Сколько стоит зелень зимой. Как выращивать зелень в теплице круглый год для себя и на продажу: укроп, петрушка, салат

Выращивание зелени в теплице для бизнеса, а также личных нужд подойдёт тем, кто имеет минимальные знания в сельском хозяйстве. Предпринимателям следует учитывать, что максимальные продажи приходятся на осенне-зимний период, а в весенне-летний вырастает конкуренция со стороны фермерских хозяйств. Кроме того при старте своего дела в южных регионах России первоначальные затраты на оборудование парника будут ниже, чем в других.

[ Скрыть ]

Описание проекта

Бизнес по выращиванию зелени в теплице имеет ряд преимуществ: относительно недорогой посевной материал и высокая урожайность. Для личного пользования достаточно посеять семена в пластиковые горшки и поставить их на балкон. Главное, обеспечить росткам продолжительный световой день и регулярный полив.

Какую зелень можно выращивать круглый год

Для круглогодичного выращивания отлично подходит такая зелень:

Сельскохозяйственная культура Рекомендации по выращиванию Требования
Укроп
  • посев рядами, выдерживая расстояние в 8-10 см между грядками;
  • глубина посадки — 2 см;
  • плотность посева: 20 гр на 10 м2.
  • температура окружающей среды не ниже 15°;
  • строгий контроль за поливом.
Зелёный лук
  • диаметр посадочного материала не должен превышать 30 мм, а вес — 30 гр;
  • при ленточной посадке выдержка схемы 20×50;
  • расстояние между рядками при стандартной посеве 45 см;
  • глубина лунки 3 см;
  • сбор урожая при длине пера 20 см.
Для круглогодичного выращивания подходят сорта:
  • Изумрудный остров;
  • Каратальский;
  • Батун;
  • Параде;
  • Краснодарский Г-35;
  • Каба;
  • Испанский — 313.
Салат
  • лиственный салат высадкой в ряд на расстоянии 4 см друг от друга, сохраняя дистанцию между грядками от 15 см;
  • кочанный вид - не ближе, чем 10 см между кустиками;
  • глубина лунки 1,5 см;
  • плотность посева 5 гр на 10 м2.
Следует выбирать такие разновидности:
  • листовой;
  • спаржевый;
  • кочанный;
  • ромен.

Важно регулярно прореживать.

Петрушка
  • расстояние между лунками 5 см, глубина каждой до 2 см;
  • отступ между грядками от 10 см;
  • густота посева 20 гр на 10 м2.
Нужна подготовка семян или корнеплода перед посадкой. Важно обеспечить проветривание без перепада температур и хорошее освещение.
Шпинат
  • глубина лунки до 2 см;
  • расстояние между рядами 15-20 см;
  • густота посева 40 гр на 10 м2.
Регулярный полив, при нарушении этого условия - выпустит стрелки.

Круглый год можно выращивать и другие виды культур, если каналы сбыта для них налажены:

  • мята;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • розмарин;
  • фенхель.

Способы выращивания

Выбор способа выращивания зелени зависит от цели:

  • для бизнес-проекта понадобится оборудованная теплица;
  • для личных нужд достаточно квартирных условий.

Можно выбрать средний вариант - выделить отдельную комнату или арендовать гараж для выращивания зелени для собственного использования и продажи остатков. Начинающим предпринимателям можно таким способом попробовать свои силы и найти каналы для дальнейшего сбыта более крупных объёмов.

Дома

Культивирование зелени для себя осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Подоконник. Его необходимо выбирать на восточной или южной стороне (подойдёт и юго-западная).
  2. Свет. В качестве дополнительного освещения следует подготовить люминесцентную лампу или приобрести специальную фитолампу. Подвешивают их на высоте 30 см и 15 соответственно. Зелёный лук и некоторые разновидности салата (кресс-салат, например) могут выжить зимой и при дневном освещении в течение 4-7 часов. Остальным (особенно укропу) понадобиться создавать световой день длиной в 12-14 часов.
  3. Поддержание влажности на уровне 60-70%. С этой целью можно установить увлажнитель воздуха или разместить возле системы отопления ёмкости с водой. Если кадки находятся на кухне или на балконе, можно дополнительно воздух не увлажнять.
  4. Температурный режим. Важно следить, чтобы термометр показывал днём 18-22º, а ночью - 15º.
  5. Тара. Используются любые удобные ёмкости, которые близки к следующим параметрам: высота - 12-18 см, диаметр верхнего круга - 30-40 см, нижнего - 20-25. Внизу делаются отверстия для оттока воды и на дно выкладывается любой дренаж.
  6. Грунт можно приобрести универсальный или подготовить самостоятельно. Во втором случае его необходимо прокалить в духовке и обработать специальным раствором (Фитоспорин-М). Смесь делают из дерновой земли и песка. Можно разбавить её компостом.
  7. Перед тем как начинать высеивать семена, необходимо ознакомиться с правилами соседства растений. Если посадить несочетаемые виды, урожай получится слабый. Например, нельзя высаживать в один горшок мяту и укроп.

Слева на картинке правильное расположение почвосмеси и дренажа Дренаж Фитоспорин-М для обеззараживания от жучков

В теплице

Тепличный способ выращивания зелени может осуществляться путём расположения грядок на основной площади парника или дополнительной. Во втором случае устанавливаются стеллажи с горшками. Их можно сделать из досок самостоятельно или приобрести в строительном магазине. Грунт и условия окружающей среды такие же, как при посадке растений на подоконнике.

Главное, при этом способе выращивания культур - соблюдать правила возделывания и грамотного выбора места и соседства. Для богатого урожая несколько раз в год нужно удобрять растения готовыми растворами (или делать их самостоятельно).

Актуальность бизнес-идеи

Актуальность этой бизнес-идеи объясняется следующим:

  • привезённые из-за границы растения уступают в качестве;
  • число людей, стремящихся к правильному питанию, постоянно увеличивается, что влияет на выбор в пользу экологически чистой зелени;
  • ресторанам выгоднее приобретать местную фермерскую укроп и петрушку, чем закупать необходимые культуры в супермаркетах.

В видео представлена актуальность выращивания зелени в теплице с расчётом чистой прибыли. Взято с канала «Бизнес-идеи и бизнес-планы».

Описание и анализ рынка

Охарактеризовать рынок выращивания и сбыта зелени можно так:

  1. Первое предприятие, которое занималось культивированием зелени в России - «Объединённые технологии», лидер рынка - «Агрокомбинат «Московский» (доля - 90%). Компания внедрила систему «проточной гидропоники», благодаря которой выращивание осуществляется на минимально допустимом количестве грунта.
  2. «Объединённые технологии» реализуют 5 000 стаканов зелени ежедневно, занимая второе место после «Агрокомбината «Московского». На третьем месте - «Белая дача». Замыкает список «Торговый дом Аркадия Новикова «Горки-10» с ежедневными продажами до 2500 пучков зелени.
  3. По мнению ведущих специалистов, самое сложное в выращивании - правильно рассчитать дозу удобрений.
  4. Легче других культур реализовать укроп и петрушку, достаточно сложно - мяту.
  5. Ежегодный объем московского рынка составляет 600 000 тонн зелени.
  6. Наиболее рентабелен листовой салат, вегетативный период которого занимает 20 дней.
  7. Согласно маркетинговым исследованиям, спрос на зелень с каждым годом увеличивается на 10%. Потребность россиян в этих культурах составляет 3 млн тонн.

Целевая аудитория

Целевую аудиторию представляют жители городов, не имеющие собственного приусадебного участка. Распространённую (привычную для конкретного региона) зелень приобретают лица 18-65 лет. Потребителями более экзотических трав (черемша, розмарин) являются приверженцы правильного питания в возрасте 25-50 лет.

Каналы сбыта

Потенциальных покупателей необходимо искать до начала сезона.

Основные каналы сбыта представлены следующими предприятиями:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • овощные киоски;
  • базы;
  • рынки;
  • рестораны;
  • гостиницы с кафе.

Продвигать продукцию можно в дошкольные учреждения и любые организации, где присутствует собственная кухня. При расширении ассортимента круг потенциальных потребителей увеличится за счёт концептуальных ресторанов и сторонников правильного питания.

Конкурентные преимущества

В качестве конкурентных преимуществ можно использовать следующие:

  1. Разработка собственного сайта с описанием полезных свойств каждой культуры и способов её использования (например, эстрагон в качестве приправы к блюдам из мяса).
  2. Частичная или полная компенсация доставки при заказе определённого количества (вес от 500 кг).
  3. Накопительная скидка для постоянных клиентов в размере 3-7%.
  4. Программа лояльности для оптовых покупателей: оплата в рассрочку или единоразовое снижение цены на заказ (10-15%).

Рекламная кампания

В качестве маркетинговых мероприятий целесообразно использовать следующие:

  • продвижение через интернет: собственные ресурсы и контекстная реклама;
  • вывеска или растяжка в месте нахождения теплиц;
  • печатные материалы (брошюры, визитки), распространяемые среди потенциальных покупателей;
  • реклама на билбордах.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция организации собственного бизнеса по выращиванию зелени выглядит так:

  1. Подготовка бизнес-плана. Составить документ можно самостоятельно, скачав образец в интернете или оплатив услугу специалистов (от 200 долларов).
  2. Регистрация ИП или ООО. Юридические конторы могут помочь с оформлением бизнеса, цена такой услуги начинается от 5 000 рублей.
  3. Поиск участка.
  4. Заключение долгосрочного договора аренды или оформление купли-продажи.
  5. Строительство теплиц и комплектация их всем необходимым.
  6. Закупка расходных материалов (почвосмесь, семена).
  7. Маркетинговые мероприятия.
  8. Поиск потенциальных клиентов.
  9. Подготовка персонала.

Документы

Для официального оформления бизнеса необходимо оставить онлайн-заявку или лично обратиться в Центр регистраций. При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Если учредителей предполагается несколько, будет оформлено ОАО. В этом случае заранее составляется Протокол с указанием размера капитала каждого участника. Также владелец будущего бизнеса представляет оригинал и копию паспорта.

Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, после чего будет выдано свидетельство о госрегистрации.

Затем предприниматель выполняет следующий ряд действий:

  1. Становится на учёт в налоговую службу, где ему будет присвоена процентная ставка в размере 6% от чистой прибыли (ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог).
  2. Открывает счёт в банке.
  3. Отмечается в пенсионном фонде.

Бизнес по выращиванию и сбыту зелени не подлежит лицензированию и не требует получения дополнительных разрешений.

Помещение и расположение

  1. Идеальное расположение для парников - за чертой города, вдали от оживлённых транспортных магистралей.
  2. Обязательно должен быть удобный подъезд для крупногабаритного транспорта, если предполагается крупный бизнес.
  3. Следует обращать внимание на качество дорог - зимой и в межсезонье неасфальтированные участки могут создать проблему доставки зелени покупателю.
  4. Для круглогодичного выращивания культур достаточно 6-10 соток.

Строительство теплицы

Лучшими материалами для строительства считаются следующие:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • полиэтилен.

Поликарбонат отличается прочностью и относительно низкой стоимостью: 1 лист от 1200 рублей. Материал представляет собой пластик с воздушными полостями внутри. Качественное изделие способно защищать растения от УФ-излучения.

Стекло лучше других материалов пропускает солнечный свет и обеспечивает растениям тепло. Однако для укрепления такой теплицы понадобится специальный каркас, а замена одного листа потребует значительного вложения средств и силы. Следует учитывать, что стеклянные теплицы прогревать в холодное время нужно интенсивнее из-за высокой теплопроводимости. Стоимость парника размером 3×4 м варьируется в пределах 90 000 - 110 000 рублей.

Полиэтилен - самый дешёвый материал для строительства: 3-метровая теплица стоит от 900 рублей. Существенным недостатком является низкая прочность, требующая ежегодной замены конструкции. Кроме того, растения часто болеют из-за скопления конденсата.

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь необходимые для запуска бизнеса:

Фотогалерея

Фитолампы Инфракрасный обогрев Система капельного полива Конвекторы для обогрева Освещение растений при домашнем выращивании зелени Освещение теплицы с помощью энергосберегающих ламп Стеллажи для теплицы Стеллажи и кашпо

Закупка грунта, семян и других материалов

Предпринимателю понадобится приобрести:

Персонал

Персонал необходимый для функционирования тепличного комплекса:

Должность Количество Требования к кандидату Должностные обязанности Зарплата в рублях
Агроном-технолог 1
  • высшее агрономическое образование;
  • опыт работы от 2 лет.
  • составление карт выращивания культур;
  • контроль и сопровождения процесса развития растений;
  • планирование и ведение семеноводства.
25 000
Рабочий 2
  • опыт работы в сельском хозяйстве от 1 года;
  • ответственность.
  • посадка и дальнейший уход за зеленью;
  • соблюдение выданного агрономом плана;
  • контроль за чистотой рабочего места.
12 000
Менеджер по сбыту 1
  • опыт работы в продажах от 3 лет;
  • финансовая грамотность;
  • высшее экономическое образование;
  • коммуникабельность.
  • организация сбыта продукции;
  • заключение договоров и контроль их исполнения;
  • наполнение сайта.
20 000
Бухгалтер 1
  • специальное образование;
  • опыт работы не менее 3 лет.
  • подготовка и сдача финансовой отчётности;
  • ведение первичной бухгалтерской документации.
30 000

Финансовый план

Для расчёта себестоимости бизнеса использованы следующие данные:

  • аренда земельного участка на окраине города площадью 10 соток;
  • строительство 6 теплиц из поликарбоната;
  • регистрация ИП;
  • маркетинговые мероприятия (печать листовок и большой вывески);
  • разработка собственного сайта;
  • закупка семян отечественного производства;
  • график работы сотрудников - с 8:00 до 17:00 6 дней в неделю.

Сколько стоит открытие бизнеса

Стартовые вложения в бизнес по выращиванию зелени распределяются следующим образом:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы выглядят так:

Доходы

Для расчёта ежемесячных доходов используем следующие данные:

  • площадь под посев составляет 8 соток;
  • выход с 1 сотки - 1 тонна урожая в месяц (с учётом разного срока роста растений);
  • стоимость 1 тонны - 150 000 рублей.

Доход в месяц составляет 1 200 000 рублей. Чистая прибыль предпринимателя - 1 081 000 рублей.

Календарный план

Поэтапная организация бизнеса выглядит так:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Аренда участка +
Строительство теплиц +
Приобретение и установка оборудования +
Закупка и комплектация инвентарём и расходными материалами +
Маркетинговая кампания +
Разработка сайта +
Поиск каналов сбыта + + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Окупается полностью бизнес-проект через 2 месяца после запуска. Первый месяц прибыль отсутствует ввиду того, что зелень созревает не раньше 20 дней после посадки (салат).

Риски, с которыми может столкнуться будущий предприниматель и пути их минимизации:

Проблема Решение
Поломка системы полива или другого важного оборудования
  • приобретение нового оборудования;
  • своевременное обслуживание и соответствующий уход;
  • выполнение правил эксплуатации.
Некачественный посевной материал
  • закупка семян у поставщиков с хорошей репутацией;
  • заключение договора на оптовое приобретение (если такое возможно).
Халатность сотрудников
  • создание мотивации для работников;
  • внедрение системы штрафов.
Появление сильного конкурента
  • контроль качества урожая;
  • изучение и внедрение новых технологий для сельского хозяйства;
  • скидки и бонусные программы для постоянных клиентов.
Огородные вредители
  • защита от насекомых.

Фотогалерея

Выращивание салата в теплице Способ выращивания зелени на подоконнике Петрушка в парнике Зелёный лук в комнате

Видео

В видео представлены финансовые показатели бизнеса по выращиванию зелени в теплице, рассмотрены каналы сбыта и даны рекомендации по выращиванию культур. Взято с канала «Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса».

Мы выращиваем зелень на дачных участках только для себя, а что если вырастить ее на продажу? Какой доход можно получить? Какую сумму нужно изначально потратить на реализацию этой затеи?

Единовременные вложения и траты

Прежде чем начать получать доход, необходимо вложить собственный капитал. Определить четкую сумму, которая понадобится, невозможно. Она зависит от особенностей:

  • где будет выращиваться зелень (теплица, в домашних условиях, на открытом грунте);
  • какая площадь выделяется для засадки зеленью (от этого зависит необходимое количество посевного материала);
  • какая зелень выращивается для реализации (укроп, петрушка, лук и так далее);
  • какие удобрения будут использоваться (защита от вредителей, для иммунитета растений и так далее);
  • региональные особенности (к примеру, нужен ли постоянный обогрев теплицы, укрытие от проливных дождей и так далее).

Возьмем, к примеру, примерные расчеты по выращиванию лука.

В каком месте будет выращивание Предположительные затраты Период выращивания и посевной цикл Ожидаемый доход за 1 месяц Предполагаемый период окупаемости
Квартира либо же гараж первоначальные затраты на закупку посевного материала – 4000 руб.;

закупка необходимой тары – 5 тысяч рублей;

минеральные удобрения и сам грунт – 4,5 тысячи рублей;

ежемесячные коммунальные платежи – 2,5 тысячи рублей;

транспортировка на реализацию – 5 тысяч ежемесячно.

Выращивание круглогодичное 30 тысяч рублей 1 месяц

Рентабельность 50 — 180%

Использование земельного участка закупку семян для посева – 4 тысяч рублей;

минеральные удобрения – 1 000 рублей;

оплата системы полива –1,4 тысячи рублей;

оплата транспорта – 10 тысяч рублей.

Порядка 5 месяцев 30 тысяч рублей 1 месяц

Рентабельность 100 — 150%

Тепличный вариант выращивания Приобретение стройматериалов для постройки теплиц –140 тысяч рублей;

Установка гидропонной системы – от 5 тысяч рублей;

Тары – 7 тысяч рублей;

Минеральные удобрения и грунт – 3,5 тысячи рублей;

Семена – 4 тысячи рублей;

Освещение – 11 тысяч рублей;

Транспорт – 10 тысяч рублей;

Коммунальные услуги –2,5 тысячи рублей.

Круглогодичное выращивание 30 тысяч рублей 3 месяца

Рентабельность 25 — 250%

Доход указан везде одинаковый, поскольку неизвестно какая площадь будет задействована, и какая урожайность ожидается.

Оформление

Пока зелень будет выращиваться на дачном участке либо же в квартире, никаких юридических документов оформлять не нужно. Простыми словами нет необходимости в оформлении ИП. Но при этом нужно помнить об одном нюансе: самому реализовывать продукцию нельзя (документов ведь на это нет), а поэтому один только путь сбыта – сдавать перекупщикам . Это не выгодно, но на первых этапах вполне нормально.

Как только доход станет увеличиваться и будут постоянные клиенты , возникнет потребность в расширении бизнеса (к примеру, потребуется выращивание в теплице)– необходимо будет оформление документов.

Лучшим вариантом станет регистрация ИП по кодировке ОКВЭД – А.01.12.2. Согласно этой кодировке, предприниматель помечается в налоговом органе работающим в сельскохозяйственном направлении.

Можно будет выбрать систему налогообложения ЕСХН (наиболее оптимальная).

Под определением ЕСХН подразумевается единый сельскохозяйственный налог, который способен заменить остальные формы налогообложения. Процентная ставка налога по нему очень низкая – всего 6% от чистого дохода.

Периодические (ежемесячные) траты

Ежемесячные затраты напрямую зависят от места выращивания зелени.

Стоит отметить, сегодня распространено выращивание гидропонным способом — существенная экономия расходов. Растения выращиваются без почвы. Благодаря этому можно получить презентабельный вид готового товара к реализации.

Возвращаясь к ежемесячным затратам, можно сказать: в финансовом плане выйдет порядка 6 тысяч рублей при домашнем выращивании, свыше, если нужно будет регулярно ездить на участок, где растет зелень.

Спрогнозировать финансовые затраты при постоянных поездках невозможно (рынки сбыта, поездка к месту выращивания).

Что касается затрат своего времени, то здесь все зависит от способа выращивания. Если зелень растет на гидропонике, то нужно просто регулировать процесс (1 раз в день при выращивании на отдаленных участках от дома, а если выращивается в комнате или в гараже, то согласитесь, контроль будет уж точно регулярным).

Зелень неприхотливая, и достаточно просто следить за ней: не переливать (если используется гидропонный способ), не пересушивать почву (если без гидропоники), следить за достаточным уровнем освещения (достаточно установить энергосберегающие лампочки и забыть).

Этапы развития бизнеса

Этапы развития идеи по выращиванию зелени:

  1. Выбор вида зелени и места выращивания.
  2. Выбирается метод выращивания (на гидропонике или другим вариантом).
  3. Прорабатывается рынок сбыта (магазины, супермаркеты). Может кто-то из знакомых занимается выращиванием зелени и говорил о местах.
  4. Нужно приступать к закупке необходимого товара: оборудования, семян и так далее.
  5. Посадка и рост зелени.
  6. Продажа зелени, получение первой прибыли.

Необходимо помнить: при первых положительных переговорах по вопросу сбыта не стоит останавливаться, нужно постоянно искать для себя выгодные предложения.

Отдача и будущие доходы

Подходить к выращиванию зелени с целью дальнейшей продажи необходимо со всей ответственностью. Не нужно думать: вариант бизнеса прост. Как к нему будет относиться собственник, такие и будут прибыли в дальнейшем.

Срок окупаемости

Период окупаемости напрямую зависит от первоначального капиталовложения. К примеру, первоначальные затраты составляют 30 тысяч рублей.

На эту сумму, начинающий предприниматель смог приобрести необходимый материал, семена и прочее. В конечном итоге он засадил зеленым луком порядка 10 квадратных метров своего участка.

В среднем, с одного квадратного метра в месяц можно получить до 10 кг зелени.

Соответственно получаем: 10 кг х 20 кв. м. = 200 кг готовой продукции в месяц .

При оптовой цене в 70-80 руб. за 1 кг получается за месяц получить: 70 руб х 200 = 14 тысяч рублей.

Но при этом, отнимем порядка 50% за коммунальные платежи и транспорт, получается 7 тысяч.

По этим показателям можно увидеть, период окупаемости составит порядка 5 месяцев .

Но будем откровенны, из-за 10 квадратных метров выращивать зелень даже и думать не стоит. Минимальная территории я должна составлять порядка 40 кв. м., и это минимум. Только в таком случае можно достичь хорошей прибыли и сформировать свою клиентскую базу.

Ежемесячный доход

Как уже было сказано выше, доход зависит от самого рынка сбыта, которому отдал свое предпочтение начинающий предприниматель.

К примеру, в супермаркеты можно будет сдавать продукцию только в том случае, если:

  • будет наличие ИП;
  • есть санитарное заключение об отсутствии химических добавок и прочего. Простыми словами, продукт допускается к продаже.

Как правило, они покупают продукцию по цене 20% и больше, нежели предлагают перекупщики.

О перекупщиках

Здесь тоже не все так просто. Большая часть из них использует зелень как дополнительный товар, поэтому они будут предлагать минимальные цены. Лучшим вариантом станет подача объявления в региональную/городскую газету, на региональные интернет сайты и так далее, где предприниматель предлагает приобретать товар уже по своей установленной цене. В этом случае можно достичь максимального уровня дохода со своей продукции. Нужно быть готовым: это достаточно трудоемкий процесс, и умение вести деловой разговор будет весьма полезно.

Расчет рентабельности

После изучения информации на различных форумах, где предприниматели в этой сфере делятся секретами по выращиванию зелени, в частности лука, можно отметить: рентабельность может достигать порядка 500% с минимальными вложениями .

При этом стоит учитывать и региональные особенности. Из слов самих же предпринимателей (с форумов) можно сделать вывод, наиболее рентабельным станет выращивание исключительно зеленого лука . Говоря об укропе, петрушке и прочей растительности, то все они уверяют в том, что там можно “прогореть”. Это связано с тем, что лук совершенно не капризен и устойчив к возможным температурным колебаниям (разумеется, здесь речь не идет о прыжке температуры с 20 градусов тепла до 10 и меньше). Колебания в 3-5 градусов ему не страшны.

Более того, зеленый лук считается самым ходовым, поэтому спрос на него будет в любое время года.

Сами же предприниматели отмечают: для повышения рентабельности необходимо стараться на первоначальной стадии засадить зеленью минимум 30 кв. м. участка , в противном случае, доход будет минимальным, что может привести к апатии, и как следствие, потери интереса к данному бизнесу.

Примеры доходности

Сегодня идея выращивания зелени в теплицах пользуется популярностью, поскольку в данном случае урожайность будет гарантирована, да и, говоря откровенно, лучше наладить систему всю один раз, нежели потом при увеличении мощностей делать все заново.

Проведя анализ высказываний пользователей на сельскохозяйственных форумах, можно сказать, что доходность у них весьма разная.

К примеру, пользователь под ником Igor86 говорит, что он выращивает зелень круглогодично (причем именно лук). Занимается на дачном участке в 20 соток. Изначально он потратил 100 тысяч стартового капитала . За эти деньги приобрел несколько поддержанных холодильников для хранения товара, семена, теплицы и так далее.

Первая прибыль составила 25 тысяч рублей – не было сбыта. Спустя 1 год заработок составляет 300 тысяч рублей в месяц , оформил ИП, и сдает официально свою продукцию (по договорам) в магазины и мелкие супермаркеты. Его большой плюс — он уже способен принимать обратно просроченный товар.

Как видно, при желании и упорстве можно достичь хороших результатов.

За сколько можно будет продать готовый бизнес

Цена готового бизнеса напрямую зависит от таких факторов:

  • наличие постоянных клиентов;
  • урожайность (не рекомендуется приобретать дешевые сорта из-за низкого процента всхожести);
  • количество теплиц;
  • методы выращивания зелени.

Минимальная цена на готовый бизнес — 300-400 тысяч рублей .

Видеоконсультация

Видео №1 указывает на основные ошибки при выращивании зеленого лука. Рассказывает Денис Ульянов.

Видео №2 рассказывает о возможности использования гидропоники.

Хотелось бы отметить, что видеороликов, которые раскрывают этот вопрос, нет. Согласитесь, мало кто расскажет секреты своего успеха.

Смело создавайте бизнес план, отталкиваясь от своих возможностей, и приступайте к действию.

Можно ли заработать миллион за лето? Можно, и в этом вам поможет выращивание зелени в теплице и последующая реализация лука, укропа, петрушки… Однако для того чтобы бизнес пошел в гору придется постараться.

Отличная бизнес-идея

Особое внимание стоит уделить теплице. Вам потребуется именно она, а не парник или открытый грунт.


На это есть несколько причин:

  1. Грядки намного удобнее удобрять.
  2. Сезон выращивания культур увеличивается до 9 месяцев, соответственно и урожай будет больше.
  3. Погода не помешает вам вести бизнес.



Если говорить о зелени, самый большой спрос отмечается на:

  • перьевой лук;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик;
  • салаты;
  • щавель;
  • редис;
  • репчатый лук.


Вся остальная зелень не будет расходиться хорошо, но если есть желание разнообразить ассортимент, можно включить и ее. Главное, знать и осуществлять надлежащий уход. Это позволит достигнуть намеченной цели в кратчайшие сроки.


Оценка рентабельности проекта

Доказать, что рентабельность предприятия высокая можно на простом примере. У каждого дачника есть участок, площадь земли которого составляет от 6 до 20 соток. При хорошем урожае за один сезон с сотки можно собрать до 2 тонн зелени!

Стоимость одного килограмма зелени в среднем составляет порядка 150 рублей. Теперь считайте сами.

Две тонны зелени - это около 300 тысяч рублей (за один сезон). А так как при выращивании в теплице можно собрать примерно 3 урожая, то миллион заработать вполне реально.


Подготовка теплицы

Оптимальным вариантом для выращивания зелени станет устройство теплицы-термоса. Чем она хороша?

Двойное покрытие конструкции позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Начинать подготовку к посадке можно уже с середины февраля. Предварительно рекомендуется убрать снег вокруг теплицы и постелить черную пленку или рубероид. Внутри помещения также стелится черный укрывной материал - она хорошо притягивает солнце.

В результате в марте уже можно высевать укроп, лук и редис. Почва оттает примерно на 15 см, этого вполне достаточно.


Выращивание зеленого лука

Выделяется 3 типа лука:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.

Какой из них выбрать? Быстрее всего созревает острый лук, но масса пера у него небольшая. Самая большая масса перьев у лука сладкого, но зреет он очень долго. Получается, что оптимальным вариантом станут полуострые сорта.

Посадка лука производится еще в феврале в ящики. Затем в марте их пикируют и помещают в теплицу.

Расстояние между луковицами должно составлять 5 см. После того как вы посадите первую партию, следует задуматься о второй. Для этого в ящики высаживают новые семена. К началу первого урожая (спустя 20 дней) семена взойдут и можно будет высаживать их.

Перед тем как убрать лук, грядки следует обильно полить. Потом выжидается 6 часов, и растение выдергивают вместе с головками.


Выращивание укропа

Самая ходовая зелень - это укроп. Ввиду этого, примерно 50% урожая должно состоять именно из этого растения. Сорта выбираются обязательно ранние. Обновлять сорта нужно каждые три года.

Перед тем как произвести посадку, семена замачивают, но не проращивают. Посев происходит на грядках, расположенных с севера на юг. Необходимо своевременно производить полив и прополку. Расстояние между посадками укропом должно составлять 10 см.

Но прежде чем заняться выращиванием того или иного дополнительного вида зелени необходимо обращать внимание на спрос. Несомненно, разнообразие ассортимента позволит привлечь клиентов, однако при выращивании невостребованных культур вы рискуете оказаться в убытке.

Как выращивать зелень в теплице (видео)

Сбор и транспортировка

  • За несколько часов до сбора урожая грядки обильно поливают водой.
  • Затем укроп выдергивают, корни тщательно очищают от земли и просушивают.
  • Далее зелень укладывается в специальные водонепроницаемые контейнеры, листья должны находиться вверху.
  • Дольше хранить товар поможет помещение его в воду с удобрениями, подкормкой и таблеткой аспирина. В данном случае укроп будет свежим в течение недели.

Как продать урожай

Зелень часто используется в ресторанах, кафе, закусочных. Ее продают на рынках, в супермаркетах и овощных магазинах. Продажа в розницу предполагает предоставление специальных справок. На рынке достаточно будет показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство.

Зелень в обязательном порядке сортируют по размерам. Так, лук с длинным пером поставляется отдельно, с коротким, соответственно, идет в другой партии. Стоимость продукции зависит от того, кто приобретает у вас товар. Старая, засохшая, нетоварного вида зелень удаляется из контейнера, лучше не жадничать, снизьте немного цену относительно цен конкурентов. Таким образом, получится продать больше, соответственно и прибыль будет больше.


Вложения и прибыль

Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.

Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.

Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании. Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход. Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна ;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Глядя на людей, зарабатывающих большие деньги в сфере садоводства, невольно начинаешь задумываться о создании собственного бизнеса. – одна из самых прибыльных идей в сфере предпринимательства, связанного с садоводством.

Рентабельность, сбыт

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Совет! Зелень перед продажей следует обязательно сортировать по размерам. Тогда она выглядит симпатично.

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

На заметку! Рентабельность у «зеленого» бизнеса достаточно высока. Порой она доходит даже до 500%. Но не стоит заблуждаться относительно некоторых цифр – с 1 м 2 вы не соберете заявленные 4-5 кг зелени (об этом пишут на многих сайтах). Реальный объем продукции с такой территории – около 2-3 кг.

Какую зелень лучше выращивать?

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Вид Особенности выращивания для продажи

Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.

Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.

Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.

Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.

Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

На заметку! Можно выращивать сразу несколько видов зелени в одной теплице или комнате. Главное, чтобы по требованиям культуры были схожи друг с другом, а вы находили время, чтобы ухаживать за всеми.

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Рассмотрим технологию выращивания лука и укропа как наиболее популярных культур.

Укроп высевается на грядках ровными рядами с междурядьями 10 см. Также можно использовать технологию сплошного посева. Семена высеваются в проделанные в грунте бороздки глубиной около 3 см. Примерная плотность посева – около 2 г семян на 1 м 2 . В теплице урожай можно получать постоянно, а на участке – минимум 2 раза в год. Срез зелени производится, когда растения вытянутся до 12-13 см. Укроп должен получать достаточно света, чтобы хорошо расти, а температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов.

Лук можно высаживать на грядки или в отдельные горшки. Обычно используются небольшие луковицы массой около 30 г. На грядки лук высаживается рядами с расстоянием между ними около 45 см. Его зарывают в грунт на глубину примерно 3-5 см и, ухаживая, ждут появления поросли. Перья режут, когда они вырастают до 20 см.

На заметку! Лук можно выращивать в отдельных горшочках и продавать прямо в них. Это одна из новых и интересных бизнес-идей.

Салат также высевается рядами. Обычно выбирают листовой сорт этой культуры, так как именно на него самый большой спрос. Салат высевают на грядки с междурядьями по 20 см, а в ряду расстояние между семенами выдерживают около 3 см. Плотность посева – не более 0,5 г на 1 м 2 . Первый сбор урожая происходит примерно через месяц после высадки. Чтобы салат хорошо рос, почва нуждается в рыхлении, прополке и обильном поливе.

Петрушка выращивается обычно из семян. Плотность посева – около 2 г на 1 м 2 . Технология точно такая же, как и в случае выращивания укропа. Петрушка растет хорошо, это один из тех вариантов культур, что сразу способны дать богатый урожай.

Примерный бизнес-план

Постараемся просчитать примерный бизнес-план по выращиванию зелени. В качестве примера можно выбрать зеленый лук, который мы будем высаживать в ящики, стоящие в 2-3 этажа. Расположить стеллажи можно в доме, сэкономив на теплице, но лучше приобрести ее сразу. Наш расчет можно проецировать и на теплицу. Итого получаем около 30 м 2 посадочной площади в небольшой комнате 20 м 2 . Решим нашу задачу.

Шаг 1. Считаем расходы. Посевной лук продается килограммами, например, по 15 рублей за 1 кг на оптовом складе. Нам нужно около 10 кг, чтобы плотно посадить его на 1 м 2 . Итого для 30 м 2 мы приобретем 300 кг лука за 4500 руб.

Шаг 2. Приобретаем емкости – ящики и коробки. Их можно набрать бесплатно в магазинах. В теплицах грядки можно сделать своими руками.

Шаг 3. На удобрения будут расходоваться примерно 2000 рублей ежемесячно.

Шаг 4. Луку нужен свет, а стоимость светильников – около 10 000 рублей.

Шаг 5. Плата за электричество и воду на полив – 2500-3500 рублей.

Шаг 6. Вывоз продукции обойдется примерно в 5000 рублей.

Укроп, выращивание которого распространено повсеместно, может приносить хороший доход. Ведь это одна из самых популярных приправ – редкая хозяйка не использует душистую зелень укропа при ежедневном приготовлении различных блюд, от салатов до горячего. А уж насколько ярче и интереснее становится вкус солений и маринадов, в которые были добавлены зонтики укропа с семенами, не нужно и объяснять. Хрустящие маринованные огурчики с легким специфичным ароматом укропа неизменно пользуются успехом в качестве универсальной холодной закуски!

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

Вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

Видео про выращивание укропа

Особенности выращивания укропа на продажу

У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.

Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.

Семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.

Выращивание укропа

Технология подробно описана в соответствующей статье на нашем сайте. Особых сложностей у вас возникнуть не должно:

  • рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой;
  • опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли;
  • своевременно выдергивайте появляющиеся сорняки;
  • аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться;
  • лишние растения прореживайте, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа
  • хотя бы один раз за период вегетации подкормите укроп азотным удобрением.

Главное, что вам нужно будет учесть при возделывании укропа на продажу, - не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.

Выращивания укропа в теплице

Сорта лучше выбирать раннеспелые (например, популярнейший Грибовский). Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсеивать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике . Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

Сбор урожая и реализация укропа

Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта. Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер можно налить воды с растворенными в ней удобрениями и положить таблетку аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше +10 градусов укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

При выращивании растения с корнями не вырывают, а аккуратно срезают необходимое количество зелени, чтобы чуть позже можно было еще раз собрать урожай с оставшихся кустиков.

Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.