Нужно ли пасынковать кустовые помидоры. Уход за низкорослыми помидорами

У помидора, как и у любого растения, главная задача – продолжение рода. Для этого они должны быть здоровыми и сильными, сформировать как можно больше зеленой массы. А вот плодов может быть мало. Селекционеры постоянно работают над увеличением урожая. Но изменить естество растений очень сложно. Вот и нарастают на помидорах пасынки, а хозяева огородов тратят огромное количество времени на пасынкование низкорослых помидоров для открытого грунта, переводя их на формирование плодов.

Если не удалять пасынки и позволить помидорам развиваться по собственному усмотрению, то у вас вырастут густые заросли, в которых будет сложно даже найти единичные плоды. Так выглядят на родине дикие томаты, благоприятный климат дает им возможность и без ухода наращивать урожай. Но вырастают на них крохотные кисти и плоды скорее похожие на ягоды смородины. На генетическом уровне у диких помидоров есть стойкость к заболеваниям, как в то же время культурные растения, без подходящего ухода и своевременного удаления пасынков, начнут завязывать мало плодов и будут часто болеть.

Существует огромное количество сортов этой культуры, уход за разными сортами отличается, в том числе и формировка кустов.

Характеристики томатов

По силе роста они подразделяются на несколько видов:

  • Индетерминантные. Рост кустов практически неограничен, они развивают и формируют побеги и цветочные кисти, до той поры пока позволяет погода. Первая кисть вырастает над 7-9 листом. После этого – через 2-3 листа, плоды созревают в средние сроки;
  • Полудетерминантные. Промежуточный вид, на основном побеге формируется до 10 кистей. Растения отращивают множество пасынков. В основном эти сорта выращивают в теплицах;
  • Детерминантные. Отращивают 5-7 кистей на основном побеге, после этого развитие центрального побега останавливается и дальше урожай закладывается уже на новых. Первая кисть появляется после 7 листа и выше растут через 1-2 листика. Созревание плодов может быть в разные сроки;
  • Штамбовые. Наиболее низкорослые сорта помидоров. На главном побеге завязывается до 3 кистей, и развитие кустов останавливается, пасынков нарастает мало. Цветочные кисти формируются рано, первая может появиться после 4 листа. У них крепкий стебель, но само по себе растение низкорослое и, поэтому, крупных помидоров на кистях не бывает.

Индетерминантные томаты хорошо развиваются на обычной грядке в южных регионах, тут им достаточно теплого времени для развития.

Чтобы увеличить сроки сбора спелых плодов, желательно высаживать ранние детерминантные и штамбовые томаты.

Пасынкование

Пасынок – является второстепенным побегом, они образуются в основном после цветения. Чтобы его обнаружить, необходимо внимательно осмотреть куст помидора. Пасынок находится под цветочной кистью в пазухе листа. Его при необходимости обрывают, оставляя небольшой пенек.

Пасынки появляются у томатов в пазухе листа, и служат в качестве генеративного органа.

Для него тоже необходимы питательные вещества. Если вы не будете оставлять его для увеличения урожая, то его нужно вовремя удалить. Наиболее подходящий срок для этого – когда побег достигнет 4-6 см длины.

При слишком раннем пасынковании, невозможно оставить 3 см пенек. А он необходим, чтобы предотвратить появление в той пазухе нового пасынка. Если обрывать его позже, то растение уже потратит много питательных веществ на его развитие, которые нужны для роста плодов помидоров.

Правила пасынкования

Одновременно с формированием низкорослых томатов, обрывают лишние кисти и листья, которые загущают куст помидора.

Способ формирования помидоров зависит от нескольких факторов:

  • Погодных условий;
  • Ухода, плодородия участка;
  • Сорта;
  • Типа роста.

Внимание! Никогда не удаляйте пасынки и кисти на растениях после подкормок, полива грядок, после дождя и в сырую погоду.

Особенности удаления пасынков

Выбор сорта, который вы посадите на участке, зависит от срока созревания плодов, на который рассчитывает огородник, и размера планируемого урожая. Штамбовые растения выделяются раннеспелыми плодами, но куст живет недолго и с него нельзя получить большой урожай.

Штамбовые сорта

Удаляют лишние побеги на штамбовых растениях, только если есть желание собрать очень ранний урожай помидоров. В других случаях этого не требуется. Чтобы собрать наиболее ранний урожай томатов в открытом грунте, высаживайте штамбовые ультраранние сорта. И, полностью оборвав пасынки, оставляйте цветочные кисти только на основном побеге.

Супердетерминанты

Помидоры этой группы способны вырасти не более 60 см высотой, в основном они дают самый ранний урожай. После 6-7 листьев появляется цветочная кисть, дальше они растут через лист. Рост стебля останавливается после того как появится четвертая кисть.

Супердетерминантные растения можно формировать по-разному, отличия есть только в количестве оставленных побегов. Если вы оставляете для формирования урожая только один побег, то обрывать необходимо все боковые побеги и появляющиеся пасынки. Начинают формирование низкорослых томатов в открытом грунте за месяц до начала созревания плодов. Если вы решите формировать растение в два стебля, то второй делают из оставленного пасынка, растущего под первой кистью. Чтобы вырастить куст с тремя побегами, кроме главного побега, оставляют пасынки, растущие ниже первой и второй кистью.

Эти сорта помидоров можно выращивать, не обрывая дополнительные побеги, но их нужно подвязать. Можно удалить 1-2 пасынка появившиеся снизу, одновременно обрывают нижние листья.

Детерминанты

Эти сорта формируют в зависимости от скорости развития куста, посаженого сорта, и от погоды (будет тепло или же холодно). Существует много низкорослых сортов, которые совсем не нужно пасынковать, это для тех, кому некогда много работать на огороде (для ленивых). Есть целая серия раннеспелых низкорослых томатов для грядок и для теплицы, которые можно выращивать без пасынкования. Все они небольшой высоты и созревают очень рано.

Важно! Большинство организаций производителей посевного материала указывают на упаковке информацию о типе роста растений и необходимости пасынкования.

Но основной массе детерминантных сортов требуется, хоть небольшое, формирование. На практике есть 2 способа выращивания этих растений – в 1 и в 2 побега. При первом случае, на растении оставляют только основной побег, полностью обрывают все пасынки. Во втором случае, урожай нарастает на основном побеге и на пасынке, который оставляют сразу под первой цветочной кистью.

Самые нижние побеги растут очень быстро и используют огромное количество питательных веществ, забирая их у основного побега, приостанавливая появление завязей и рост урожая. На основном стволе оставляют все появившиеся кисти, а на боковом побеге можно оставить не более двух самых развитых. Пасынок необходимо прищипнуть выше второй кисти, оставив 2-3 листа.

Существует еще один метод, с помощью которого пасынкуют низкорослые помидоры, предназначенные для роста на обычной грядке. Основной побег прищипывают после того, как появятся 3 кисти, выше их должно расти 2 листа. Дальнейшее развитие перейдет на пасынок, который растет из пазуха листа ниже первой кисти. Когда на нем образуется две кисти, его, над вторым листом, прищипывают, и оставляют на нем еще один побег, появившийся после первой кисти. Этот метод формировки называется – в один побег с продолжением. Вот на изображении несколько результативных способов прищипывания таких сортов.

Важно! Не прищипывайте побеги томатов сразу над цветочной кистью. Для ее жизнедеятельности нужно оставить минимум 2-3 листа, расположенных над ней.

Но везде существуют свои исключения, если помидоры высажены на плодородном участке, стоит теплая погода и уход ведется по всем правилам, то можно на растении оставить и больше побегов.

Необходимость удаления дополнительных побегов заключается не только в нормировании количества плодов, в соответствии с потенциалом растения, но и для организации оптимальных условий для быстрого развития и созревания помидоров. Чтобы улучшить освещение растения, а как результат — повысить урожай, удаляют часть листьев на побегах. Это делают только после того, когда полностью сформируется нижняя кисть и часть плодов начнут зреть.

Этот способ дает вам двойную прибыль – помидоры, развивающиеся на нижней кисти, будут лучше освещаться солнечными лучами и они созреют намного быстрее. А растения будут лучше проветриваться, что существенно снизит риск заболевания помидоров фитофторозом, благодаря тому, что листья не будут прикасаться к почве.

В конце июля выполняют последнюю операцию по формировке помидоров – прищипывают точки роста на побегах. В это время также удаляют лишние кисти, плоды на которых созреть не успеют, они сильно задерживают развитие остального урожая.

Формирование низкорослых сортов в теплице

Низкорослые сорта прекрасно развиваются в обычной теплице. Детерминанты создают хороший урожай, так как они растут немного дольше. Конечно, у индетерминантных сортов урожайность в теплице будет намного больше, но с ними придется повозиться.

Формирование низкорослых томатов в теплице проводится так же, как и для детерминантных на обычной грядке. Только цветочных кистей в защищенном сооружении оставляю больше, для них хватит времени полностью вырасти и созреть. Отдельные огородники низкорослые томаты совсем не пасынкуют, но в любом случае необходимо прореживать куст помидора, иначе они быстро заболеют фитофторозом.

Дополнительную информацию, как нужно проводить пасынкование низкорослых помидор в теплице, можно посмотреть на видео:

Безрассадный способ – не сказка

Это результативный способ выращивания помидоров на обычной грядке, но только при хорошей погоде. Высейте семена прямо в теплую грядку и укройте посевы слоями спандбола и пленки. Растения, под таким укрытием, становятся закаленными и крепкими, но получить урожай вы сможете на 15-20 дней позже, чем при выращивании рассадой. Уход за растениями обычный – регулярные поливы, своевременные подкормки, но поливать нужно осторожно, так как в это время в грунте достаточно своей влаги.

Дополнительные способы формировки

Для ранних помидоров лучше всего оставлять 3-4 побега, создавая плодоносные стебли из, оставленных под цветочными кистями, пасынков. Если выращивать помидор только в один стебель, то вы сможете получить очень скромный урожай. Но с одним стеблем кустики можно расположить, на той же площади, намного чаще.

Если у вас нет желания сильно вникать в сложности правильного пасынкования помидоров, то проще всего – обрывать все пасынки и листья на растении, которые препятствуют перемещению воздуха. Если год дождливый и пасмурный, то лучше выращивать низкорослые томаты в теплице, или прореживать помидоры, это поможет спасти растения от фитофтороза.

Правильное пасынкование даст возможность сберечь силы помидора для формирования достойного урожая, эта операция заметно уменьшит количество пустоцветов и даст возможность вырастить крепкие растения помидоров. Удаление лишних пасынков, потребует затраты времени и дополнительных усилий, но этого поможет защитить растения от болезней и вырастить много спелых помидоров.

Правильная формировка растения, с учетом погодных условий и сорта, позволит вам получить урожай спелых и здоровых помидоров в любое лето.

Дополнительно о формирование низкорослых томатов в теплице можно посмотреть видео:

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем. Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Перед тем как приступить к пасынкованию, нужно запастись перчатками и при необходимости садовыми ножницами. Если при удалении побегов используются последние, то еще подготавливают раствор марганцовки.


Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.


Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Каждое удаление каких-либо частей помидоров оставляет на них ранки, которые являются благоприятной средой для развития болезней. Но нанесенные травмы во время пасынкования быстро затягиваются в солнечную погоду. Если проводить это мероприятие в дождливый пасмурный день, то можно не только увеличить стресс, переносимый растениями, но и допустить их заражения грибковыми заболеваниями.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.


К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.


Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.


Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.


У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как правильно провести пасынкование томатов: видео

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.


Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Прополка и рыхление – стандартные операции при уходе за всеми тепличными овощами. Поскольку томаты не являются исключением, своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после полива обязательны. При рыхлении корни растений окучивают.


Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.


Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Тонкости ухода за помидорами в теплице: видео

Пасынкование томатов – это удаление лишних побегов с куста томата с целью нормирования урожая. Термин этот знаком большинству, но сам процесс для новичков сродни китайской грамоте. Рассмотрим, для чего пасынкуют томаты, как это правильно сделать и можно ли без этого обойтись.

Томаты: уход, пасынкование

Как известно, томаты бывают высокорослые, которые теоретически могут расти вверх бесконечно, - индетерминантные, рослые, но имеющие завершение роста, - полудетерминантные и детерминантные, как правило, небольшого роста и прекращающие расти вверх при достижении определенной высоты. Чаще всего индеты выращивают в теплицах и именно они настоятельно требуют пасынкования. Причина этого в том, что живем мы не в тропиках с бесконечным летом. У нас холодная зима, и летний сезон ограничен по срокам тем больше, чем севернее расположена местность. Если оставить на высокорослом кусте все вырастающие побеги, ему понадобится много сил и питательных веществ для формирования самих побегов и образующихся на них завязей.

Из-за того, что питательные вещества будут расходоваться на рост боковых веток, завязям достанется их меньше, расти и созревать они будут медленно и будут мелкими по размеру, хотя число завязей может быть довольно большим. Но большее количество завязей еще не означает большего урожая. Ведь количество урожая с единицы площади ограничено. Растению нужна определенная площадь питания, которая тем больше, чем больше размер надземной части, и нужен свет. При плохой освещенности, когда куст загущен, фотосинтез в листьях замедляется. Кроме того, нет лучших условий для развития фитофторы и других , чем густые, плохо проветривающиеся посадки. Таким образом, томаты пасынкуют для улучшения освещенности, ускорения сроков созревания плодов и улучшения их качества. Как правильно сделать пасынкование томатов в теплице ?

Пасынкование томатов фото

Давайте сначала разберемся, что же такое пасынок, так как иногда начинающие огородники не могут понять, где он. Им просто кажется что ствол томата раздвоился. Пасынки – это абсолютно все боковые побеги, которые вырастают на стебле томата. Растут такие побеги всегда из пазухи листа. То есть, снизу лист, сверху над ним – пасынок. Высокорослые томаты обычно закладывают первую плодовую кисть не ранее, чем над 10м листом.

При этом из каждой пазухи ниже плодовой кисти может вырасти боковая ветка. Далее кисти закладываются обычно через 3 листа, а из каждой пазухи опять-таки может вырасти ветка. Если процесс пустить на самотек, то вам будет обеспечен урожай мелких плодов, и не факт, что они успеют созреть. Чтобы этого не произошло, делают пасынкование томатов. В теплицах томаты ведут в 1, 2 или 3 стебля. Выбор зависит от условий. Чем короче и пасмурнее лето – тем меньше оставляют стеблей. Выбор также зависит от сорта. В 1 стебель лучше вести крупноплодные томаты, при этом можно использовать более частую посадку, а мелкоплодные можно вести в 2 или даже в три стебля. От выбора зависит и способ пасынкования.

При ведении в 1 стебель удаляют любые пасынки. Обычно первый раз это делают во время цветения первой кисти, тогда же производят подвязку. При ведении в 2 стебля оставляют один самый крепкий пасынок под первой кистью. И, наконец, при ведении в 3 стебля оставляют 2 крепких пасынка, расположенных ниже первой кисти. Лишние побеги лучше не срезать, а выламывать, наклонив их вбок. Причина в том, что режущим инструментом можно перенести инфекцию, которая еще не заметна визуально. По этой же причине пасынкование начинают с крепких здоровых кустов, не имеющих никаких видимых признаков заболеваний. Все сомнительные пасынкуют во вторую очередь. Делать это лучше утром, чтобы ранки успели подсохнуть к вечеру. Если у вас большое количество кустов, то обрабатывать места удаления пасынков вы, естественно, не будете. Но если кустов у вас 20-30, то имеет смысл ранку припудрить золой или противогрибковым средством Топсин М. Оставлять ли пенек или выламывать целиком – это решать вам. Обычно считается, что пенек не позволит вырасти новому пасынку из той же пазухи. Лично я не заметила особой разницы.

Что делать, если пасынки сильно переросли, может, даже бутоны начинают закладываться. В любом случае, пасынок лучше удалить, пусть и потрачены на него силы и питательные вещества. В противном случае траты продолжатся, и ни к чему хорошему это не приведет. Если вы новичок, то стоит посмотреть пасынкование томатов в теплице видео , чтобы понять суть процесса и не наделать ошибок. Пасынковать следует хотя бы раз в неделю, а лучше 2 раза, иначе пасынки перерастают, и их удаление будет не таким безболезненным для растения. Если вы выращиваете индетерминантные сорта в открытом грунте, все вышесказанное относится и к ним. Кроме того, часто для таких сортов применяют прищипку верхушки, чтобы остановить рост томата и перенаправить все питательные вещества на созревание плодов. Как ухаживать за кустами, если это полудеты или деты? Там с пасынкованием дело будет обстоять несколько иначе.

Пасынкование томатов в открытом грунте

В открытом грунте, как правило, мы выращиваем более низкорослые сорта. И здесь немного сложнее определиться, надо ли удалять пасынки. В общем случае, чем чаще расположены на кусте плодовые кисти, тем меньше нуждается растение в пасынковании. Высокорослые сорта, как правило, закладывают цветочные кисти через 3, редко через 2 листа. Низкорослые - через 1-2 листа, а самые низкорослые супердетерминантные - и в каждой пазухе. Если среднерослое растение формирует кисти через 1-2 листа, то оно нуждается в формировании лишь до первой цветочной кисти. У скороспелых сортов она закладывается над пятым-шестым листом, поэтому удаляют все пасынки расположенные ниже нее.

Далее растение формируется само, и удалять пасынки стоит лишь в том случае, если куст слишком загущенный. Но даже в этом случае кроме пасынкования может понадобиться прищипка. В нашем климате растение томата в состоянии вырастить 5-8 кистей, так чтобы хотя бы часть томатов на этих кистях смогла поспеть на кусте. Если вы пасынкуете куст до первой кисти, то на боковых пасынках оставляют по 1 кисти и 2-3 листа выше нее, а затем верхушку пасынка удаляют. Томаты без пасынкования низкорослые с высотой куста 20-40 см сами нормируют урожай, так как достигнув предельной высоты перестают расти и закладывать кисти.

В этом случае наоборот, если вы хотите продлить период плодоношения растения, его рост переводится на пасынок. Делают это таким образом: оставляют пасынок перед первой кистью, затем точно так же пасынкуют его, оставляя пасынок перед первой кистью. Можно перевести рост и плодоношение на верхний пасынок. То есть, оставляете пасынок после 5 кисти, если куст не завершковался, удаляете его и оставляете следующий, расположенный выше. Если куст прекращает рост, то роль главного стебля переходит к такому пасынку.


Есть сорта томатов, не требующие пасынкования вообще. Это так называемые штамбовые . В обычном варианте томат – стелющееся растение, которое имеет тонкие побеги по мере роста стелющиеся по земле.

В отличие от обычного томата штамбовый имеет крепкий вертикальный ствол, почти не дающий боковых побегов. Он может нуждаться в подвязке при сильной нагрузке урожаем, особенно если имеет довольно высокий рост, но совсем не так, как обычный томат. У штамбовых сортов короткие междоузлия, и даже листва их по внешнему виду отличается от листвы обычных сортов – она более гофрированная. Такая листва позволяет более активно осуществляться фотосинтезу и способствует большей теневыносливости. Корневая система штамбовых томатов меньше по размеру, чем у обычных. Штамбовые томаты, не требующие пасынкования благодаря этой особенности, а также меньшему габитусу куста можно высаживать в большем количестве на ту же площадь, чем обычные. Высота куста у таких растений может быть до 70см.

Штамбовые сорта появились достаточно давно, еще в девятнадцатом веке. У нас в стране первые штамбовые сорта томатов вывел академик ВАСХНИЛ Александр Алпатьев, и они не утратили своей актуальности до сих пор. Хотя селекция не стоит на месте, и сейчас на рынке семян много новых штамбовых сортов. К сожалению, надпись на пакетике семян, уведомляющая, что данный сорт является штамбовым, не всегда соответствует истине. Многим хочется без лишних проблем и затрат труда вырастить томаты без пасынкования . Сорта их имеют внешние отличия от обычных помидоров уже на стадии рассады. На фото рассады слева направо: обычный томат, полудетерминантный штамбовый томат, детерминантный штамбовый томат и супердетерминантный штамбовый сорт. Различие в длине междоузлий и форме листвы сразу бросается в глаза.

Томаты низкорослые без пасынкования сорта

Самые миниатюрные – это сорта, предназначенные для выращивания на подоконнике и на балконе. Обычно и плоды у них не велики, размером с вишню или чуть крупнее – так называемые . Да и трудно представить, чтобы на кустике высотой 15-20 см выросли помидоры огромного размера. К таким томатам относятся Пигмей, Бонсай, Флорида Петит.

Самые ранние томаты без пасынкования низкорослые :

Крайний север (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (85 – 90 дней). Растение штамбовое, компактное, высотой до 30 см. Плод красный, плоскоокруглый, массой 60 – 70 гр. Успевает отдавать урожай до поражения фитофторозом, устойчив к пониженным температурам.

Подснежник (агрофирма «Биотехника») – сверхранний. Растение компактное. Плоды красные, плоскоокруглые, массой 100 – 150 гр.

Снегирь (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (92 – 95 дней). Растение высотой до 40 см., не требует пасынкования. Плоды красные, округлые, массой 130 – 150 гр. Сорт устойчив к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям.

Таймыр (агрофирма «Биотехника») – ультраскороспелый (85 – 90). Растение штамбовое, компактное. Лист крупный, гофрированный. Плоды красные, округлые, массой 80 – 100 гр. Устойчив к фитофторозу.

Катя F1 (агрофирма «Семко – Юниор») – ультраскороспелый (75 – 80 дней). Растение детерминантное. Плоды красные, плокоокруглые, плотные, массой 110 – 130 гр. Урожайность 8 – 10 кг/м. кВ.

Ямал («Дом семян» С – П) - Скороспелый сорт (90-105 дней от всходов до созревания плода). Растение низкорослое, высотой до 35 см. Плоды округлые, гладкие, массой до 70 гр. Обладает способностью завязывать плоды при пониженных температурах. Отличается дружной отдачей урожая и неприхотливостью в выращивании. За счет скороспелости избегает поражения фитофторозом.

Санька (агрофирма «Аэлита») - Сорт раннеспелый (от всходов до созревания 75-85 дней), детерминантный, высотой 30-40 см. Практически не дает пасынков. Плоды округлые, красные, плотные, мясистые, очень вкусные, массой 80 – 100 гр. Выносливы к пониженной освещенности.

Низкорослые томаты, не требующие пасынкования , отнюдь не всегда являются штамбовыми. Просто малый рост такого растения 35-50 см, при том, что первая кисть закладывается над 5-6 листом не позволяет завязать ему на главном стволе более 2-3 кистей, затем растение прекращает свой рост. Дополнительно кисти закладываются на немногочисленных боковых побегах. Поэтому не стоит ожидать огромной урожайности на ранних сортах, хотя часто растения кажутся усыпанными плодами. Если вам прежде всего важна скороспелость, можно пасынковать такое растение до побега под первой кистью, но в этом случае вы существенно не доберете урожай.

Но совершенно необязательно высаживать на участке только их. Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, позволят вам поесть свежих помидор как можно раньше, возможно, избыток пойдет и на заготовки. В открытом грунте основной урожай можно получить на детерминантных и полудетерминантных сортах, таких, как Джина, Полфаст F1, Столыпин, Петруша огородник, Алсу и другие, правильно их сформировав, а также на индетерминантных сортах в теплице. Пасынкование томатов видео поможет вам справиться, если вы новичок.

​Похожие статьи​

Помидоры низкорослые без пасынкования

​Низкорослые сорта помидор обычно не пасынкуют, т.к. у них ограниченный рост вверх и основной урожай получаем как раз на пасынках.​

​Поэтому оставляем один стебель и два-три соцветия.​

​Помидор "ля-ля-фа" - среднеспелый сорт, плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженными дольками на поверхности. Отличные вкусовые качества, томат не растрескивается и хорошо сохраняется.​

Какие томаты не требуют пасынкования?

​Какие же помидоры выбрать, чтобы получить лучший урожай? Приведем описание сортов томатов, а вы решайте сами, что вам больше подойдет. Итак, детерминантные разновидности помидоров:​

​Если вы приобретаете рассаду на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: здоровое растение должно быть темно-зеленого цвета, иметь крепкий стебель, не иметь никаких пятен и признаков гниения или других поражений. Не стоит покупать томаты, которые уже образовали соцветия, ибо такие растение хуже приживаются и плодоносят.​

  • ​Пасынкование. Обязательно проводите эту процедуру: удаление излишних бесполезных побегов поможет сформировать правильный стебель. Если вы не хотите обрывать листочки, имейте в виду, что вы рискуете вырастить куст, перегруженный мелкими и неспелыми плодами, которые будут очень медленно вызревать.​
  • ​О необходимости пасынкования однозначно сказать невозможно. Есть сорта, которые обильно обрастают пасынками, которые рекомендуется так же обильно прищипывать. А бывают сорта, у которых и пасынки дают урожай. Но чаще низкорослые кусты вершкуются, поэтому рост у них ограничен.​
  • ​При выращивании низкорослых сортов помидор нужно соблюдать правила:​
  • ​В первую очередь всегда старайтесь самостоятельно выращивать рассаду только из семян проверенных фирм. Как показывает практика, рассада под пленкой гораздо крепче комнатной. Также следует помнить, что почти все сорта скороспелые и как ни крути, а требуют частичной подвязки. В частности это касается сверхурожайных и крупноплодовых сортов. Как и для всех остальных сортов, профилактика вредителей и болезней обязательна. В остальном вся ваша работа сводится в правильному режиму полива и своевременному внесению удобрений.​
  • ​утя (относится к сверхурожайным сортам, его плоды имеют яркий оранжевый цвет, отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и консервирования);​

​Условно все сорта томатов делят на разные группы, в зависимости от высоты куста, размеров плодов, сроков созревания и необходимости в пасынковании. Сорта помидоров без пасынкования отлично подойдут для садоводов-новичков. В чем их преимущества и какие именно стоит выбирать, мы рассмотрим в данной статье.​

  • ​Самые распространенные болезни помидор имеют грибковую природу, поэтому обрабатываем медьсодержащими препаратами каждые 10-15 дней.​
  • ​Еще хорошо бы прищипнуть точку роста после последнего соцветия и оставляем несколько листочков, тогда успеют вызреть все помидорки.​
  • ​Если вы решили выращивать томаты, которые отлично плодоносят и достигают высоты в несколько метров, выбирайте индетерминантные растения. Описание сортов томатов:​
  • ​Сорт "дубок" - вкусный мясистый плотный плод с ярко-красной окраской. Он рано созревает и устойчив к фитофторозу. Вкус приятный, кисло-сладкий.​

Сорта томатов не требующие пасынкования - особенности выращивания

​Агрономы настаивают, что необходимо уделить особое внимание высадке рассады - побеги молодого растения особенно чувствительны к заморозкам. Как только температура установится на отметке +10 оС, можно высаживать детерминантные томаты. Что это такое, и как это правильно сделать? Помидорам подходит плодородная распушенная почва. Подготовьте лунки (не очень глубокие), поместите в них любой органический препарат. Почву обильно поливаем водой, оставляем влагу впитаться на 2-3 минуты, и помещаем росток в землю. Обязательное условие: на корешках рассады должна присутствовать земля (комья). Помидоры, у которых коренья очищены, плохо приживаются и долго болеют.​ ​Подвязка. Несмотря на то что детерминантный сорт не достигает большой высоты, подвязывать кусты все же необходимо. Такое мероприятие обеспечит большую устойчивость стебля: томаты не будут соприкасаться с грунтом и портиться.​

​По количеству плодов в кисти тоже однозначных рекомендаций нет. Ясно одно - вся сила кисти распределяется на плоды. Поэтому величину плодов также можно регулировать, убирая часть плодов с кончика кисти. Для крупноплодных сортов лучше оставлять четыре плода.​

womanadvice.ru

Низкорослые сорта помидор

​семена на рассаду сажают в конце апреля;​

Низкорослые сорта

​Томаты бывают очень разные по высоте, есть высокорослые сорта, низкорослые, есть также промежуточные, которые достигают высоты около полутора метра. Подробнее о типах роста томатов можно посмотреть здесь. Низкорослые сорта помидор сегодня представлены в огромном количестве, в зависимости от климатических условий, можно подобрать наиболее подходящие сорта.​

  • ​краковяк (сорт с очень ранними срокам созревания, отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, плоды плоские и округлые, салатного типа).​
  • ​Для начала разберемся, в чем вообще заключается это самое пасынкование, почему далеко не каждый садовод действительно умеет делать его правильно. К сортам томатов не требующих пасынкования относят те, у которых не нужно обрывать нижние боковые побеги. А обрывают эти побеги для того, чтобы куст не начал свой рост вширь, так как это напрямую влияет на урожайность в итоге.​
  • ​Много лет выращиваю помидоры из вредителей видела только белокрылку. С ней бороться не сложно. Есть прекрасный препарат Фитоверм. Разводим по инструкции и опрыскиваем каждые 7 - 10 дней, 3 - 4 раза.​
  • ​А можно оставить и два стебля и пять - восемь соцветий.​

​Помидор "алтайский оранжевый" - плод плоскоокруглый, имеет яркую оранжевую окраску. Вкусный мясистый томат подходит как для хранения, так и для консервирования.​

​Помидор "ямал" - отличные вкусовые качества. Форма - плоскоокруглая. При этом эти томаты отлично хранятся и рано созревают.​

​Следите за тем, чтобы не повредить корневую часть, закапывайте очень аккуратно и хорошенько утрамбуйте землю вокруг растения.​

Особенности выращивания

​Такие сорта отлично подойдут для многих регионов - период вегетации невелик, и они успевают вызревать даже в северных районах нашей страны. Их можно возделывать в открытых грунтах и в теплицах.​

  • ​Для равномерного и сильного наливания вторых и далее кистей, бурые томаты с первой кисти лучше снять. Пусть они дожариваются на подоконнике. После снятия урожая с первой кисти кусты необходимо хорошо пролить теплой отстоянной водой.​
  • ​грядка перед высадкой рассады обильно поливается;​
  • ​Самыми удачными, по мнению многих дачников, являются сорта:​

​2. Сорта низкорослых томатов без пасынкования с крупными плодами.​

​Проблема заключается в том, что многие садоводы не могут определить пасынки и удаляют вместо них листья. Чтобы не перепутать листья и пасынки, важно запомнить главное правило: пасынок никогда не будет расти на стебле, а только из его пазухи.​

​Низкорослые помидоры не требуют пасынкования, что очень радует занятых дачников. Обрабатывать от болезней можно несколько раз за сезон, у меня помидорв растут в теплице, поэтому из-за большой влажности часто томаты болею фитоспорой. Против этого заболевания я покупаю препарат фитоспорин, опрыскиваю три-пять раз за сезон. На зиму рассыпаю фитоспорин в почву, чтобы фитоспора не зимовала в теплице.​

​Есть, правда, сорта низкорослых помидор, которые вообще не нуждаются в пасынковании.​

​Сорт "корнеевский розовый" - очень вкусный плотный помидор, отлично подходит для приготовления салатов, имеет ярко-розовый или малиновый оттенок. Плоды очень крупные, достигают веса в 500 гр.​

На заметку

​Томат "сливка медовая" - растение детерминантное, плоды имеют ярко выраженную сливовидную форму. Помимо высоких вкусовых качеств, плоды отлично подходят для консервации. Рано вызревают и долго сохраняются.​

​Растение детерминантное лучше всего высаживать рядами, обязательно соблюдая расстояние между кустами в 40-50 см. Между рядами рекомендуется оставить пространство в 60-80 см.​

​Низкорослые пасленовые классифицируются по размеру стебля и сроку вызревания. Например, обычные сорта начинают плодоносить примерно на 90-95 день после высевания семян или на 40-50 день после высадки рассады в грунт. Но если вы мечтаете получить первые плоды раньше всех, вам подойдут супер-детерминантные сорта помидоров. Они вообще не требуют особого ухода (пасынкования и подвязывания), а попробовать полезный овощ можно уже через 80-85 дней после высадки семян или на 30-35 день после посадки саженцев.​

​Внимательно рассмотрев сорта и ознакомившись с особенностями их выращивания, вам будет легко подобрать себе в огород низкорослые помидоры. У них не столь буйный характер, как у индетерминантных (лиановидных) томатов, растут и плодоносят они хорошо. Возможно, вам полезны будут наши небольшие заметки по формировке кустов, пасынкованию и регулировке количества плодов в кисти. Удачи!​

​исключается подкормка удобрениями при вегетации томатов.​

OgorodSadovod.com

Растение детерминантное. Детерминантные томаты - что это такое?

​«Банан красный»;​

Индетерминантные сорта томатов

​витязь (относится к самым лучшим сортам, его главными преимуществами являются очень высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности);​

Уход за высокорослыми томатами

​Преимущество низкорослых томатов не требующих пасынкования в том, что их не нужно обрывать, плоды всегда крупные и успевают дозреть за счет редкой листвы куста. Часто они вообще не требуют подвязки или каких-либо опор, так что этот вариант идеален для начинающих садоводов.​

​Многие пишут, что низкорослые помидоры не надо пасынковать. Все это от не знания. Все помидоры надо пасынковать, если хотите, чтобы у вас был хороший урожай томатов. Пасынкую помидоры и низкорослые и высокорослые по мере нарастания пасынков.​

Детерминантные сорта

​Низкорослые помидоры требуют к себе минимум внимания. Во-первых, их не пасынкуют, что является большим плюсом, особенно если у вас большая грядка этих культур. Во-вторых, у них мало вредителей. От различных болезней, а именно, грибкового происхождения, есть множество, содержащих медь, средств. Приобрести их можно в магазине для дачников-огородников, разводить и опрыскивать по инструкции, но не чаще, чем раз в 10 дней.​

Уход за низкорослыми культурами

​Сорт "бычье сердце" - плотный розовый томат, с мягкой текстурой, плоды крупные, конусовидной формы. Отличные вкусовые качества.​

  • ​Сорт "грот" - ультраскороспелый томат, имеет отличный вкус и округлую форму. Плод невелик, всего около 50-80 г.​
  • ​Помните, что пасленовые культуры нельзя высаживать на одно и то же место каждый год, интервал должен составить хотя бы 4 года, иначе хорошего урожая ждать не стоит.​

​Не желаете подвязывать свои растения и заниматься прореживанием листочков? Отдавайте предпочтение штамбовым томатам. Это детерминантное растение имеет совсем маленькую высоту и крепкий устойчивый стебель. Плодоносят они достаточно рано и дружно, не требуют особого ухода. Первая цветочная кисточка появляется примерно после формирования 4-6 основных листков, каждое последующее соцветие выбрасывается через 2 листа.​

Разновидности детерминантных сортов

​Вкусные помидорчики со своей грядки, без обработки вредными пестицидами - ну разве не мечта? Если вы решили заняться выращиванием полезных овощей, стоит узнать о тонкостях возделывания пасленовых, чтобы получить действительно богатый урожай. Мало приобрести семена или рассаду, нужно понимать, какие сорта подойдут именно для вашего климатического пояса. Если вы планируете возделывать томаты в открытом грунте, вам подойдет растение детерминантное, оно невысокое и начинает рано давать урожай. Чем же отличаются друг от друга разные сорта? Будем разбираться.​

​Как ни странно, но многие дачники думают, что томаты легко переносят посадку с отрытой корневой системой. Но ведь покупая на базарах хилую, вытянутую рассаду, да еще и с оголенными корнями, рассчитывать на успех не приходится. Таким растениям уж точно не до урожая, лишь бы просто выжить. Намного сильнее будут те саженцы, чьи корни не потревожены.​

​«Ля-ля-фа F1»;​

Выращиваем рассаду правильно

​лорд (сорт среднеранний и хорошо подойдет новичкам в силу своей неприхотливости, плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны как для засолки, так и нарезки салатов);​

​Теперь детальнее остановимся на сортах, которые стали популярными среди дачников. Условно мы разделим их на две группы.​

Первая подкормка

​Что касается вредителей, то тут вы обязательно найдете ответ на вопрос​

​И правда некоторые дачники не пасынкуют низкорослые помидоры, в связи с их ограниченным ростом. Но бывает так, что вроде помидоры низкорослые, а пустили много пасынков, которые забирают силу у растения на формирование завязей. Поэтому всегда нужно смотреть на куст. Мнение, что низкорослые помидоры не пускают пасынков не совсем верное, пасынки могут быть.​

​Томат "де-Барао" (красный, желтый, оранжевый) - отличный сорт, который подходит как для салатов, так и для консервирования. Текстура плотная, сахаристая, вызревает рано и долго хранится.​

Высадка в грунт

​А как распознать эти сорта помидор? Фото, которые вы можете увидеть в статье, помогут понять вам, как выглядят описанные томаты, достигая спелости.​

​Как же правильно ухаживать за растением, чтобы вырастить детерминантные томаты? Что это такое и какие мероприятия необходимо проводить? Уточняем:​

​Золотой серединой можно назвать полудетерминантные сорта. У них нет четкого ограничения по росту, они развиваются и растут после завязывания плодов и выкидывают новые соцветия. Проблема в том, что такой вид растений может очень резко завершковаться, то есть остановиться в росте. Агрономы рекомендуют формировать два стебля у растения, при необходимости подвязывать, чтобы плоды не гнили от соприкосновения с грунтом.​

​Мы все привыкли, что помидорчики растут на маленьких кустиках, которые сразу увядают после того, как подарят нам свои плоды. Многие даже не подозревают, что существует сорт пасленовых растений, которые могут плодоносить и расти почти 12 месяцев! Да, вы не ослышались! Настоящий «вечнозеленый» куст, способный достигать нескольких метров в высоту и выкидывать до 50 кистей с плодами - это индетерминантное растение. То есть такое, которое не ограничено в росте. Однако существуют тонкости в выращивании подобных гигантов. Необходимо проводить их пасынкование - удалять новые листики, которые появляются между стеблем и основным листом. Если же этого не делать, растение не сможет полноценно формировать основной стебель, будет терять силы на поддержание жизни в пасынках. К тому же несвоевременное удаление лишней растительности не позволит кусту давать хороший урожай.​

Правильный уход за растением

​Вот попробуйте в конце апреля - начале мая семена низкорослых томатов высеять прямо в грунт, и рядом посадите купленные. Гарантировано, что ваши томаты из семян не только догонят их в росте, но и раньше начнут плодоносить на неделю (а может и две).​

  • ​«Ляна и Санька»;​
  • ​джина тст (сорт с мясистыми вкусными плодами, средних сроков созревания, подойдет для открытого грунта или пленочных укрытий);​
  • ​1. Неприхотливые и урожайные сорта помидоров без пасынкования.​
  • ​"Когда же нужно обрабатывать помидоры медным купоросом от фитофторы?"​

Лучшие сорта

​В таком случае​

  • ​Помидор "черный принц" - ярко-малиновые плоды круглоплоской формы, крупные и очень сладкие.​
  • ​А вот лучшими представителями этой группы являются:​
  • ​Пасынкование и подвязывание кустов - обязательное условие как для низкорослых, так и для индетерминантных сортов.​
  • ​Низкорослые помидоры, как правило, не высевают сразу в грунт; необходимо вырастить рассаду, иначе растение не успеет подарить свои плоды. Посадку семян лучше всего проводить в 1 или 2 декаде марта, именно в это время световой день увеличивается, и растение начинает интенсивно расти. Первые кисточки появятся уже в последней декаде апреля или в начале мая. Если вы проживаете в южных районах, время посадки семян можно сдвинуть на более ранний срок (середина февраля), но их придется искусственно подсвечивать лампой.​

​Если вы живете в южных регионах, вам отлично подойдет такой сорт, ведь его можно возделывать как в теплицах, так и на открытом грунте. Долгое теплое лето позволяет получать отличные урожаи. А вот обитателям северных районов о таком сорте приходится только мечтать: он просто не успеет вызреть, потому что период вегетации у него достаточно длинный.​

Полудетерминальные сорта

​Семена перед посадкой готовят так. Воду предпочтительно брать дождевую или талую. Ее подогревают примерно до 60-ти градусов. В нее высыпают семена, перемешивают. Все семена, что плавают, надо убрать - они не взойдут. Затем семена оставляют в воде под крышкой до остывания. Потом хорошо (но вовсе не обязательно) в воду на 3 часа добавить стимуляторы - ЭПИН, СИЛК, гуматы.​

  • ​«Розовый мед».​
  • ​малиновое виконте (кусты очень компактные, сроки созревания ранние, плоды имеют малиновый окрас и предназначены для употребления в свежем виде).​
  • ​акварель (подойдет для открытого грунта, прост в выращивании, плоды отлично подойдут для консервирования: имеют вытянутую форму и плотную кожицу);​
  • ​, а тут узнаете​

Высокорослые помидоры

​низкорослые помидоры пасынкуют методом "трех стеблей".​

  • ​Какой бы сорт помидоров вы ни выбрали, помните: необходимо тщательно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.​
  • ​Томат "ажур" - раннеспелый сорт, который имеет массу от 200 до 250 гр. Ярко-красная окраска, плоды не растрескиваются, имеют плотную мясистую текстуру.​
  • ​Полив. Томаты требуют редкого, но обильного полива. Проводить его необходимо вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей. Учтите, что дождеватель в лейке вам не пригодится. Лить воду необходимо непосредственно под корень. Капельки влаги при попадании на листы могут вызвать болезнь фитофтороз.​
  • ​Учтите, что растение необходимо закалять, чтобы оно лучше адаптировалось к окружающей среде. Как только появятся первые всходы, снижайте температуру в помещении. Такое мероприятие не только закалит томаты, но и не позволит рассаде сильно вытянуться и истончить стебельки. Следите, чтобы температура воздуха составляла около +16 оС: проветривайте помещение, открывайте окна. А если вы занимаетесь выращиванием побегов в квартире, можно выносить их на весь световой день на балкон. При выращивании семян сразу в грунте при хорошей, теплой погоде освобождайте их от утеплительной пленки.​
  • ​Поскольку индетерминантные растения достигают большой высоты, их необходимо подвязывать, чтобы основной стебель не сломался и выдержал груз спелых томатов.​

​Семена после этого подсушивают до сыпучести. Высевают в уплотненные ямки или бороздки. Многие присыпают землей на высоту трех семечек, но лучше присыпать песком или компостом. Поливать струей строго запрещено! Вымоется весь ваш труд вместе с семечками. Вначале лучше всего смачивать пульверизатором, а затем только лейкой.​

fb.ru

Когда и как пасынковать, обрабатывать от болезней низкорослые помидоры?

​Сегодня многие производители стали создавать низкорослые сорта помидор, которые предназначены для выращивания в открытом грунте в районах Сибири и Северо-запада. Среди них можно выделить такие сорта, как «Полярный», «Подснежник», «Таймыр», «Зимняя вишня», «Снегирь». Эти сорта созданы с учетом климатических условий данных зон, они сохраняют возможность плодоносить даже после внезапных весенних заморозков и при плохом освещении.​

дольфаника

​Понятно, что низкорослые кусты гораздо проще в уходе. Их не нужно постоянно подвязывать, учиться правильно обрезать пасынки, да и​

​красный клык (очень ранний и урожайный сорт, плоды очень вкусные и отлично подойдут для употребления в свежем виде, допускается консервация с целом виде);​

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.