, горох, спаржа, все виды капусты, огурцы, но после картофеля, моркови и практически всей зелени, сельдерей не рекомендуется сажать.

Участок для высадки готовят с осени: перекапывают почву, удобряют перегноем или компостом. Весной на месте посадки грунт рыхлят и вносят минеральные удобрения из расчета 40 г на каждый квадратный метр.

Перед высадкой в каждую ямку добавляют по горстке перегноя и золы, смешивая с почвой. После чего углубляют каждый росток, уплотняя почву вокруг побегов и поливая место посадки. После этого побеги прикрывают от палящего солнца.

Наилучшее время для высадки рассады в почву – середина мая, а при ранней весне можно и раньше. Важно учитывать, что растения, посаженные раньше, обеспечат высокий и качественный урожай корневого сельдерея в сравнении с поздней посадкой.

Хорошей рассадой сельдерея считают растения, высотой 12-15 см, с 4-5 листьями и развитыми корнями. Если же рассада была слабой либо переросшей, вряд ли урожай будет качественным.

Рассаду сажают на участке, учитывая необходимое расстояние 40-50 см в ряду. Для стеблевой и листовой разновидности данной культуры размещают через 15-20 см, при этом придерживаются дистанции между рядами в 30 см.

Сельдерей будет неплохо соседствовать с чесноком, картофелем, луком.

Ухаживаем за корнеплодами

Уход за сельдереем немного отличается, исходя из того, какой вид растения вы хотите вырастить – корневой или листовой.

В целях избежания испарения влаги такой ценной для молодого саженца место возле высадки мульчируют.

Сельдерей нуждается во влаге постоянно, полив осуществляется из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Недопустимо пересыхание земли на участке. В засуху полив ежедневный. Грунт под сельдереем должен быть всегда увлажненный.

Пока листва над грядкой не сомкнется, следует регулярно рыхлить междурядья.

Также данной культуре необходима и подкормка, которая обеспечит щедрый урожай.

Подкормка проводится четыре раза за сезон.

Первая в рассадный период. Вторая спустя неделю после высадки (поливают травянистыми отварами). Третья через две недели, подкармливают жидким настоем коровяка. Четвертая, в конце июля, на участок вносят суперфосфат, 30 г на м².

За месяц до сбора урожая сельдерея, нужно сделать высокое окучивание, что позволит отбелить черешки, снизит них горечь и концентрацию ароматических веществ.

Для получения корневого продукта в середине лета освобождают верхнюю часть растения от почвы и обрезают боковые корни, прижимают листья к земле. Это действие обеспечит формирование корнеплода округлой формы и укрупнит его вес.

Собирая урожай, можно оставить сельдерей листовой и применять его для вегетации зимой: выкапывают растения с куском почвы, до заморозков и высаживают в подходящую тару.

При уборке плодов, учитывайте, что кожура у них тонкая и нежная, старайтесь ее не повредить.

В будущем году на участке после сельдерея благоприятно будет растить лук, чеснок, картофель, помидоры, фасоль, горох, спаржу.

Видео “Посадка семян”

Из видео Вы узнаете, как правильно высадить семена в открытый грунт.