Как выглядит кабачок. Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Кабачок - овощ диетический, отличающийся низкой калорийностью. Притом в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому данный продукт часто применяют во время диет, а также для лечения почечной недостаточности, заболеваний сердца и печени. Вырастить этот овощ на загородном участке не сложно, достаточно просто разобраться в многообразии сортов этой культуры. Начать стоит с разновидностей скороспелых кабачков.

«Кавили»

Начать с этого вида кабачков стоит потому, что первый урожай можно получить довольно быстро. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 2 месяцев. Поэтому лакомиться свежими кабачками можно до глубокой осени.

Внешне этот сорт можно отличить по вытянутым плодам, длина которых составляет до 22 см. Вес одного плода порядка 300 г. Овощи растут на небольших кустах, которые не занимают много места. Бледно-зеленый кабачок отличается сочной светлой мякотью. Как правило, этот сорт применяют для приготовления икры и другой кулинарии.

Овощи этого вида устойчивы к перезреванию, поэтому они прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса.

Данный сорт кабачков неприхотлив. Главное - обеспечить для него достаточное количество влаги и солнечного света. Также нужно позаботиться, чтобы растение находилось в питательной, легкой и достаточно кислой почве.

«Искандер F1»

Данный сорт отличается плодами стандартной формы и длиной до 20 см. При том кабачки вырастают довольно крупные и могут весить до 650 г.

Если говорить о характеристиках этого вида кабачков, то также стоит обратить внимание на то, что плодоносить растение начинает довольно быстро после высадки. При этом с одного куста можно собрать до 17 кг плодов. Этот кабачок отличается зеленой кожицей и мякотью стандартного кремового цвета.

Главное преимущество данного сорта заключается в том, что он устойчив к большинству распространенных заболеваний, благодаря чему его не нужно обрабатывать токсичными ядами.

«Арал»

Говоря о самых скороспелых видах кабачков, стоит выделить именно этот сорт, так как растение дает первые плоды уже через 30 дней после посадки семян. Однако стоит обратить внимание на то, что снимать урожай нужно не менее 2 раз в 7 дней. В противном случае плодоношение может заметно замедлиться.

Данный сорт отличается устойчивостью к заморозкам. При этом с одного куста огородники собирают не менее 10 кг плодов.

Высаживать Арал можно в сложных условиях. Дело в том, что этот кабачок хорошо переносит заморозки и сильные засухи.

«Цукеша»

Этот зеленый кабачок относится к разновидности цукини. Данный сорт также считается раннеспелым. Однако кабачки вырастают не очень большие. Кожура отличается небольшими светлыми пятнами. При этом плоды вырастают очень ровными и отлично переносят транспортировку. Чтобы получить максимальное количество урожая рекомендуется своевременно собирать кабачки. Допускать перезревания не стоит. В противном случае новые плоды не будут формироваться нужным образом.

Если осуществлять уход за растением, то с одного куста можно снимать до 12 кг плодов.

«Скворушка»

Данный раннеспелый сорт также является разновидностью цуккини. Кусты отличаются компактностью, при этом на них вырастает огромное количество женских цветов. Благодаря этому кабачок «Скворушка» отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов.

Данный сорт успешно используется для консервирования, приготовления разнообразных блюд, а также для других типов переработки.

Главное преимущество данного сорта заключается в том, что он прекрасно переносит как заморозки, так и засушливые периоды.

«Ардендо»

Этот скороспелый сорт пользуется большой популярностью, так как его можно употреблять даже в свежем виде. Также он отлично подходит для приготовления икры и других кулинарных блюд.

Обычно кабачки этого сорта достигают веса до 600 г. При этом они покрыты пятнистой кожицей. Мякоть отличается слегка зеленоватым оттенком.

Главное преимущество этого сорта заключается в устойчивости к заболеваниям. Однако нужно учитывать, что эти кабачки не очень хорошо переносят пониженные температуры, поэтому высадку растений рекомендуется производить исключительно в подогретую почву.

Также стоит отметить, что данные кабачки можно сажать довольно близко друг к другу, так как кусты отличаются довольно компактными размерами.

«Чаклун»

Говоря о скороспелых видах кабачков, стоит выделить данный сорт, так как первый урожай появляется довольно быстро. Однако плоды кабачков этой разновидности не отличаются большими размерами. Их вес редко превышает 350 г.

Отдельно стоит отметить светло-белую кожицу плодов, которые чаще всего используют для консервирования. Также кабачки отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Данный сорт отличает повышенная устойчивость к недугам. Благодаря этому урожай прекрасно хранится. Его без проблем можно транспортировать.

Как правило, семена высеивают в третьей декаде осени или в первых числах июня. Так как кусты отличаются компактными размерами, то их можно высаживать довольно близко друг к другу. Подкармливать кабачки рекомендуется органическими удобрениями.

«Аделия»

Рассматривая сорта и виды кабачков, обязательно стоит упомянуть об этой разновидности. Первый урожай огородники собирают уже через 25-30 дней после посева. Несмотря на такие сжатые сроки, растения приносят довольно крупные плоды, вес которых может составлять до 450 г.

Если говорить о внешних особенностях этих кабачков, то они мало чем отличаются от своих «собратьев». Плоды можно долго хранить и при этом транспортировать, не опасаясь, что они повредятся. Также кабачки прекрасно переносят перепады температурных режимов и проявляют феноменальную устойчивость к самым распространенным заболеваниям.

Стоит отметить, что данный сорт был выведен относительно недавно. Именно поэтому семена кабачков можно найти далеко не в каждом магазине. Однако они стоят того, чтобы их поискать.

Также стоит отметить, что этого сорта кабачки для открытого грунта используются очень часто. Кроме этого они прекрасно растут под пленкой или в парнике.

«Зебра»

Данный сорт считается одним из самых вкусных. Кроме этого кабачки этой разновидности отлично хранятся, транспортируются и отличаются отменными эстетическими данными. Внутри плода находится очень маленькая семенная камера. При этом семечки отлично всходят.

Однако стоит учитывать, что данный сорт рекомендуется выращивать исключительно в теплицах, так как кабачки этого вида очень плохо переносят колебания температуры. Если высадить культуру в открытом грунте, то это негативно скажется на урожайности растения.

Кроме этого данный сорт не очень подходит для выращивания в центральных и северных районах РФ.

«Якорь»

Если в регионе в летний период наблюдается большой объем осадков, то стоит обратить внимание именно на этот сорт. Кроме этого кабачки превосходно переносят перепады температуры и сильнейшие заморозки.

Плоды созревают довольно быстро. Однако если весна была очень холодной, то этот срок может увеличиться до нескольких месяцев.

Внешне кабачки отличаются своей цилиндрической формой. При этом их вес может доходить до 1 кг. Кожица плода может быть зеленого или желтого цвета.

Данный сорт считается самым непривередливым в уходе. Для того чтобы собирать хороший урожай достаточно только своевременно осуществлять полив культуры.

«Герой»

Эти испанские гибриды кабачков, лучше всего переносят жару и сильную засуху. Главное преимущество этого сорта заключается в том, что вес плодов может доходить до полутора килограмм.

В процессе транспортировки кабачки не меняют своих полезных и вкусовых свойств. Благодаря этому плоды прекрасно подходят для засолки, приготовления маринадов или употребления в свежем виде.

Данный сорт рекомендован для регионов с засушливым климатом. При этом выращивать кабачки можно 2 раза за сезон. Первичная высадка производится в третьей декаде весны. Второй раз сеять кабачки можно в середине лета. При этом рекомендуется выбрать наиболее солнечное место для выращивания данной культуры.

Также стоит рассмотреть среднеспелые виды кабачков. Такие плоды отличаются более долгим сроком созревания, который может составлять до 2 месяцев. Однако плоды вырастают довольно большими. При этом среднеспелые сорта подходят для выращивания в любых климатических условиях.

Данные разновидности кабачков можно высаживать прямо в открытый грунт. Однако перед этим рекомендуется прорастить рассаду в домашних условиях. Сажать кабачки лучше всего подальше друг от друга, так как кусты вырастают довольно большие.

«Грибовский»

Данный вид среднеспелых кабачков отличается тем, что не требует особого ухода. Плоды часто употребляют в свежем виде или используют их для консервирования.

Если говорить о характеристиках кабачков этого сорта, то стоит обратить внимание на их кожицу. Она может быть белого или зеленого цвета. Мякоть отличается плотной структурой и белым оттенком.

Данный сорт отличается устойчивостью к температурным перепадам. Также плоды прекрасно перевозятся и не теряют своих положительных качеств.

Кроме этого стоит учитывать, что к минеральным подкормкам данный сорт не восприимчив. Потому тратить времени на подобные удобрения нет никакого смысла.

Отличительной чертой данного сорта является ветвистость его кустов. Именно поэтому их нужно высаживать на довольно большом расстоянии друг от друга. Для получения хорошего урожая нужно своевременно осуществлять полив культур.

«Золотинка»

Данный сорт отличается ярко-желтым цветом кожицы плодов. Мякоть у него очень нежная и довольно мягкая.

Желтый кабачок отличается большим весом, который в некоторых случаях может доходить до 2 кг. Хранить собранный урожай можно не более 2 месяцев. После этого плоды нужно обязательно использовать для консервирования или кулинарии. В противном случае они начнут очень быстро вянуть.

«Куанд»

Данный сорт пользуется популярностью благодаря вкусовым и товарным качествам. Кабачки этого вида отлично подходят для консервирования.

Вес плодов может достигать полутора килограмм.

Главная внешняя отличительная особенность данного сорта заключается в том, что полоски на плодах не сплошные, а прерывистые и отличающиеся по размеру.

Высадку растений лучше всего осуществлять в конце мая. Если температура земли ниже +15 градусов, то сеять семена лучше попозже - в начале июня. При этом нужно следить, чтобы между кустами было достаточное расстояние. Так они не будут мешать друг другу или перекрывать солнечный свет. Почва должна быть умеренно сухой. Если на участке преобладают высокие грунтовые воды, то лучше выбрать другое место для кабачков.

Также в продаже есть семена кабачков, которые высаживают в осенний период. Такие сорта зреют довольно долго. Первый урожай можно будет получить только спустя 4-5 месяцев.

Такие кабачки отличаются по своей форме и расцветке. Кроме этого, они могут обладать самыми разными вкусовыми качествами.

Эти сорта не требуют особого ухода, поэтому растения можно высадить и спокойно уехать с загородного участка хоть на все лето. Рассмотрим самые популярные сорта этого типа.

«Спагетти »

Данный сорт получил свое необычное кулинарное название благодаря его отличительной особенности. Дело в том, что после тепловой обработки мякоть плодов преобразуется в продолговатые волнистые волокна, которые внешне очень напоминают известные макаронные изделия. Кроме этого, кабачок «Спагетти» отличается своими стеблями. Они могут разрастаться на расстояние до 1 метра от основания куста. При этом стебли могут также проникать и на другие посадки. Поэтому нужно выбирать для кабачка место, которое находится в удалении от грядок.

Плоды растений отличаются эллипс образной формой. Кожица у них желтая и довольно твердая. Благодаря сладкой мякоти кабачок «Спагетти» широко применяется при изготовлении десертов и других блюд. При этом урожай можно спокойно транспортировать на далекие расстояния.

«Лагенария Калебаса»

Кабачок в форме груши смотрится на загородном участке очень необычно. Однако плоды этого растения практически не используются при приготовлении блюд. Самое интересное заключается в том, что их применяют для изготовления сувениров и некоторых видов посуды. Все дело в необычной форме кабачков и их прочной и твердой кожице.

С одного куста огородники обычно собирают до 40 кг плодов. При этом кабачки могут вырастать до 1 метра в длину. Поэтому рассаживать растения нужно на большом расстоянии друг от друга.

«Лагенария Обыкновенная»

Это еще один вид кабачков-гигантов. Длина одного плода может доходить до нескольких метров, а вес до 12 кг. Этот факт нужно обязательно учитывать во время высадки растений. Они не должны закрывать друг друга от солнечного света.

Гигантские плоды не подходят для приготовления блюд, поэтому рекомендуется собирать молодые кабачки, длина которых не превышает 50 см. Если они разрастаются больше, то кожура кабачков сильно затвердевает. В этом случае плоды можно использовать только для изготовления посуды, сувенирных или декоративных изделий.

Чтобы проверить зрелость плода, достаточно провести по нему ногтем. Если кожица довольно мягка и легко царапается, то кабачок еще можно употреблять в виде пищи.

Главной особенностью таких плодов является то, что после отделения от основного куста они продолжают расти.

«Фараон»

Сорт отличается крайне высокой урожайностью и отличными сроками хранения. Кабачок «Фараон» обладает довольно толстой кожурой, однако мякоть у него очень мягкая, сочная и нежная.

Сеять семена этого сорта рекомендуется ближе к концу мая, когда температура земли будет плюсовой. При этом кусты стоит высаживать на довольно приличном расстоянии не только друг от дружки, но и от других культур. После того необходимо регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растения.

При правильном уходе можно каждый сезон собирать огромный урожай вкусных плодов. Также в продаже можно встретить Он подходит для декоративных целей. Из всего многообразия можно выбрать лучший сорт, который подойдет для выращивания практически в любых погодных условиях.

youtube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца .

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут - соломку из перца и моркови, а затем - нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем


kulinarnia.ru

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и . Лучше - говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.


zametkipovara.ru

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.


gastronom.ru

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для .

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.


vfigure.ru

Понравится даже тем, кто равнодушен к . Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше - внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.


tvcook.ru

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.


youtube.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.


mirvkysa.ru

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными .

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.


rus.menu

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.


juliasalbum.com

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.


pojrem.ru

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального .

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.


youtube.com

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать . Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Кабачки - один из самых любимых видов овощей на дачных участках, они украшают сад и хорошо растут даже у начинающих огородников. Современное разнообразие видов, сортов и гибридов этой культуры позволяет добиться хороших урожаев даже в регионах неустойчивого земледелия.

Самые популярные и урожайные кабачки - названия и описания

Современные сорта и гибриды кабачков различаются формой и окраской плодов, типом роста, особенностями плодоношения и скоростью созревания урожая.

Кустовые кабачки

Обычно под кустовыми сортами подразумеваются именно те, которые растут компактным кустом со стеблем не более 20–30 сантиметров. Но иногда к кустовым относят и короткоплетистые сорта, образующие от одной до трёх плетей длиной до 1 метра. Самый маленький куст без боковых плетей у сортов Ролик, Якорь (эти два сорта к тому же дают мало листьев), Цукеша, Зебра, Желтоплодный. Сорта Золотинка и Фараон часто образуют короткие плети по полметра. К кустовому типу относятся и голландские гибриды Искандер F1, Сангрум F1, . Из группы кабачков-спагетти наиболее компактный куст у сорта Русские спагетти, остальные сорта этого типа дают плети по метру и более.

Кустовые сорта кабачков занимают мало места

При избытке азотных удобрений все сорта кабачков образуют пышную ботву в ущерб плодоношению.

Если куст кабачка образует слишком много листьев, самые старые из них можно без вреда для растения удалить, срезав у основания, чтобы не мешали ухаживать за растением и собирать плоды. Прежде всего удаляют повреждённые листья и соприкасающиеся с землёй.

Кабачки голландской селекции

Многие огородники стремятся приобрести разрекламированные семена кабачков голландской селекции. Однако такие семена, особенно гибриды первого поколения (обозначаемые символами F1 после названия или перед ним), намного дороже обычных, а по урожайности особо не отличаются от лучших российских сортов. К тому же голландские кабачки более капризны. Для нормального роста и высоких урожаев им требуются:

  • хорошо окультуренная плодородная почва с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса;
  • равномерное увлажение;
  • устойчивая тёплая погода без резких температурных перепадов.

Среди голландских гибридов наиболее популярны в России , Сангрум F1, Кавили F1.

Искандер F1

Гибрид раннего созревания (около 38–40 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья средние и крупные, среднерассечённые, зелёные в белых пятнах. Плоды булавовидной формы, светло-зелёные в светлую крапинку, некрупные, массой около 0,7 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–9 кг с квадратного метра.

Кабачок Искандер F1

Сангрум F1

Гибрид раннего созревания (около 38–40 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья мелкие или средние, сильнорассечённые, тёмно-зелёные с сильно заметными беловатыми пятнами. Плоды цилиндрические, светло-зелёные с белёсыми крапинками, некрупные, массой 0,5–0,7 кг, очень вкусные. Плодоношение дружное. Обычная урожайность достигает 4–5 кг с квадратного метра.

Кабачок Сангрум F1

Кавили F1

Гибрид раннего созревания (около 40–42 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья мелкие или средние, сильнорассечённые, тёмно-зелёные в белых пятнах. Плоды цилиндрические, беловатые или светло-зелёные, с крапинками, некрупные, массой 0,4–0,7 кг, очень вкусные. Плодоношение дружное. Обычная урожайность достигает 4–5 кг с квадратного метра. В стрессовых условиях (жаркая или дождливая погода, нехватка насекомых-опылителей) способен к частичной пертенокарпии - формированию некоторого количества плодов без опыления. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

Кабачок Кавили F1

Партенокарпия у кабачков

В растениеводстве существует несколько похожих терминов, путаница в которых часто становится причиной различных недоразумений:

  • Самоопыляемость - плоды образуются при переносе пыльцы с тычинок на пестик в пределах одного цветка. Самоопыляемых кабачков не существует в принципе, у них мужские и женские цветки располагаются по отдельности.
  • Самоплодность - способность образовывать плоды при опылении пыльцой с того же растения. У всех кабачков самоплодность довольно низкая, поэтому желательно иметь на участке хотя бы два растения для перекрёстного опыления, особенно при выращивании экзотических видов (лагенария, мускатные), не опыляющихся обычными кабачками.
  • Женский тип цветения - означает, что на растении образуется больше женских цветков, чем мужских (например, у сортов Якорь и Фараон). Опыление происходит обычным образом. Если все цветки будут только женскими, опыления и плодообразования не произойдёт.
  • Партенокарпия - способность растения завязывать плоды вообще без опыления. В обиходном разговоре под «самоопыляемыми» или «самоплодными» кабачками подразумевают именно партенокарпические сорта.

Женские (с завязью) и мужские цветки у кабачка легко отличаются уже в бутонах

Партенокарпические кабачки - очень большая редкость. По состоянию на июнь 2017 года достоверные официальные источники отмечают проявление партенокарпии (и то лишь частичной) только у голландского гибрида Кавили F1. В старых архивах садово-огородных форумов (2008–2011 годы) упоминается существовавший в то время партенокарпический гибрид Партенон F1 с тёмно-зелёными плодами, производства той же голландской фирмы. Однако сейчас семена гибрида Партенон F1 не производятся, информация о нём отсутствует даже на голландском сайте фирмы-производителя. Из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, он исключён более 6 лет назад. Соответственно, настоящих качественных семян этого гибрида сейчас в продаже нет. Продают либо потерявшие всхожесть остатки старых семян, либо вообще пересортицу непонятного происхождения.

Кавили это не сорт, это гибрид (Cavili F1). Оригинатор и производитель Nunhems (Голландия). Все остальные - просто фасовщики ПЕРЕпродавцы. В оригинальной упаковке он продается только для фермеров (любителю 1000 шт. семян не надо). Так что нет смысла гоняться за Кавили от «Поиска» или от кого-то другого. Выбирайте любого производителя, в честности которого вы не сомневаетесь. У этого же производителя есть великолепный гибрид Партенон F1 тёмно-зелёного цвета, который был исключен из госреестра пару лет назад. А если сорт / гибрид в реестре отсутствует, торговать семенами нельзя. 07 октября 2011

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

Сажала Кавили и Партенон. Кавили очень компактный, скороспелый, плодовитый, вкусный. Партенон более разлапистый, поспевает на неделю позднее Кавили, на мой взгляд повкуснее, урожайный. Оба замечательно идут в заготовки, и на еду. Сажала оба 2 года. 13.02.2008

Алина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1845

Лучшие высокоурожайные российские сорта

Российскими селекционерами созданы прекрасные сорта кабачков, идеально приспособленные к непростым почвенно-климатическим условиям разных регионов России. По урожайности эти сорта не уступают модным голландским гибридам, выгодно отличаясь от них меньшей капризностью. Многие из российских сортов обладают относительной холодостойкостью, сохраняя нормальный рост и развитие при длительных периодах прохладной погоды с температурами около +10..+15°C.

Выдерживающих заморозки кабачков не существует. При температуре -1°C погибают абсолютно все сорта.

Ролик

Сорт очень раннего созревания (около 32–38 дней от всходов до урожая). Растения очень компактной кустовидной формы, с малым количеством листьев. Листья не рассечённые, зелёные без пятнистости. Плоды цилиндрические, массой 0,7–1,3 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян белая. Обычная урожайность достигает 6–8 кг с квадратного метра. Самый выносливый и холодостойкий сорт. Рекомендован для северных регионов.

Кабачок Ролик

Якорь

Сорт раннего созревания (около 37–40 дней от всходов до урожая). Растения очень компактной кустовидной формы, с малым количеством листьев. Листья не рассечённые, зелёные без пятнистости. Плоды цилиндрические, слегка сужающиеся к плодоножке, массой 0,7–1,2 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян жёлтая. Обычная урожайность достигает 7–10 кг с квадратного метра. Недостаточно болезнеустойчив.

Кабачок Якорь

Белоплодный

Сорт раннего созревания (около 36–44 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья не рассечённые, тёмно-зелёные с хорошо заметными белыми пятнами. Плоды цилиндрические, немного ребристые у основания, массой 0,7–1,1 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян белая или жёлтая. Обычная урожайность достигает 7–10 кг с квадратного метра. Недостаточно устойчив к загниванию плодов.

Кабачок Белоплодный

Цукеша

Сорт раннего созревания (около 40–45 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, рассечённые, тёмно-зелёные. Плоды тёмно-зелёные с мелкими крапинками, цилиндрические, с лёгким сужением у плодоножки, массой 0,8–1,1 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 11–12 кг с квадратного метра.

Кабачок Цукеша

Фараон

Сорт раннего созревания (около 39–43 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, иногда со слабо заметными белыми пятнами. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные в мелкую крапинку, массой 0,8–1 кг, очень вкусные. Сорт с преобладанием женского типа цветения. Обычная урожайность достигает 6–9 кг с квадратного метра, под временными плёночными укрытиями до 15 кг. Обладает относительной холодостойкостью и повышенной устойчивостью к загниванию плодов. Крупные вызревшие плоды можно сохранить в прохладной комнате до марта.

Кабачок Фараон

Зебра

Сорт раннего созревания (около 40–45 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние и крупные, зелёные, сильнорассечённые. Плоды цилиндрические, тёмно-зеленые с явно выраженными продольными светло-зелёными полосами и неравномерной пятнистостью, среднекрупные, массой 0,9–1,2 кг, очень вкусные. Обычная урожайность около 7 кг с квадратного метра. Районирован в Центрально-Чернозёмном регионе для личных подсобных хозяйств и садово-огородных участков.

Кабачок Зебра

Таблица сравнительных характеристик сортов с белыми и зелёными плодами

Название Срок созревания Цвет плодов Урожайность Листья
Искандер F1 38–40 дней светло-зелёный 6–9 кг среднерассечённые, пятнистые
Сангрум F1 4–5 кг сильнорассечённые, пятнистые
Кавили F1 40–42 дня
Ролик 32–38 дней белый 6–8 кг не рассечённые, зелёные без пятен
Якорь 37–40 дней 7–10 кг
Белоплодный 36–44 дня не рассечённые, пятнистые
Фараон 39–43 дня тёмно-зелёный 6–15 кг рассечённые, зелёные или слегка пятнистые
Цукеша 40–45 дней 11–12 кг рассечённые, зелёные без пятен
Зебра зелёно-полосатый 7 кг сильнорассечённые, зелёные без пятен

Необычные экзотические кабачки

Очень популярны у огородников-любителей сорта кабачков с жёлтыми плодами. Они чуть более теплолюбивы по сравнению с обычными сортами.

Желтоплодный

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, сильнорассечённые, тёмно-зелёные. Плоды ярко-жёлтые (иногда на некоторых растениях образуются двухцветные жёлто-зелёные плоды), цилиндрические, с некоторым сужением к плодоножке, массой 0,7–1,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность от 5 до 12 кг с квадратного метра.

Кабачок Желтоплодный

Золотинка

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные со слабо выраженными белыми пятнами, сильнорассечённые. Плоды цилиндрические, яркие золотисто-жёлтые, массой 0,6–1,3 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 5–7 кг с квадратного метра. Рекомендован к выращиванию на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

Кабачок Золотинка

Крукнеки

В зарубежных странах очень популярны кабачки-крукнеки с оригинальными плодами, изогнутыми у основания. Плоды чаще всего жёлтой окраски разной степени интенсивности, с гладкой или бугристой кожицей. Районированных товарных сортов этой группы в России пока нет, для любительских участков предлагается российский кустовой сорт Золотой гребешок с бугристыми плодами массой 1,5–2 кг, поспевающими к уборке через 60–65 дней после всходов.

Кабачок-крукнек Золотой гребешок

Сажала этот сорт Золотой гребешок в этом году впервые. Сеяла только два семечка, выращивала через рассаду в торфяных горшочках. В грунт высаживала рассаду с двумя листиками. Растения выросли мощные, кустовой формы, с большим количеством завязей. Первые плоды попробовали в начале июля (на 60 день)Очень необычные плоды - хвост крючком, а поверхность бугорчатая, светло лимонного цвета. Плоды долго не перерастают, мякоть хрустящая, очень вкусная в сыром виде, с ореховым привкусом, можно класть в салат вместо огурцов.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/ochen-rekomenduyu-37

Фестиваль F1

Очень оригинальный гибрид с почти круглыми ребристыми плодами пёстрой окраски. В России по недоразумению отнесён к кабачкам, хотя во всех зарубежных каталогах подобные сорта относятся к твердокорой тыкве сортотипа Acorn. Эти растения обычно короткоплетистые, среднего или среднепозднего срока созревания.

Кабачок-тыква Фестиваль F1

Мячик

Российский сорт со среднеранним сроком созревания (около 50–55 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, рассечённые, светло-зелёные в белых пятнах. Плоды круглые, светло-зелёные в крапинку, массой 0,7–1,8 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 4–11 кг с квадратного метра.

Кабачок Мячик

Боцман F1

Российский гибрид раннего созревания (около 44–46 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, сильнорассечённые, зелёные с белыми пятнами. Плоды почти шаровидной формы, тёмно-зелёные, массой 0,7–2,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–10 кг с квадратного метра.

Кабачок Боцман F1

Кабачки-спагетти

Модная и оригинальная группа сортов с необычным употреблением плодов. Полностью вызревшие плоды разрезают пополам, очищают от семян и запекают целиком в духовке 20–30 минут, в результате их мякоть распадается на отдельные волокна, похожие на макароны-спагетти.

Зрелые плоды кабачков-спагетти при запекании рассыпаются на волокна

Недозревшие плоды волокон не образуют, их используют как самые обычные кабачки.

Большинство сортов этого типа - плетистые растения с поздно созревающими (80–100 дней) широкоовальными плодами кремовой или бледно-жёлтой окраски, массой 1–2 кг. Самый компактный и ранний в этой группе - сорт Русские спагетти. Его красивые жёлто-зелёные плоды массой около 0,6–0,8 кг созревают за 60–75 дней, а средняя урожайность достигает 6–7 кг с квадратного метра, этот сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных участках по всей России.

Русские спагетти - самый ранний и компактный сорт из группы кабачков-спагетти

Мускатные (Ореховые, Грушевидные) кабачки

Также по недоразумению к кабачкам иногда причисляют короткоплетистые сорта мускатной тыквы. Они имеют бледные оранжево-кремовые плоды очень характерной грушевидной формы, слегка ребристые или гладкие, массой 1–2 кг, с ярко-оранжевой мякотью. Это очень теплолюбивые растения, нормально растущие лишь при температуре выше +25°C. Самые ранние из этих сортов требуют не менее 80–90 дней для созревания. Хорошо плодоносят только в южных регионах.

Ореховые и Грушевидные сорта кабачков - разновидности теплолюбивой мускатной тыквы

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами - это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и ).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Общие принципы выращивания

Семена кабачков высевают в хорошо удобренную грядку (на 1 квадратный метр ведро перегноя или полведра навоза) после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до +20°C. Сроки посева - от конца апреля на юге до начала июня на севере. Под плёнку можно сеять на 1–2 недели раньше. Расстояние при посеве 70–90 см, глубина посева 2–5 см. В каждую лунку высевают 2–4 семечка, чтобы потом оставить 1–2 лучших растения. Лишние всходы осторожно срезают под корень, чтобы не повредить при их выдёргивании корневую систему остающихся растений.

Высевают несколько семян в одну лунку, чтобы оставить 1–2 лучших растения

При прямом посеве в грунт кабачки вырастают более мощными и здоровыми, с глубокой корневой системой, легче выдерживают засуху и похолодания, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее, чем выращивание рассады.

При поливе увлажняют только землю вокруг растений, не допуская попадания воды на листья и плоды

В течение сезона грядку с кабачками регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят почву и при недостатке дождей поливают по ведру воды на каждое посадочное место. При поливе увлажняют только почву вокруг кустов, не допуская попадания воды на листья и плоды.

Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте

Начинающие огородники часто ошибаются, принимая природную пятнистую окраску листьев у некоторых сортов за проявление болезни. На самом деле их достаточно легко различить:

  • природная окраска - равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания;
  • ложная мучнистая роса - начинается со старых листьев, беспорядочные жёлтые пятна и усыхание краёв;
  • настоящая мучнистая роса - белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами.

Как отличить природную пятнистость листьев от болезни (фотогалерея)

Природная окраска пестролистных сортов - равномерная на старых и молодых листьях, без признаков усыхания Ложная мучнистая роса начинается со старых листьев, выражается в беспорядочных жёлтых пятнах и усыхании краёв Настоящая мучнистая роса - белый смываемый мучнистый налёт на поверхности листьев, с явно заметными точечными очагами

При проявлении болезни в конце сезона никаких специальных обработок не требуется, при раннем развитии болезни можно опрыснуть препаратом Строби. На заражённом участке на следующий год выращивают любые культуры, кроме кабачков, тыквы, огурцов и салата. Каких-либо особых вредителей у кабачков нет.

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

В зависимости от климатических условий выращивание кабачков в разных регионах имеет свои особенности.

Юг России и юг Украины

Лето продолжительное, жаркое, часто засушливое. При поливе 1–2 раза в неделю прекрасно растут кабачки абсолютно любых видов и сортов. Для сохранения влаги в почве желательно мульчирование любыми подручными материалами - древесной щепой, ореховой скорлупой, чёрным агроволокном.

В сильную жару листья кабачков часто поникают даже при достаточно влажной почве, особенно у сортов с широкими мягкими листьями. Сорта с жёсткими рассечёнными листьями легче переносят жару.

Средняя полоса России, север Украины, Белоруссия

Холодной весной грядки под кабачки накрывают плёнкой за неделю до посева, чтобы прогрелась почва

Южный Урал, юг Сибири

Лето короткое, но жаркое и сухое, с резкими температурными перепадами. При поливе 1–2 раза в неделю успешно растёт большинство сортов, кроме мускатных и лагенарии.

Север и северо-запад России (включая Ленинградскую область), северная и центральная часть Урала и Сибири

Лето короткое, прохладное, пасмурное и дождливое. Ранние холодостойкие сорта могут плодоносить в открытом грунте. Желательно укрытие плёнкой весной при посеве. Осенью тоже можно защитить от заморозков, поставив дуги и натянув плёнку. Поздние и теплолюбивые сорта даже в теплице дают урожай только в благоприятные годы.

Простое укрытие из дуг с натянутой плёнкой защитит от весенних и осенних заморозков

Лагенария - вьетнамский красавец

Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец, горлянка, калебаса, посудная или бутылочная тыква) - очень отдалённая родственница кабачков, однолетняя тропическая лиана длиной до 10 метров. Она очень теплолюбива и хорошо растёт при температуре не ниже +20+25°C. Молодые плоды съедобны, как кабачки.

Молодые плоды длинноплодной лагенарии используют в пищу, как обычные кабачки

Семена лагенарии высевают по одному в торфяные горшочки за месяц до окончания заморозков. Для нормального опыления надо вырастить хотя бы два растения.

Семена лагенарии имеют очень твёрдую оболочку, поэтому перед посевом их лучше прорастить

Перед посевом желательно семена прорастить, завернув во влажную тряпку и сложив в тёплое место. Как только чуть проклюнется корешок, пора сеять.

Рассаду лагенарии выращивают в торфяных горшочках

Пересаживают на постоянное место после окончания заморозков и установления тёплой погоды. Высаживать в грунт лучше всего у южной стены дома, натянув толстую проволоку для опоры. Расстояние между растениями около 1 метра. Высаженную рассаду первые дни прикрывают агроволокном. В тёплую погоду лагенария растёт очень быстро, образуя массу листьев, похожих на тыквенные.

Листья лагенарии похожи на листья тыквы, но цветки белые и раскрываются по ночам

Белые цветки лагенарии раскрываются только по ночам и опыляются ночными бабочками. Для надёжности рекомендуется искусственное опыление. Пыльцу мужских цветков переносят на женские кисточкой или непосредственно с цветка на цветок. С другими тыквенными не взаимоопыляется.

Для надёжности цветки лагенарии опыляют вручную

Завязи лагенарии покрыты густым опушением. У молодого растущего плода можно отрезать часть, и он после этого продолжит расти. У длинноплодной разновидности плоды достигают 2 метров в длину.

Лишь немногие завязи вырастут в крупные плоды, остальные засохнут и опадут

В процессе созревания плоды твердеют и высыхают.

Есть и несъедобная лагенария с горькими плодами кувшинной формы.

Кувшиновидные плоды лагенарии используют для различных поделок. Среди таких сортов много несъедобных!

Её зрелые высохшие плоды используются для разных поделок, вазочек, посуды для мате.

Из зрелых сухих плодов лагенарии делают посуду для мате

Выращивала лагенарию в прошлом году. В то время экзотики хотелось, довольно дорогие были семена. В начале мая семена без скарификации (3 шт) подержала во влажной ткани, потом посадила в ведро с землей и в теплицу. Рассада - 3 кустика - была очень высокая, 60 см, когда через месяц, в начале июня, пересадила на навозную гряду под яблоню. Лагенария очень быстро оплела всю яблоню, еще побыстрее колючеплодника. Цвела очень обильно крупными белыми цветками. К концу августа все же выросло на ней три плода. Похожие на длинные кабачки. Я их жарила с овощами, также, как обычно готовлю кабачки. Получалось даже вкуснее. Но в этом году нет желания с ней заниматься. Неблагодарное растение - ботвы много, урожая мало, цветочки - так себе. Если бы была беседка, которую надо обвить растениями, тогда - самое то. А отдавать ей теплицу на все лето зачем?

Лора_27

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3436

Я в прошлом году сажала лагенарию «Гусь в яблоках». Плоды у неё съедобные, но я их не дождалась. Поздно узнала про ночное опыление. Смотрелась она необыкновенно декоративно. Вымахала метров на 5–6, заплела весь душ и бочку, которая стояла наверху.

Свет_Лана

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11853.html

Даже в сложных климатических условиях можно получать отличные урожаи кабачков при адекватном выборе сорта и грамотной агротехнике. А в благоприятных для этой культуры южных регионах прекрасно плодоносят любые виды и сорта, даже самые капризные.

Сегодня утром во время готовки вкуснейшего омлета с кабачками и помидорками задумалась: а кабачки ли это? Или все-таки цукини (такое модное в последнее время слово)? Чем они отличаются друг от друга или это одно и то же?

Оказывается, что цукини — это разновидность кабачка. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры.

Чем же отличается цукини от обычного кабачка?

1. В первую очередь цветом . Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.

2. Размер . Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.

3. Вкус . Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить.

4. Кожура . Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.

5. Семена . В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.

6. Немного о выращивании . Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато зеленый сородич кабачка беспрерывно плодоносит (при соблюдении температурных условий), что немаловажно в агрокультуре.

7. Хранение . Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу побыстрее.

А теперь немного общего .

1. И кабачок, и цукини низкокалорийны . В кабачке всего 27 Ккал., а в цукини меньше 16 Ккал. Они идеально созданы для диеты. Цуккини

" data-medium-file="https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?fit=220%2C245" data-large-file="https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?fit=220%2C245" class="alignleft wp-image-2734" src="https://i2.wp.com/revisio.net/wp-content/uploads/2015/05/zukkini.jpg?resize=135%2C150" alt="Цуккини" width="135" height="150" data-recalc-dims="1">

2. Оба представителя богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой и калием.

3. Хорошо усваиваются организмом, поэтому все педиатры рекомендуют использовать их в качестве первого прикорма для малышей.

4. Улучшают пищеварение и способствуют выведению вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при болезнях сердца, печени, почек и желудка.

5. Легки и быстры в приготовлении. Любое блюдо получается незабываемо вкусно!

Узнав обо всем этом, я поняла, что сегодня утром у меня был :) Завтрак удался!

П.С. И всем любителям Plants vs Zombies… Этот милашка продается в интернет-магазинах:)