Крепкий и вкусный сорт картофеля «Боровичок»: описание сорта, характеристика, фото. Лучшие сорта картофеля Фотогалерея: ультраранние сорта картофеля

Производитель: Институт картофелеводства НААН

Направление: Столовый картофель

Начало плодоношения: 65-75 дней

Форма: Округлая

Цвет кожуры: Розовая

Окраска мякоти: Кремовая

Структура кожуры: Неопределено

Глубина глаз : Средняя

Масса : 50-130 грамм

Вкусовые качества: 4,0 балов

Устойчивость к болезням:

  • Вирус картофеля – У
  • Вирус скручивания листьев картофеля
  • Макроспориоз
  • Парша картофеля
  • Рак картофеля (Pathotyp 1)

Хранение: Неопределено

Страна : Украина

Год регистрации: 1993

Описание

Форма клубня округлая. Высокоурожайный сорт, раннеспелый, лежкость хорошая. При температурной обработке сильно разваривается. Урожайность 800-1000гр с куста, содержание 14-18. Раннеспелый, столовый. Растение прямостоячее, низкое, окраска цветков красно-фиолетовая. Клубень округлой формы, кожура розовая, мякоть от кремовой до желтой, глазки мелкие, масса товарного клубня 90-140 г. Урожайность в госиспьггании 17,7-45,3 т/га, максимальная - 45,4 т/га. Товарность 73-91%, лежкость 85-98%, содержание крахмала 14-19%, вкус хороший. Устойчив к раку, восприимчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, макроспориозу, гнилям в период хранения, сильно восприимчив к фитофторозу.

страницу нашли по запросам:
  • картошка бородянка
  • все о сорте картошки бородянка
  • картофель бородянка описание сорта
  • картофель бородянский розовый
  • сорт картофеля бородянка
  • фото картофель сорт бородянская розовая

На Кубани выбор сорта картофеля для получения хорошего урожая имеет решающее значение. Этот фактор важен для любой сельскохозяйственной культуры, выращиваемой не только на Кубани. Но для картофеля это важно вдвойне. Сортовые различия так велики, что некоторые сорта вообще не образуют клубней в нашей зоне, а другие могут давать вполне неплохие урожаи.

Объясняется это тем, что почвенно-климатические условия Кубани не подходят для выращивания картошки. Несомненно влияют такие факторы, как жара, засуха, которые сильно снижают урожайность, способствуют быстрому их вырождению. Поэтому описание сорта должно включать комплекс таких характеристик, которые успешно могли бы противостоять нашим критическим условиям, а также давать неплохие урожаи. Но, увы, таких сортов очень мало, буквально единицы.

Например, Государственный реестр селекционных достижений картофелеводам Краснодарского края рекомендует использовать более 20 сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения. Все потому, что среди них нет ни одного идеального. Каждый сорт наряду с положительными признаками обязательно имеет те или иные существенные недостатки.

С другой стороны, за последние годы в наш край хлынул широкий поток зарубежного овоща. Но эти сорта совершенно не изучены у нас, так что выбрать лучший – тоже проблема.

Что касается сортов народной селекции (Майка, Американка), то за последние 25 лет бессменного выращивания у нас они подверглись вырождению, потеряли все свои ценные признаки, поэтому они имеют лишь локальное значение, получить хорошие урожаи уже невозможно.

Таким образом, картофелеводство Кубани испытывает критические условия. Нет ни одного сорта, который включал бы комплекс хозяйственно ценных признаков, а также пользовался широким спросом у местного населения.

В результате огородники вынуждены приобретать на рынках или у заезжих продавцов семена либо совсем неизвестные, либо те, которым не подходят местные почвенно-климатические условия. Понятно, что при таких обстоятельствах хорошие урожаи невозможно получать, слишком много случайностей.

В целом, чтобы поднять отрасль картофелеводства Краснодарского края более высоко, ежегодно надо проводить широкомасштабное испытание новых отечественных, зарубежных сортов, а лучшие из них внедрять. Увы, сегодня некому этим заниматься! Государственные сортоиспытательные службы почти развалились, а у Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства нет ни сил, ни средств.

Вот почему, начиная с 1994 года, сразу в шести районах края (Динской, Тимашевский, Красноармейский, Выселковский, Крымский, Анапский) начали проводить испытания широко известных, лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. Учитывали такие важные хозяйственно ценные признаки, как урожайность, товарный вид при различных сроках уборки, их лежкость, а также жароустойчивость, засухоустойчивость, стойкость, вырождаемость. Испытания позволили дать четкую характеристику каждого сорта в местных условиях возделывания. Эти характеристики приводятся ниже.

Скороспелые сорта картофеля

Жуковский ранний (Россия)

Клубни этого сорта розовые, овальные, выровненные, крупные (практически нет мелких), с гладкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью, вкусный, при разрезании не темнеет. Крахмала содержит – до 15%. Слаборазваристый, вкусовые качества от сред­них до хороших. Имеет небольшой отход при хранении. Устойчив против картофельной нематоды, рака. Слабая устойчивость против фитофтороза. Не переносит переувлажнения, плотной почвы из-за возможного задыхания клубней. Из отечественных сортов это самый ранний и один из самых урожайных. Засухоустойчив, но при жарком, сухом климате быстро — за 2-3 года, вырождается, его урожайность на Кубани быстро падает. Ценность: стабильный высокий урожай, пластичность, ранняя товарная продукция. Картофельная нематода ему не страшна. Рекомендуется всем регионам, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

Скороплодный (Россия)

Сорт для ранней выгонки, зимнего потребления, а также для приго­товления хрустящего картофеля. Урожайность до 400 кг/сотку, при ранней копке (через 60 дней после посадки) — 150 — 220 кг/сотку. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус хороший, мякоть разваристого типа. Форма картофелин округло-овальная, кожура, мякоть белые. Цветки белые. Хранится хорошо. Устойчив против вирусных болезней, парши, сухих гнилей. Среднеустойчив против фитофтороза. Ценность: ранняя отдача продукции, ровные чистые клубни, возможность выращивания на всех типах почв. Рекомендуемые регионы: Центральный, Уральский.

Удача (Россия)

Сорт столового назначения, для летнего, зимнего потребления. Высокоурожайный. При ранней копке (на 60 день после посадки) даёт 120-150 кг/сотку. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Сохранность высокая. Форма овальная, крупная, массой 150-400 г. Кожура, мякоть бе­лые. Мякоть слаборазваристая. Цветки белые. Хорошо переносит переувлажнение. Ценность: высокая урожайность, товарность, устойчивость против фитофтороза ботвы или листьев, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный. Подходят все виды почв.


Удача (миниклубни)

При выращивании на Кубани по урожайности, по товарности, скороплодности, сорт Удача значительно уступает Жуковскому раннему, быстро вырождается.

Клеопатра (Голландия)

Один из самых ранних высокоурожайных сортов. У нас он долго не вырождается. Имеет достаточно высокую урожайность (160-240 кг с 1 сотки). Картофелины красные, крупные, овальной правильной формы, с поверхностными глазками, хорошей лежкостью. Благодаря раннему клубнеобразованию уже через 75 дней после посадки он формирует до 120-140 кг с 1 сотки раннего урожая с товарностью не ниже 70%. Возделывание Клеопатры на Кубани вызывает мало проблем у картофелеводов, его можно использовать как для получения молодой картошки, так для зимнего хранения.

Фреско (Голландия)

Крупноклубневый ранний. Но он плохо переносит жару, засуху, за 1-2 года вырождается. Форма картофелин округло–овальная, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса клубня 100–130 г. Крахмала — 12–17%, вкус хороший. Обладает устойчивостью против рака, картофельной нематоды, средне-устойчив против вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням. Ценность: получение ранней продукции, нематодоустойчивость, пригодность его для переработки. Рекомендуемые регионы: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Фамбо, Импала, Ярла (Голландия)

Очень ранние белоклубневые сорта с высокой товарностью (до 80% и выше). Но по пластичности, устойчивости против вырождения значительно уступают Клеопатре. Кроме того, они показывают весьма нестабильную урожайность.

  • Фамбо — среднеспелый, универсального использования. Растение полу-раскидистое, средней высоты, окраска цветков белая. Форма картофелины удлиненно-овальная, кожура желтая, мякоть кремовая, глазки мелкие с желтым основанием, масса 80-140 г. Крахмала — 13-16 %, вкус хороший. Устойчив против рака, вируса «А». Среднеустойчив против ризоктониоза, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
  • Импала — картофелины овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса 90-150 г. Крахмала -10–15%, вкус хороший. Устойчив потив рака, картофельной нематоды. Относительно устойчив против вирусных болезней, парши обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу. Ценность: получение ранней продукции, высокая урожайность, хороший вкус, нематодоустойчивость. Рекомендуемые регионы: Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона для выращивания раннего урожая, но здесь он быстро вырождается.
  • Ярла — клубни картофеля короткоовальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса 85–310 г. Крахмала — 12-18%, вкус хороший. Устойчив против рака, относительно устойчив к фитофторозу по клубням, среднеустойчив к фитофторозу по листьям, среднеустойчив против парши обыкновенной. Ценность: высокая урожайность, получение ранней продукции, отличные вкусовые качества. Рекомендуемые регионы: Центральный, Нижневолжский.

Розара (Германия)

Раннеспелый, столового назначения. Картофелины продолговато-овальные, с красной кожурой, желтой мякотью. Содержат немного крахмала (12-16%), поэтому они практически не развариваются. Обладает не плохой устойчивостью против нематоды, рака, слабо подвержен фитофторе, парше. По урожайности, жаро-, засухоустойчивости значительно уступает Клеопатре. Рекомендуемые регионы: Волго–Вятский, Центрально–черноземный, Средневолжский, Дальневосточный.

Среднеранние и средне-спелые сорта картофеля

Невский (Россия)

Характеризуется высокой пластичностью, жаро- и засухоустойчивостью. Самый широко распространенный сорт картофеля. Возделывается начиная с Дальнего Востока, заканчивая Северным Кавказом. Однако по урожайности, по товарности Невский значительно уступает Клеопатре. Жарким, засушливым летом проявляет такой отрицательный признак, как прорастание недозревших молодых картофелин в кустах. Кроме того, он не переносит обламывания ростков при посадке.

Луговской (Украина)

Положительные признаки: отличные вкусовые качества, хорошая жароустойчивость, фитофтороустойчивость. Однако имеет более продолжительный период вегетации, чем у Невского, структура его урожая состоит из средней, мелкой фракции. Рекомендуется всем регионам, кроме Средневолжского.

Резерв, Бежицкий, Калинка, Ильинский, Десница (Россия), Свитанок киевский (Украина)

Все эти сорта картофеля по пластичности, урожайности, товарному виду, жаро- и засухоустойчивости уступают Невскому. Кроме того, структура урожая, как правило, состоит из средней, мелкой фракции.

  • Резерв (Россия) – картофель столового назначения. Картофелины светло-бежевые. Глазки мелкие с заметной бровью. Мякоть белая. Венчик белый с фиолетовыми прожилками с наружной стороны. Масса товарного клубня 80–90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 14–17%. Вкусовые качества хорошие. Может храниться буртовым способом. Относительно устойчив против фитофтороза, альтернариоза, бактериозов, механических повреждений. Слабо поражается ризоктониозом, паршой обыкновенной. Обладает быстрым стартовым ростом, дружным появление всходов. Ценность: стабильная урожайность, относительная устойчивость против комплекса болезней, хорошая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуется Северо–Западному, Центральному регионам.
  • Бежицкий (Россия) — клубни розовые, глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Масса 70-110 г. Крахмалистость 13–15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Среднеустойчив против вирусных болезней. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Устойчив против ризоктонии, слабо поражается паршой. Избыточное переувлажнение сказывается отрицательно. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность: устойчивость против картофельной нематоды, ризоктонии. Рекомендуется картофелеводам Уральского региона.
  • Калинка (Россия) — клубни округлые, розовые, с белой мякотью. Масса 80-100 г. Крахмалистость 15-17%. Хорошо хранится, устойчив против вирусных болезней, парши. Относительно жаро-, засухоустойчив. Пригоден для Черноземной зоны, южных районов. Отличные вкусовые качества. Область переработки — чипсы.
  • Ильинский (Россия ) — клубень овальный, кожура красная, гладкая. Мякоть белая. Масса 54-158 г. Крахмала -15,7-18,0%. Вкус хороший. Устойчив против возбудителей рака, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Ценность: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества, высокая товарность. Рекомендуется картофелеводам и огородникам Центрально-Черноземного, Нижневолжского регионов.
  • Десница (Россия) — клубни светло-желтые, округло-овальные. тип кожуры варьирует от гладкой до слабосетчатой. Мякоть светло-желтая. Крахмалистость — 13,7-17,6%. Назначение: переработка на хрустящий картофель, пюре. Отличается низким накоплением нитратов. Устойчив к механическим повреждениям. Пригоден для механизированного возделывания. Лёжкость — от удовлетворительной до хорошей. Устойчив против картофельной нематоды, механическим повреждениям. Среднеустойчивый против фитофтороза, вирусных болезней. Восприимчив к черной ножке, кольцевой, мокрой гнилям. Ценность: высокая урожайность, отличный вкус. Рекомендован картофелеводам Средневолжского региона.
  • Свитанок киевский (Украина) — клубни округлые, крупные, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность хорошая, содержание крахмала 16–19%, вкус отличный. Устойчив против рака, относительно устойчив против фитофтороза, ризоктониоза, среднеустойчив против мозаичных вирусов, парши обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев. Ценность: отличные вкусовые качества. Рекомендуется картофелеводам, огородникам Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Свитанок Киевский (миниклубни)

Эскорт (Голландия)

Отличительные признаки: высокая жаро-, засухоустойчивость, устойчивость к вырождению. Хорошие вкусовые качества, отличная лежкость. Эскорт превосходит районированный Невский, но уступает Клеопатре. Для получения раннего урожая Эскорт не подходит, но его с успехом можно использовать для зимнего хранения.

Фольва (Дания)

Один из самых урожайных. Кроме того, он проявляет высокую устойчивость к вырождению. Однако по причине многоклубневости (до 20 картофелин), растянутости периода вегетации, структура его урожая — до 70% средняя, мелкая фракция клубней.

Адретта (Германия)

Белоклубневый урожайный, с отличными вкусовыми качествами, хорошей жароустойчивостью, засухоустойчивостью. Как правило, созревает Адретта за 60-70 дней. Но есть у нее недостаток: клубни никак не держатся компактно, из-за чего постоянно попадают под острие лопаты при выкапывании. Цвет — желтый, мякоть чуть-чуть желтоватая. Клубни Адретты продолговатые, глазки почти не заметны.


Адретта

При варке рассыпчатая, вкусная. Лучше всего может быть использован для зимнего хранения. Однако, при отсутствии скороспелых сортов, Адретту можно также использовать для получения раннего урожая. Ценность: быстрое развитие ботвы, раннее клубнеобразование, отличный вкус, относительная устойчивость против вирусов. Наряду с положительными признаками включает два существенных недостатка: первый – при жаре, засухе до 50% клубней урожая теряют свою всхожесть; второй – при зимнем хранении клубни очень рано начинают прорастать. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Санте/Сантэ (Голландия)

Положительные признаки: высокая потенциальная урожайность, устойчивость против фитофторы, отличные вкусовые качества, может использоваться для приготовления фри картошки. Хорошо хранится, не прорастает. Но по причине многоклубниевости, растянутости периода вегетации не успевает до наступления жары-засухи сформировать хороший урожай, а второе – он мелкоклубниевый. Кроме того, Санте быстро (в течение 2-3 лет) вырождается. Рекомендуется картофелеводам Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Радж/Раджа (Голландия)

Красноклубневый урожайный с растянутым периодом вегетации, универсального использования. Вкус хороший. Клубни округлые, кожура красная. Мякоть светло-жёлтая. Крахмала — 14-22%. Урожайность 460 кг/сот. Комплексная устойчивость против болезней. Плохо переносит засушливые сезоны, быстро вырождается. Практического значения для выращивания кубанскими картофелеводами не представляет. Рекомендуемый регион — Волго-Вятский. Из отзывов картофелевода Кировской области: «клубни у «раджи» ярко-красные, с желтой рассыпчатой мякотью. Однако не советую сажать ее любителям ранней картошки — Радж вырастает позднее».

Пикассо (Голландия)

Среднепоздний. Срок созревания — 125-140 дней. Клубни крупные, овальной формы. Цвет кожуры — желтый с ярко розовыми пятнами. Мякоть кремового цвета.


Пикассо

Крахмала — около 10%. Не разваривается во время варки, но чуть встряхнешь кастрюльку — и вот она разваристая, рассыпчатая картошечка! Отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям: он практически не подвергается парше и фитофторозу, не поражается раком и картофельной нематодой. Рекомендуется картофелеводам Центрального и Центрально-Черноземного региона. Из отзывов кубанских картофелеводов: «Сорт легко переносит жару и дает стабильный урожай даже в засуху». Хорошо хранится без прорастания. Подходит для зимнего хранения. Особенность: требует обязательного удобрения, без подкормки может ухудшиться вкус.

Фрегата (Польша)

Форма клубня округло-овальноя, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Крахмала — 14-21%, вкус хороший. Устойчив против рака, картофельной нематоды, вирусов «У», «L», среднеустойчив против фитофтороза, черной ножки, кольцевой гнили, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: урожайность, устойчивость против вирусов «У», «L», нематодоустойчивость, пригодность для переработки — чипсы. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона. На Кубани отличается небольшой урожайностью, неустойчивостью к вырождению. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

Юниор, Азиза, Диско, Ве-Бе-Бе, Николя (Голландия)

На Кубани эти сорта неустойчивы против засухи-жары, низкоурожайные, характеризующиеся высокой скоростью вырождения. Не представляет какого-либо интереса для кубанских картофелеводов.

Ульстер-Сцентор (Ирландия)

Низкоурожайный, неустойчивый к вырождению.

Кардинал (Голландия)

Красноклубневый среднеспелый с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. По причине длительности периода вегетации структура урожая состоит из мелкой, средней фракции клубней. Большого производственного значения для кубанских картофелеводов не представляет.

Романо (Голландия)

Красноклубневый картофель с отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью при зимнем хранении. По скороспелости Романо отстает от Клеопатры (две недели), поэтому для получения раннего урожая не подходит. Его можно использовать только для зимнего хранения. Форма клубня коротко-овальная, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса 70–80 г. Содержание крахмала 10–13%. Устойчив против рака, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив против фитофтороза, ризоктониоза, вируса скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность: хорошая выравненность клубней, хороший вкус. Недостатки: быстрое вырождение в условиях богара (неполивные земли), а также при плохой агротехнике. Рекомендуется картофелеводам Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Дальневосточного регионов.

Дезире (Голландия)

Высокоурожайные красноклубневый среднеспелый сорт картофеля. По скороспелости он отстает от Клеопатры на 15-20 дней. Дезире можно возделывать на любых типах почв, благодаря чему он получил распространение в Европе, а также в тропических, субтропических странах. Устойчив против рака, среднеустойчив против фитофтороза, восприимчив к парше обыкновенной, скручиванию листьев. Отрицательный признак Дезире при выращивании на Кубани – когда период жары, засухи сменяется дождями, более 80% молодых, еще не созревших картофелин начинают интенсивно прорастать. Это значительно ухудшает качество, затрудняет хранение зимой. Рекомендуется картофелеводам Средневолжского региона.

Сатурна, Космос, Леди Розетта, Херта, Симфония (Голландия)

Их объединяет невысокая урожайность, слабая жароустойчивость и засухоустойчивость. Практического значения для выращивания на Кубани они не представляют, но, конечно, у огородников при регулярных поливах дают неплохие урожаи.

  • Сатурна — клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура от гладкой до слегка шероховатой, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса 90-114 г. Содержание крахмала 16,5-21,4%. Вкус удовлетворительный и хороший. Назначение: производство чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Товарность 84-93%. Лежкость 89%. Устойчив против возбудителя рака, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.
  • Космос – клубни крупные, овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 10,0-15,3%. Устойчив против рака, восприимчив к фитофторозу листьев, относительно слабо поражаются клубни, слабо поражается вирусными болезнями, устойчив против вируса «у», средне поражается паршой обыкновенной. Не устойчив против нематоды.
  • Леди Розетта — цвет кожуры: красный; цвет мякоти: светло-жёлтый. Тип приготовления: нерассыпчатый/слабо рассыпчатый. Очень хорошо подходит для производства чипсов, хлопьев, соломки, фри, хрустящего. Период хранения 4-6 месяцев, содержание крахмала 14-22%, вкус хороший.
  • Херта — картофель овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Назначение — переработка — чипсы, фри. Устойчив против рака, картофельной нематоды, относительно устойчив против фитофтороза, среднеустойчив к кольцевой гнили, парше обыкновенной. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.
  • Симфония — овальные клубни среднего размера с гладкой красной кожурой, небольшими глазками. Мякоть светло-желтая, однако, при кулинарной обработке цвет светлеет. Картофель Симфония обладает отличными вкусовыми качествами. Идеально подходит для варки, рассыпчатый. Ценность — довольно высокое содержание сухого вещества, устойчивость растений ко многим картофельным заболеваниям. Устойчив к фитофторе. Также Симфония не боится вируса Y, парши. Наблюдается высокая устойчивость против золотой нематоды. При этом Симфония не восприимчива к механическим повреждениям. При выращивании на Кубани дает невысокие урожаи. Рекомендуется картофелеводам Центрального региона.

Руссет Бурбанк (Голландия)

Поздний сорт картофеля с поздним клубнеобразованием, с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой, имеющими белую мякоть. Используется для приготовления фри, чипсов, жареного картофеля. Сегодня он разрешен у нас как пищевой, широко используется сетями «Макдоналдс». При изготовлении картофельных чипсов, получаются темно-окрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров. Клубни имеют высокую антиоксидантную активность.

При возделывании на Кубани отличается невысокой урожайностью, превалированием мелкой фракции при уборке урожая.

В прессе сообщалось, что практически под тем же названием (Рассет Бурбанк) проходил испытания генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), устойчивый к колорадскому жуку.

Ред Стар (Америка)

Форма клубня овальная, удлиненно-овальная, поверхностная глубина глазков, красный цвет кожуры, желтая мякоть, одинаковый размер, высокая урожайность. Легко чистится кожура, поверхность гладкая. Столовое потребление, картофель фри, чипсы. Очень вкусный, красивый, пользующийся огромным спросом в Северо-Западной Европе. Малочувствителен к фитофторе клубня, образованию темных пятен от ударов, механических повреждений. Устойчив против золотой нематоды, парши. Резистентен раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля. Совершенно неустойчив к жаре, засухе, поэтому не рекомендован для выращивания на Кубани, так как урожайность его у нас очень низкая.При продолжительной жаре до 90% молодых клубней прорастает.

Голд Радж (Америка)

Красноклубневый сорт картофеля с отличными вкусовыми качествами, высокой потенциальной урожайностью. Однако, плохо переносит жару, засуху — при этом всхожесть подавляется, рост и развитие растений замедляется. Также как у Дезире, при засушливом сезоне до 80% молодых клубней начинают прорастать. Не представляет практического значения для выращивания на Кубани.

Ажур

Красноклубневый среднеранний сорт со светло-желтой мякотью. Урожайность отличная. Вкусовые качества отличные. Подходит на продажу в качестве молодого картофеля. Засухоустойчивый, поэтому подходит для возделывания на Кубани. Главный агроном фирмы СеДек делится своим личным мнением:

А вот от сорта Ажур я сам, агроном со стажем, в восторге. Посадил 10 клубней у себя в огороде и в начале августа с одного куста получил 21 клубень весом от 150 до 200 г! Несложный расчет показал, что урожайность Ажура порядка 80–100 т/га.

А. И. Осихов

http://agropromyug.com/images/pdf/2016/36-37%20444-445.pdf

Период созревания (вегетации): 70-85 дней. Первый раз подкапывать можно уже через 45 дней после всходов. Содержание крахмала: 14-16%. Поверхность клубней гладкая, выровненная, глазки мелкие. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющая часть перечисленных выше сортов плохо переносит жару, засуху, то есть в условиях Краснодарского края теряет многие свои положительные признаки, быстро вырождаются.

Из них только скороспелая Клеопатра, среднеранний Эскорт довольно хорошо переносят критические условия выращивания, показывают не плохую урожайность. Поэтому именно они рекомендуются кубанским картофелеводам.

Из собственного опыта считаю, что сорт Пикассо подходит для кубанского климата. Вкусный, красивый картофель. Только не забудьте при посадке в лунку добавить щепотку суперфосфата и немного золы.

Хорошую урожайность, высокую устойчивость к вырождению показывает среднеранняя немецкая Адретта. Однако при продолжительной жаркой засушливой погоде при неудовлетворительной агротехнике до 50% клубней либо совсем не прорастают, либо образуют тоненькие росточки. Поэтому Адретту можно использовать картофелеводам при условии, если регулярно будет проводиться обновление семенного материала.

Картофель выращивают в умеренной климатической зоне по всему миру. В странах Северного полушария он составляет если не основу рациона, то значительную его часть. Со времени его появления на Евразийском континенте было выведено множество сортов с различными характеристиками. В районах с коротким летом особенно ценятся раннеспелые. Да и в остальных регионах огородники высаживают ранние сорта, чтобы уже в июне иметь на столе молодую картошку. Единственный их минус в том, что они не пригодны для зимнего хранения, поэтому выращивают их в небольших количествах.

Общая характеристика раннеспелых сортов картофеля

Картофель ранних сортов отличается коротким периодом вегетации. Он начинает активно расти, как только температура почвы достигает +10 о С. Урожай можно собирать уже после отцветания. Следует учесть, что в этот период у молодых клубней очень тонкая кожица, и они не могут храниться длительное время.

Ранние сорта в зависимости от срока достижения технической спелости классифицируются следующим образом:

  • ультраранние (34–36 дней);
  • ранние (40–50 дней);
  • среднеранние (50–60 дней).

Для полного созревания картофелю необходимо ещё 15–20 дней. Полностью вызревшие клубни хранятся до 5 месяцев.

Большой популярностью пользуются ультраранние сорта. Благодаря быстрому созреванию они позволяют лакомиться молодой картошечкой уже через полтора месяца после всходов. Их урожайность ниже в сравнении с поздними сортами и варьируется от 1,5 до 4,5 кг с 1 м 2 в зависимости от ухода и полива.

Чтобы быть со свежим урожаем в течение всего огородного сезона, многие овощеводы и дачники сажают сорта с разными сроками созревания. Когда ультраранний картофель уже заканчивается, поспевает среднеранний, а потом и поздний, который хранится до следующего сезона.

Ультраранние сорта

Эти сорта дают самый ранний урожай. От всходов до отцветания, когда можно пробовать молодые клубни, проходит чуть больше месяца.

Если предполагается хранение картофеля, то следует выждать перед копкой ещё 2–3 недели, чтобы кожица окрепла.

Таблица: характеристики ультраранних сортов картофеля

Сорт Период вегетации (в днях) Характеристика
Беллароза 45 Раннеспелый сорт с высокой урожайностью (до 350 кг с сотки), устойчивостью к заболеваниям и крупными (200–600 грамм) овальными плодами коричневого оттенка, обладающими высокими вкусовыми характеристиками. Из-за короткого вегетационного периода в южных районах страны урожай получают дважды за сезон. Высаживается на глубину не менее 25 см. Этот сорт лучше всего сажать после бобовых, так как на истощённой почве большого урожая он не даёт.
Розара 45–60 Хорошо переносит засуху и переувлажнение, невосприимчив к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Есть и существенный минус - привлекателен для колорадского жука. Продолговато-овальные клубни красного, иногда коричневого цвета с жёлтой мякотью, отличного вкуса, массой 80–150 грамм. В одном кусте может формироваться до 30 клубней, в зависимости от частоты поливов. Урожайность - 350–400 кг с сотки.
Импала 45–60 Характеризуется высокой урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям, отличным вкусом. Клубни овальные, жёлтые, массой 90–160 грамм, с жёлтой мякотью. Хорошо растёт даже в неблагоприятных условиях. Урожайность - 370–600 кг с сотки.
Ариэль 45–60 Высокоурожайный сорт (до 490 кг с сотки), пригодный для длительного хранения. Позволяет получить два, а то и три урожая за сезон. Устойчив к различным болезням. Не нуждается в подкормках, но любит полив и частое окучивание. Клубни массой 80–170 грамм, светло-жёлтые.
Жуковский ранний 45–60 Один из лучших по вкусу сорт. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры, заболевания, даёт регулярно высокие урожаи (до 500 кг с сотки) на любых почвах. Долго хранится. Клубни ровные, розовые с белой мякотью, массой 130–150 г. В варёном виде долго не синеет. Подходит для выращивания в любых климатических условиях.
Каприз 45–60 Неприхотлив к условиям выращивания. Устойчив к заболеваниям. Обладает высокой урожайностью (до 400 кг с сотки). Клубни овальные, жёлтые, массой 90–120 грамм, очень хорошего вкуса.
Уладар 45 Растёт на любых почвах. Клубни круглые или овальные, светло-жёлтые, массой 90–180 грамм, плохо развариваются. Подходит для длительного хранения. Урожайность - до 350 кг с сотки.
Лазурит 45–60 Характерно раннее формирование клубней, устойчивость к заболеваниям. Может дать два урожая за сезон. Клубни жёлтые, массой - 90–120 грамм. Урожайность - до 260 кг с сотки.
Приор 45–60 Высокоурожайный голландский сорт. В России урожайность достигает 100–140 кг, в Голландии - до 400 кг с сотки. Хорошо переносит пониженные температуры. Даёт очень вкусные клубни желтого цвета.
Весна 45–50 Скороспелость этого сорта позволяет даже на Северо-Западе России собирать два урожая за сезон. С 1 м 2 получают 3–4 кг картофеля. Из-за очень короткого вегетационного периода подходит для выращивания в Заполярье. Клубни преимущественно овальные, массой 180 грамм. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Урожайность - до 600 кг с сотки.

Фотогалерея: ультраранние сорта картофеля

Розара привлекательна для колорадского жука
Импала устойчива к неблагоприятным погодным условиям
Ариэль может дать два и более урожаев за один сезон
Жуковский ранний - высокоурожайный сорт с отличным вкусом клубней
Приор устойчив к понижениям температур
Лазурит быстро формирует клубни

Ранние сорта

Ранние сорта созревают немного позже ультраранних. Их можно собирать и употреблять в пищу в среднем через 2 месяца после всходов.

Таблица: ранние сорта картофеля и их характеристики

Сорт Период вегетации (в днях) Характеристика
Алёна 60–70 Столовый сорт с урожайностью 170–190 кг с сотки. Не требует особого ухода. Клубни овальные, светло-красные, массой 80–160 грамм.
Удача 60–70 Хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и любым типам почв, переносит и засуху и переувлажнение. Обладает хорошей лёжкостью. Даёт относительно высокие урожаи - около 1,2 кг с куста. Рекомендуется высаживать только в хорошо прогретую почву. Клубни овальные, светло-жёлтые, с весьма посредственным вкусом, массой 125–250 грамм. В одном кусте формируется до 20 плодов.
Каратоп 50–60 Высокоурожайный сорт (до 500 кг с сотки). Клубни продолговато-овальные, жёлтые, массой около 130 грамм, хорошего вкуса. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусу скручивания листьев.
Каменский 60 Урожайный (185 кг с сотки) сорт, устойчивый к заболеваниям и колорадскому жуку. Клубни вытянутые, красные, массой около 100 грамм, очень вкусные, с высоким содержанием крахмала.
Романо 60–70 Неприхотлив к типу почвы, хорошо переносит засуху. Высокоурожайный (до 320 кг с сотки). Клубни красные, массой 70–80 грамм, хорошего вкуса.
Гала 75–80 Высокоурожайный (до 600 кг с сотки), устойчивый к заболеваниям, очень неприхотливый (подходит для выращивания во всех регионах), идеально подходит для механизированной уборки. Клубни круглые, жёлтые, массой 70–120 грамм, хорошего вкуса, при варке не теряют плотность. В кусте формируется в среднем 10–15 плодов.
Невский 75–80 Один из наиболее популярных в России сорт. Рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Высокоурожайный (380–500 кг с сотки), отличного вкуса, устойчивый к заболеваниям. Хорошо приспосабливается к любым условиям. Клубни самые красивые и ровные по сравнению с другими сортами. Недостаток его в том, что он требует соблюдения следующей технологии: семенной картофель весной из хранилища для посадки нужно брать только не проросший, потом уже прорастить и высаживать с короткими крепкими ростками. Клубни, которые при зимнем хранении обросли длинными ростками, категорически не подходят для посадки. Обламывать и повреждать ростки также нельзя.
Ред Скарлетт 75–80 Даёт стабильно высокие урожаи (до 600 кг с сотки). Рекомендован для выращивания практически во всех регионах России. Плоды крупные, массой 70–110 грамм, с красной кожурой и жёлтой мякотью, которая даже при термической обработке не меняет свой цвет. Не разваривается, хорошо подходит для жарки.

Фотогалерея: ранние сорта картофеля

Алёна - устойчивый к болезням сорт
Удача растёт на любой почве в любую погоду
Каменский устойчив к колорадскому жуку
Каратоп даёт дружные ранние урожаи

Особенности посадки ранних сортов картофеля

Сажать картофель массово начинают в начале мая, после окончания стабильных заморозков. Глубина заделки зависит от типа почвы и размера клубня. Если земля лёгкая, рыхлая, то посадить картофель можно на глубину до 20 см, в тяжёлую почву - не более чем на 10 см. Крупные клубни сажают глубже, мелкие - ближе к поверхности. В засушливой местности посадку углубляют ещё больше.

Главное условие для начала посева картофеля - это прогревание почвы минимум до +10 о С на глубину от 10 см. Иначе клубни промёрзнут и загниют. К особенностям высадки раннего картофеля можно отнести то, что сажать нужно только пророщенные клубни. В остальном же все технические процессы такие же, как при выращивании среднепоздних и поздних сортов картофеля.

Видео: подготовка клубней

Чем лучше клубни картофеля подготовить к посеву, тем более ранним и дружным будет урожай.

Сделать это можно следующими способами:

  1. Прорастить картофель в течение 25–35 дней, разложив в светлой комнате при температуре +12...+15 о С.
  2. При той же температуре прорастить клубни, поместив в ящики с влажным торфом или опилками.
  3. Прорастить семенные клубни в полиэтиленовых мешках в прохладном помещении.
  4. Провялить клубни при температуре не ниже +10 о С.

Пророщенный картофель требует очень бережного обращения. Высадка клубней с повреждёнными ростками не даст урожая.

Крепкие ростки на семенном картофеле - залог скорых и дружных всходов

Подготовка почвы

Почву к весенним посевам начинают готовить в сентябре-октябре. Одновременно с осенней перекопкой в грунт вносятся удобрения. Подойдёт свежий навоз, который за зиму перегниёт. Весной его вносят только перепревшим, иначе растения «сгорят»: в свежем виде он выделяет большое количество тепла. Чтобы избавиться от колорадского жука и его личинок, в почву вносят мочевину или золу. Можно добавлять удобрения и во время посадки. В этом случае на дно лунки кладётся луковая шелуха или зола. Главное - не переусердствовать с удобрениями, так как снижает урожай картофеля не только их дефицит, но и избыток.

Чтобы картофель хорошо рос и плодоносил, ему нужна рыхлая и лёгкая почва, которая способствует насыщению корней кислородом.

Каменистая и плотная почва для него совершенно не подходит. Излишняя влажность земли вызывает развитие грибных и бактериальных заболеваний. А вот на супесях, серых лесных почвах, лёгких суглинках и осушенных торфяниках картофель будет хорошо расти.

Глинистую, кислую, песчаную землю и солонцы можно использовать только после улучшения. В тяжёлый глинистый грунт вносят соломенный перегной, песок, дерновую землю, золу, известь или навоз. В песчаную землю добавляют перепревшую солому, торф, органические и минеральные удобрения быстрого действия. Лучше всего будет добавить в грунт компост или глиняную муку. Супесчаные почвы нужно регулярно удобрять компостом и торфом, а также вносить минеральные удобрения - часто, но в малых количествах. Суглинки при осенней обработке следует удобрять органическими веществами, добавляя навоз и компост.

Фотогалерея: органические добавки для почвы

Перегнивший навоз - лучшее органическое удобрение
Перепревшая солома обогащает органикой песчаные почвы
Зола способствует раскислению почвы и защищает семенной материал от вредителей

Посадка рассадой

Можно посадить картофель рассадным способом и получить при этом урожай на 2 недели раньше. В конце марта нужно начать подготовку семенного материала к посадке. В конце апреля его высевают, а в середине мая уже высаживают готовую рассаду в грунт.

Рассадный метод позволяет получить урожай раньше

Выращивание ранней рассады имеет свои особенности. По мере появления ростков их нужно будет всё время присыпать землёй до тех пор, пока ящик не заполнится. Таким образом у растения формируется развитая корневая система. Когда сеянцы поднимутся на 15 см в высоту, их можно смело высаживать в грунт, но только в хорошо прогретую почву.

Если рассаду высадить в теплицу или парник, то срок созревания клубней ещё сократится примерно на две недели.

Особенности выращивания раннего картофеля

Поскольку у раннего картофеля очень короткий вегетативный период, то к тому времени, как начинают распространяться какие-либо инфекции, урожай уже снят. Колорадский жук также не успевает его испортить. Поэтому обработкам пестицидов и химикатов ранний картофель не подвергается. Основное, что нужно ранним сортам - это полив и подкормка.

Удобряют ранние посадки картофеля согласно их особенностям:

  1. Ранние сорта гораздо быстрее насыщаются внесёнными в почву удобрениями, чем среднеспелые и поздние. Поэтому лучше всего использовать легкоусвояемые подкормки быстрого действия.
  2. Внесение перегноя создаёт в грунте необходимую питательную, хорошо сбалансированную среду. Навоз согревает и питает почву.
  3. Активное наращивание зелёной массы растения дают азотные подкормки. Но и чрезмерное наращивание зелёной массы ухудшает развитие корневой системы и, соответственно, снизит количество клубней.
  4. Ранним сортам фосфорные удобрения нужны больше, чем поздним культурам.
  5. При подкормках картофеля перегноем отпадает нужда в калийных удобрениях. Чаще всего калийные удобрения не оказывают никакого влияния на урожайность и качество плодов.
  6. Минеральные вещества в быстродействующих формах способствуют получению скорого урожая.

Беспахотная технология

Для получения раннего урожая можно воспользоваться беспахотным методом. Суть его проста:

  1. Размечаются грядки шириной около 4 метров и межи между ними шириной 30 см.
  2. На грядке проводятся поперечные бороздки с интервалом в 90 см.
  3. В бороздки выкладываются клубни на расстоянии 25 см друг от друга.
  4. Уложенные клубни посыпаются золой и удобрениями и засыпаются сверху землёй. Гребни будут выше, чем при традиционной посадке.
  5. За весь период роста картофеля, пока не переплетётся ботва, нужно будет несколько раз прополоть междурядья.
  6. Подросшие кусты требуют окучивания. Землю при окучивании надо подгребать из пространства между бороздами; при этом между рядами окученных кустов образуются неглубокие канавки.

Фотогалерея: беспахотный метод посадки картофеля

Клубни аккуратно раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга
При необходимости перед засыпкой в бороздки добавляются удобрения
Землю для окучивания подгребают из междурядий, углубляя их

Приблизительно за 10 дней до сбора урожая необходимо срезать ботву наполовину. При уборке нужно выдёргивать её, разрушая гребень движениями в противоположную от посадочной сторону. Таким образом, канавки окажутся полузасыпанными, но заметными. Следующей весной картофель следует высаживать в них, закрывая землёй с бывших гребней, которые, в свою очередь, станут канавками. Так будет происходить смена рядов посадки.

Видео: как посадить, вырастить и собрать картофель беспахотным способом

При выращивании картофеля этим методом влага в почве держится дольше, снижается расход удобрений и облегчается процесс уборки урожая. Этот способ подойдёт для маленьких, переувлажненных и неудобных по рельефу участков.

Выращивание в открытом грунте

Различают следующие традиционные способы посадки картофеля в грунт:

  • траншейный;
  • гладкий;
  • гребневый.

Траншейный - самый подходящий метод для тёплого климата, лёгкой и песчаной почвы, не содержащей влаги. Выкапывают борозды глубиной 10–15 см на расстоянии 70 см друг от друга. В них укладывают клубни: крупные на расстоянии 40 см, мелкие - 30–35 см.

Посадка траншейным способом идеальна для регионов с жарким засушливым летом

Гладкая посадка (под лопату) проводится так: выкапывается лунка, в неё кладётся клубень ростками вверх и затем присыпается сверху землёй. Посадки делаются в шахматном порядке с интервалом 60–70 см друг от друга. Глубина лунки - 10 см.

Посадка под лопату - основной способ, практикуемый большинством огородников

Гребневый способ применяется на тяжёлых, переувлажненных почвах. На расстоянии 70 см друг от друга создаются гребни высотой 10–15 см, в которых высаживаются клубни с интервалом в 30 см.

Выращивание картофеля в гребнях спасает его от избытка влаги

При посадке раннего картофеля следует руководствоваться следующими правилами:

  • проводить посадку надо в начале мая;
  • выбирать для высадки следует участок достаточно освещённый, без застоя воды;
  • располагать ряды лучше с севера на юг;
  • по мере роста кустов нужно проводить полив, окучивание и подкормку.

Окучивание проводится после первых всходов, а также после поливов и дождей.

Поливать требуется несколько раз:

  1. Через полмесяца после всходов.
  2. Во время цветения.
  3. Когда земля становится слишком сухой.

Подкормка необходима период усиленного роста ботвы, бутонизации и цветения.

Выращивание картошки под укрытием

Получить ранний урожай картофеля можно, выращивая его под плёнкой или агроволокном. При укрывании участка с посадками создаются благоприятные условия для быстрого роста растений и развития их корневой системы.

Под плёнкой у картофеля - идеальные для роста условия

Под плёнкой картофель прекрасно переживёт заморозки и будет гораздо лучше расти. Клубни под укрытием обычно созревают на 2–3 недели раньше, чем в незащищённом грунте.

Как вырастить ранний картофель под плёнкой:

  1. Заранее составить схему размещения грядок и заготовить необходимое количество плёнки.
  2. Выбрать ранний сорт. Отобрать на посев только крупные клубни.
  3. Прорастить семенной картофель.
  4. Оградить картофельный участок от ветров.
  5. Дождаться хорошего прогрева почвы.
  6. Сделать плёночное укрытие: каркасное или бескаркасное. При бескаркасном укрывании всходов плёнку придавливают с помощью тяжёлых предметов, чтобы её не сносило ветром. При каркасном укрывании плёнка натягивается на дуги.
  7. Соблюдать температурный режим. В солнечную погоду почва под плёнкой может прогреться до +45 о С, поэтому необходимо открывать плёнку для проветривания.

При выращивании картофеля под плёнкой урожай можно собирать уже во второй половине мая.

Таким же образом выращивается картофель под агроволокном. Единственное различие состоит в том, что агроволокно, в отличие от плёнки, пропускает не только свет, но и воздух, поэтому его не обязательно открывать для проветривания.

При резких понижениях температур используют двойное укрытие растений: поверх волокна натягивают плёнку.

Как вырастить ранний картофель в теплице

В теплице картофель всегда отлично плодоносит, если соблюдены необходимые условия

Можно получить ранний урожай картофеля и при выращивании в теплице, если руководствоваться следующими правилами:

  1. Для посева нужно отобрать крупные клубни в середине ноября и разложить их в хорошо освещаемом солнцем месте, чтобы они позеленели.
  2. Когда ростки достигнут 1 см, клубни нужно переложить в ящики, пересыпать влажным торфом или опилками и вынести на 1–2 недели в отапливаемую теплицу. К моменту посадки у клубней уже должны быть сформированы крепкие ростки и зачатки корней.
  3. Лунки копаются по схеме 70*25, глубиной около 8 см.
  4. В лунку вносится торф или перегной, сверху кладётся клубень и присыпается землёй.
  5. Полив после посадки не требуется. Первый раз нужно будет полить картофель, когда появятся ростки и подсохнет почва.
  6. Когда растения пойдут в цвет, влажность в теплице нужно будет поддерживать на уровне 80–100%. Температуру воздуха нужно регулировать следующим образом: во время роста, бутонизации и цветения в теплице должно быть +21...+23 о С, при массовом образовании клубней +17...+19 о С.
  7. Подкормка удобрениями проводится так же, как и в открытом грунте.

При выращивании картофеля в теплице он не подвергается никаким заболеваниям, а урожай достигает 3,5 кг с 1 м 2 .

Особенности посадки и выращивания в разных климатических зонах

Выращивание картофеля в разных климатических зонах имеет свои особенности. Чтобы не допустить досадной ошибки и не остаться без раннего урожая, нужно выбирать сорта, подходящие для выращивания в конкретном районе.

Средняя полоса

Средняя полоса России - это её европейская часть, отличающаяся умеренно континентальным климатом, снежной и морозной зимой и влажным летом. Средние дневные температуры в течение года колеблются от -10 о С до +24 о С. Почвы не слишком обогащены питательными веществами. От повышенной влажности картофель часто подвергается болезням. Поздние сорта не успевают сформировать плоды. Поэтому для выращивания здесь нужно выбирать ранние сорта с лучшей адаптацией к любым видам почв.

В этом климате можно получать даже два урожая картофеля за сезон.

Подмосковье

Климат Подмосковья также не позволяет выращивать поздние сорта картофеля, ведь посадка проводится в конце апреля - начале мая. Выбирать местным овощеводам приходится из ранних, среднеранних и среднеспелых. Выращивать нужно районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям. Поскольку почва и климат Подмосковья часто являются причиной распространения заболеваний картофеля, нужно выбирать сорта, имеющие хороший иммунитет. Для этого региона подойдёт Жуковский ранний, так как у него хорошая устойчивость к болезням, и расти он может в любых климатических условиях и на любых почвах. Кроме того, в Подмосковье с успехом растут следующие сорта:

  • Гала;
  • Невский;
  • Ред Скарлетт;
  • Розара;
  • Уладар;
  • Каприз.

Южные районы

Южные регионы - не самый благоприятный район для выращивания картофеля из-за слишком тёплого климата. Картофель хорошо растёт при умеренной влажности и средней температуре. В жаркую погоду процессы роста и образования клубней замедляются. Почвы на юге - преимущественно плотные чернозёмы. Они препятствуют нормальному росту клубней, вызывают их деформирование. Тем не менее картофель в южных регионах выращивают вполне успешно, выбирая районированные и хорошо адаптированные к повышенным температурам и чернозёму сорта:

  • Импалу;
  • Жуковский ранний;
  • Удачу;
  • Ред Скарлетт;
  • Диту;
  • Роко;
  • Романо;
  • Пикассо.

Дальний Восток

Климат Дальневосточного региона отличается контрастностью, но в целом слишком холоден для выращивания картофеля: среднесуточная температура июля всего +11...+13,5 о С. Однако световой день длинный, в июле-августе его продолжительность составляет около 19 часов. Благодаря этому растения успевают нарастить зелёную массу и даже сформировать клубни, но только ультраранние сорта с наиболее коротким вегетативным периодом. Выращивание позднего картофеля на Дальнем Востоке не предполагается, так как безморозный период здесь длится здесь от 52 до 111 дней. Подойдут для выращивания в данной зоне:

  • Приекульский ранний;
  • Енисей;
  • Весна;
  • Фаленский;
  • Амур и другие.

Центральное Черноземье

Мягкий климат Центрального Черноземья - самые благоприятные условия для выращивания картофеля. Здесь культивируют 55 сортов этого овоща. По сравнению с Подмосковьем урожайность здесь на треть выше. Хорошие погодные условия позволяют получать два урожая в сезон. И всё-таки специалисты рекомендуют выращивать только районированные сорта для получения высоких урожаев и экономии удобрений и пестицидов. Наиболее распространены здесь Ред Скарлетт, Рамос и Невский.

Как собрать два урожая раннего картофеля

Самый простой способ получения двух урожаев в год состоит в следующем: при сборе раннего картофеля куст выкапывают, снимают с него крупные плоды, рыхлят землю, делают поглубже ямку и тут же возвращают его в землю, не нарушая целостности корневой системы. Грунт около растения утаптывают ногой. После этого нужно полить кусты водой, а лучше - раствором коровяка. Когда вода впитается в землю, нужно разрыхлить её верхний слой. Дальше растениям требуется обычный уход.

Ботва должна быть свежей, без желтизны и каких-либо признаков заболеваний. В первые 6–7 дней после этой процедуры она обычно немного увядает, но потом быстро восстанавливается, принимая обычный здоровый вид.

Второй урожай получается не хуже первого. Повторную уборку картофеля начинают после отмирания ботвы или её гибели от заморозков.

Сложно выбрать из большого количества сортов какой-то один. Поэтому при посадке надо ориентироваться на приоритетные лично для вас сортовые характеристики, основные достоинства и недостатки, желаемый срок созревания, а также учитывать требования к климатическим и погодным условиям.

Картофель - растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15°С. Лучшая температура для роста надземной части и цветения - около 21 "С. Ботва ранних сортов не переносит заморозки даже -2°С.

Растения расходуют большое количество воды: 1 куст (в зависимости от сорта, температуры воздуха и влажности почвы) за лето испаряет 60-71 л. Особенно влага нужна с момента полной бутонизации до прекращения роста ботвы. В этот период влажность почвы должна составлять 70-85%, при более высокой клубни загнивают. Сигналом переувлажнения почвы и кислородного голодания служит разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. К концу вегетации, когда увядает ботва и снижается рост клубней, уменьшается и потребность во влаге, В дождливую осень созревание урожая затягивается, на клубнях образуется очень нежная кожура. Такой картофель легко повреждается при уборке и плохо хранится.

Картофель - светолюбивое растение. При затенении вытягиваются стебли, желтеет ботва, задерживается образование клубней. Для этой культуры предпочтительнее рыхлые плодородные почвы, расположенные на южных и юго-западных склонах.

Ранний картофель нуждается в высоких дозах калия. Лучшее удобрение -г сульфат калия: в нем не содержится хлор, под действием которого увеличиваются сроки созревания и снижается количество крахмала в клубнях. Можно применять и калийную селитру. Калийные удобрения, содержащие хлор и натрий, вносят осенью, чтобы произошло частичное вымывание 2 последних элементов.

Фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях, ускоряют созревание и улучшают лежкость картофеля, а также создают предпосылки для внесения высоких доз азота.

Азотные удобрения вносят, исходя из обеспеченности почвы калием и фосфором. Дефицит последнего вызывает физиологический избыток азота. При достаточном количестве фосфора возможна относительная нехватка азота, и его дозу можно увеличить. Азотные удобрения заделывают в почву при весенней обработке или непосредственно при посадке картофеля. В последнем случае азот вносят в лунки и тщательно смешивают с почвой.

Обильное питание позволяет культуре успешно переносить переувлажнение и давать хороший урожай.

Одновременно с органическими заделывают и минеральные удобрения (1 г на 1 кв.м): суперфосфат - 60, калийная соль или нитрофоска - 100-200. Последнюю можно заменить золой (300 г на 1 кв.м).К ислые почвы известкуют (при рН менее 5 доза извести со-ставляет 4-6 кг на 1 кв.м). Но известкование проводят

Под предшественник или зимой, по снегу. Внесение извести непосредственно перед посадкой приводит к сильному поражению картофеля паршой. Весной, для ускорения таяния снега и прогревания почвы, рассыпают торф или золу, роют осушительные канавки.

Современные сорта раннего картофеля.

Аксамит . Раннеспелый сорт. Клубни - белого цвета, округлые, весом до 150 г. Мякоть - белая, при резке не темнеет. Крахмалис-тость - до 15,7%. Куст низкий, раскидистый. Листьев мало. Цветки белые. Урожайность -до 4 кг/ кв.м. хорошо хранится. Устойчив к раку. Среднеустойчив к гнили, слабоустойчив - к макроспорозу и парше.

Бородинский розовый. Раннеспелый сорт. Клубни - розового цвета, округлые, весом до 140 г. Мякоть - кремовая, при резке не темнеет. Крахмалистость -до 18,6%. Куст - низкорослый, нераскидистый. Листьев много. Цветки - фиолетовые. Урожайность - до 4 кг/ кв.м. Хорошо хранится.

Весна белая . Раннеспелый сорт. Клубни белого цвета, весом до 185 г, много глазков. Мякоть - белая, при резке не темнеет. Крахмалистость - до 15%. Куст - невысокий, слабораскидистый, образует 3-4 стебля. Листья - светло-зеленые, крупные. Урожайность - 3,5 кг. кв.м. Хорошо хранится. Устойчив к вирусу, фитофторозу и парше, неустойчив к нематоде.

Дезире . Раннеспелый сорт. Клубни - красного цвета, весом до 120 г. Мякоть желтая. В кусте - до 45 клубней. Устойчив ко всем болезням. Хорошо перевозится и хранится.

Морена . Раннеспелый сорт (созревает через 50-65 сут). Клубни - с мякотью белого цвета, вкусные. Крахмалистость - до 14%. Урожайность -до 1,8 кг с 1 куста. Вырастает на любых почвах. Любит влагу. Устойчив к нематоде, среднеустойчив к фитофторозу и вирусу, слабоустойчив к парше.

Приор . Раннеспелый сорт (созревает через 50-65 сут). Клубни - с мякотью кремового цвета, вкусные. Крахмалистость - до 16%. Урожайность - до 1,8 кг с 1 куста. Вырастает на любых почвах. Устойчив к нематоде, фитофторозу, парше и вирусу.

Пушкинец . Раннеспелый сорт. Клубни - белого цвета, кругло-овальные, хорошо хранятся. Мякоть - белая. Урожайность - выше средней, созревание хорошее. Устойчив к вирусу, раку, нематоде и парше, неустойчив к фитофторозу.

Ранний желтый. Раннеспелый сорт (созревает через 50-65 сут). Клубни - с мякотью желтого цвета, очень вкусные. Крахмалистость - до 14%. Урожайность - до 2 кг с 1 куста. Вырастает на любых почвах. Устойчив к фитофторозу и парше, среднеустойчив к вирусу и нематоде.

Румянка . Раннеспелый сорт. Клубни - розового цвета, овальные, весом до 140 г. Мякоть - белая, при резке не темнеет. Крахмалистость - до 15,2%. Куст невысокий, слабораскидистый. Много стеблей, мало листьев. Цветки - белые. Урожайность - до 3,8 кг/ кв.м. Устойчив к раку и гнили, слабоустоичив к фитофторозу, макроспориозу и вирусу.

Синеглазка . Раннеспелый сорт. Клубни - бледно-фиолетового цвета, хорошо развариваются. Урожайный. Устойчив к болезням вырождения.

Удача . Раннеспелый сорт. Клубни - с мякотью белого цвета, овальные, весом до 120 г. Крахмалистость - до 17%. Куст невысокий, раскидистый. Листья - крупные, цветки - белые. Урожайность - до 4,5 кг/ кв.м. Устойчив к гнилям. Слабоустойчив к фитофторозу, макроспорозу и парше.

Фелокс . Раннеспелый сорт. Клубни - желтого цвета, удлиненные, овальные, весом до 115 г. Мякоть - светло-желтая. Крахмалистость - до 17%. Куст - невысокий, слабораскидистый, цветки фиолетовые. Урожай-ность - до 5,9 кг/ кв.м. Устойчив к раку и нематоде, слабоустойчив к фитофторозу.

Фея . Раннеспелый сорт (созревает через 50-65 сут). Клубни - с мякотью кремового цвета, очень вкусные. Крахмалистость - до 17%. Урожайность - до 2 кг с 1 куста. Вырастает на любых почвах. Устойчив к нематоде, фитофторозу, вирусу и парше.

Чародей . Среднеранний сорт. Клубни - белого цвета, неодинакового размера, очень вкусные. Крахмалистость - до 20%. Высокоурожайный, созревание выше среднего. Влаголюбив. Устойчив к нематоде.

Подготовка посадочного материала. Размножают картофель, как правило, клубнями или их частями (с 1-2 глазками), а также отводками, черенками, рассадой и семенами. Для выращивания раннего картофеля используют только здоровые клубни.

Осенью перед закладкой на хранение их сортируют, а затем выбраковывают поврежденные, больные и уродливые. Весной клубни снова проверяют и удаляют пораженные макроспориозом, сухой гнилью, фи-тофторозом и покрытые паршой.

За 1 месяц до посадки картофель прогревают (15-18°С) и проращивают. Но процесс, идущий при более высоких температурах, может вызывать вирусную инфекцию. После проращивания клубни снова просматривают и отбраковывают экземпляры с неполноценными (истонченными) ростками, проросшие слишком поздно. Затем их сортируют на фракции по массе (г): мелкая - 30-50, средняя - 50-80, крупная - 80-100, и высаживают по отдельности. Для выращивания раннего картофеля наиболее пригодны клубни средней фракции.

Однако почти у всех новых сортов клубни крупные, поэтому их разрезают, чтобы уменьшить расход посадочного материала. При этом лучше использовать верхушечные доли, разрезанные на 2-3 части (здесь сосредоточено 50-75% всех глазков), или клубни, разрезанные пополам либо на четвертинки. Опти-мальная масса доли - 25и30 г. Следовательно, клубни массой 50-60 г делят на 2 части, 75-90 г - на 3, 100-120 г - на 4 части.

Делают это за 25-30 сут до посадки, крайний срок - не позже чем за 6 сут. Их укладывают в 1-2 ряда (резаной поверхностью вверх) в ящики, которые устанавливают в теплом отапливаемом помещении или на солнце. Температура воздуха днем должна составлять 16-18°С, ночью - около 10°С. В результате на резаной поверхности образуется прочная неповреждающаяся корка, а на долях - короткие толстые ростки.

Поскольку резаные клубни высаживают на меньшую (6-8 см) глубину, чем целые, то урожай формируется ближе к поверхности почвы, что облегчает уборку. При соблюдении всех агротехнических условий он иногда даже превышает урожай, получаемый при посадке средних клубней.

Для ускорения появления всходов и последующего роста необходима специальная обработка клубней - проращивание. Это ускоряет рост и развитие растений на 2-3 недели, а выход раннего урожая увеличивается в 1,5-2 раза. Существует несколько способов проращивания, и огородник, в зависимости от возможностей, выбирает наиболее для себя подходящий.

Проращивание на свет у.Его проводят в любых светлых помещениях при температуре 12-16°С. Можно проращивать картофель и в темных помещениях, но с досвечиванием обычными или люминесцентными лампами (8-10 ч в сутки). Начинают досвечива-ние с момента образования ростков. В конце марта здоровые клубни раскладывают в 1 слой в ящики, установленные на полу около окна. Можно ставить их штабелями, но периодически менять местами: нижние - вверх, верхние - вниз. Продолжительность проращивания - 35-40 сут. Иногда клубни проращивают в капроновых сетках или полиэтиленовых мешках, подвешивая их рядом с окном. Для воздухообмена в мешках делают отверстия.

В процессе проращивания картофель периодически осматривают, загнивший удаляют. Помещение проветривают. Если воздух сухой, то клубни 2-3 раза опрыскивают.

Проращивают картофель и в парниках на биотопливе.Поверх него укладывают солому, торф или опилки (толщина слоя - 10 см), сверху в 2-3 слоя раскладывают клубни. Если температура опускается ниже 0°С, то парники закрывают. На ночь их дополнительно укрывают матами. Один раз в неделю клубни перекладывают (из верхнего ряда в нижний и наоборот). Продолжительность проращивания - 20-30 сут (до появления толстых крепких ростков).

Однако под влиянием света в клубнях образуются вещества, сдерживающие дальнейший рост проростка, поэтому за 1 неделю до высадки посадочный материал затеняют соломой или матами, что снижает действие ингибиторов.

Проращивание во влажной среде

Способствует образованию не только ростков, но и корней. В качестве субстрата используют торф, опилки, мякину, перегной и другие материалы, в которых можно создать благоприятные условия: тепло, приток свежего воздуха и влажную среду. Температуру поддерживают в пределах 12-25 °С.

После образования толстых ростков картофель помещают в корзины, ящики или небольшие бурты. На дно емкости насыпают слой (2-3 см) субстрата, смоченного раствором медного купорбса (1-2 г на 1 л воды).

На него укладывают клубни (верхушечной частью вверх), после чего вновь насыпают субстрат, затем - клубни и так доверху.

По мере высыхания субстрат увлажняют. Продолжительность проращивания - 7-10 сут. В этот период следят, чтобы длина ростков не превышала 2-4 см, иначе при пересадке они могут сломаться.

Комбинированное проращивание начинается за 45-55 сут до посадки. Спустя 25-30 сут клубни раскладывают в ящики на небольшой (5 см) слой торфа или опилок, сверху засыпают таким же слоем. Содержимое ящиков периодически поливают водой или раствором огородной минеральной смеси (60-80 г на 1 ведро воды). До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20-22°С. Картофель дважды подкармливают: сначала - при появлении корешков у основания клубней, а затем через 3-5 сут. В обоих случаях используют растворы суперфосфата и хлористого калия (соответственно 60 и 30 г на 10 л воды). Во избежание перерастания ростков и корней температуру воздуха после подкормки снижают до 12-14Х.

Кедровкаи кольцевой надрез. Используют для равномерного распределения по всем глазкам клубня питательных элементов (обычно они поступают к верхушечным почкам). Надрезы глубиной 0,5 см (кебровка) под боковыми почками прекращают отток питательных элементов к верхушке и стимулируют прорастание нижних глазков, после чего увеличивается количество стеблей на кусте.

Кольцевые подрезы делают посередине клубней на глубину 1 см. Затем их проращивают и высаживают.

Предпосадочная обработка раствором минеральных удобрений. Клубни в сетках погружают в раствор аммиачной селитры и суперфосфата (по 40 г на Юл воды), затем просушивают и высаживают. Иногда посадочный материал поливают аналогичным раствором из лейки с ситечком. Такая обработка способствует стимулированию распада питательных элементов в клубнях и превращению их в легкоусвояемую форму. В результате клубни прорастают быстрее на 3-5 сут, побеги образуются более мощные, цветение начинается на 4-5 сут раньше.

Обработка микроэлементами или древесной золой. Наиболее эффективна обработка 0,01-0,05%-ным раствором микроэлементов, например (1 г на 10 л воды): медный купорос - 2, марганцовокислый калий - 10.

Отобранные для посадки клубни раскладывают под навесом в 3-6 слоев. Затем их равномерно смачивают раствором (0,5 л на 1 кг). Чтобы пос-ледний испарялся не очень быстро, посадочный материал на несколько часов закрывают мешковиной или матами. Затем его подсушивают на воздухе и высаживают в почву. В результате ускоряется клубнеобразование, повышается устойчивость растений к болезням и т. д.

Опудривание посадочного материала золой (1 кг на 30-35 кг клубней) ускоряет развитие растений, повышает урожай на 10-15%, улучшает вкусовые качества картофеля.

Выращивание рассады . Это делается для получения очень ранней продукции на небольших площадях. Здоровые клубни выращивают на свету, затем высаживают один к одному, без промежутков, в ящики, парники или теплицы. Сверху их засыпают влажным торфом или перегноем (слоем 1-2 см).

Можно выращивать рассаду в горшочках размером 10x10 см в молочных пакетах, разрезанных пополам. Клубни помещают в горшочки (пакеты), засыпают питательной смесью и поливают. Температуру поддерживают в пределах 12-20°С. Через 20-25 сут растения достигают в высоту 6-8 см. Их осторожно выбирают с маточным клубнем и высаживают во влажную почву, после чего поливают. При ранней посадке предусматривают защиту от заморозков.

Выращивание. Сроки и схема посева. В средней полосе России посадку культуры начинают в конце апреля - начале мая. На легких почвах картофель сажают раньше, на тяжелых - позже, но в любом случае в спелую почву.

Если осенью удобрения не вносили, это делают весной (1 г на 1 кв.м): сернокислый аммоний - 15, суперфосфат - 40, сернокислый калий - 20-25. Химикаты тщательно заделывают граблями в землю.

На суглинистых почвах (в зонах достаточного увлажнения) целесообразно сажать картофель на гребни: это способствует лучшему прогреванию и проветриванию почвы. На песчаных и супесчаных почвах (в районах с недостаточным увлажнением) клубни высаживают на ровной поверхности.

Если почвы торфянистые и тяжелосуглинистые, с высоким стоянием грунтовых вод, то картофель высаживают на грядках, благодаря чему в сырую погоду посадки не затопляются. На сырых участках гребни и грядки делают осенью: тогда они быстрее высыхают весной, и картофель можно сажать раньше.

Способ посадки - рядовой, по схеме 70x30 или 60х35 см (около 5 клубней на 1 кв.м). Чтобы картофель правильно окучить, расстояние между рядами должно быть не менее 60 см, поэтому на одной гряде размещают только 2 ряда, на расстоянии 30 см от краев. При массе клубня 60-100 г расход посадочного мате-риала составляет 0,3-0,5 кг/ кв.м. Сажают клубни рост-ками вверх, вдавливая их в рыхлую почву нарезанных гребней (на тяжелых почвах) или в лунки (на легких). Глубина заделки на суглинистых почвах - 6-8 см, на супесчаных - 8-10 см, считая от верхней части клубня до поверхности почвы.

Кроме того, на плодородных почвах картофель высаживают немного гуще, чем на слабоокультуренных.

В ряду (мотыгой или лопатой) выкапывают лунки. В каждую сначала кладут по 2 горсти компоста, смешанного с древесными опилками или золой (2:1), затем - клубни (вершиной вверх) и засыпают их землей. После посадки почву выравнивают граблями.

Для повышения продуктивности клубней проводят оздоровительные прочистки: первую - при высоте растений 15-20 см, вторую - во время цветения, третью - незадолго до уборки. При этом удаляют все больные и недоразвитые растения, а также со скрученной листвой. Во время третьей прочистки кусты с рано отмершей ботвой выкапывают, а клубни используют в пищу.

Уход. Заключается в довсходовом 1-2-кратном рыхлении в целях уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки. По всходам проводят рыхление и окучивание, Необходимо отметить, что рано посаженный картофель всходит до окончания заморозков, поэтому растения заранее окучивают землей, взятой из междурядий. Все работы по уходу в основном проводят до цветения картофеля. После посадки почву мульчируют небольшим (5-7 см) слоем торфа или перепревшего навоза. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, края которой присыпают землей (тоже слоем 5-7 см). При появлении всходов ее снимают.

К окучиванию приступают, когда высота растений достигает 18-20 см. Почва при этом должна быть не слишком влажной, чтобы в дальнейшем она не уплотнялась. В результате окучивания должны образоваться широкие гребни. При недостатке влаги их делают невысокими. В районах, где выпадает большое количество осадков, они, наоборот, должны быть узкими и высокими: так легче регулировать водный режим и температуру.

Во второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы. На тяжелых почвах к окучиванию приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см, и повторяют его через 2 недели.

На тяжелых глинистых почвах после каждого дождя проводят рыхления, не допуская образования корки. Граблями обрабатывают сначала вершину, затем - сам гребень с обеих сторон от основания до верха, не нарушая его конфигурацию. Случайно вывороченные клубни немедленно сажают на место и засыпают землей. Сорняки уничтожают до цветения картофеля. Особое внимание уделяют пырею и осоту. Первый продырявливает клубни и на нем хорошо размножается проволочник.

Полив. В первый раз его проводят при достижении растущими клубнями размеров 1-1,5 см, чтобы ускорить их созревание. Затем поливают в основном при длительной засухе или через 10-14 сут; расход воды - 15-20 л/ кв.м. За 7-10 суток до уборки урожая поливы прекращают.

Подкормки. Если осенью или весной не удалось внести достаточное количество удобрений, то перед окучиванием картофель подкармливают. Подкормки применяют и при плохом развитии растений. Эффективно и раннее внесение питательных веществ (через 6-7 сут после появления всходов). В фазу бутонизации (через 1 мес после посадки), когда проростки достигают в высоту 8-10 см, приступают к подкормке и окучиванию картофеля. Второй раз подкормку и окучивание проводят, когда растения начинают цвести.

При каждом окучивании картофель подкармливают азотным удобрением (25 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Не допускается попадание раствора удобрения на картофельную ботву, так как при этом листья получат сильные ожоги. После подкормки на всякий случай необходимо облить посадки чистой водой.

В период появления всходов иногда наблюдаются возвратные холода. При угрозе заморозков проклюнувшиеся всходы окучивают, засыпая их землей слоем 2-3 см. Через 4-5 сут окучивание повторяют. Засыпать можно и сравнительно большие растения.

В период цветения хорошие результаты дает опрыскивание 1-3%-ным раствором минеральных удобрений (суперфосфата, сернокислого калия и сернокислого аммония), атакже0,01-0,02%-ным раствором смеси микроэлементов или медного купороса с борной кислотой. Это способствует повышению урожайности, содержанию крахмала, сухого вещества, а также увеличению выхода товарных клубней.

За 2-4 недели до уборки целесообразны некорневые подкормки вытяжкой суперфосфата (10-15 г на 1 ведро воды) - для того, чтобы питательные вещества активнее поступали из ботвы в клубни.

Уборка урожая . К выкапыванию картофеля приступают сразу после созревания клубней. Максимальный урожай формируется к моменту подсыхания ботвы. В это время в клубнях накапливается значительное количество сухого вещества и крахмала. За неделю до уборки ботву скашивают или срезают, чтобы предотвратить попадание на клубни инфекции и для опробковения кожуры. Скошенную ботву сжигают или выносят с участка.

Секреты богатого урожая

Часто для второго оборота используют свежеуб-ранные кусты раннего картофеля, оставляя на них самые мелкие, зачаточные клубеньки. Их высаживают в хорошо разрыхленную почву, но немного глубже, чем в первый раз. Землю вокруг кустов утаптывают, поливают водой и навозной жижей. Через день проводят рыхление. В 1-ю неделю ботва вянет, но благодаря поливам она в дальнейшем принимает прежний вид. Поливают посадки утром или вечером.

На юге для второго оборота применяют клубни весенней посадки, но поскольку они прорастают плохо, то их подготавливают специально: отмывают от почвы, крупные разрезают на 2-4 части (массой 20-25 г), средние и мелкие надрезают на глубину 0,8-1,5 см. Затем 2 ч выдерживают в 2%-ном растворе мочевины (раствор можно использовать не более 3 дней). Посадку проводят на гребни высотой 8-12 см или на ровную поверхность (с последующим формированием гребней).

Типичные ошибки. Успех возделывания раннего картофеля вомного мзависит от качества посадочного материала. Посадка мелких или неподготовленных клубней приводит к снижению урожая, а смешивание сортов - к неравномерному появлению всходов. В последнем случае зачастую наблюдается такая картина: однирастения достигли в высоту 10-15 см, арядом всходы толькопробиваются. Впоследствии этот разрыв в фазах роста увеличиваетсяи приводиткпоявлению болезней. Не рекомендуется использовать низкопродуктивный посадочный материал неизвестного происхождения. Слишком ранний срок посадки приводит к гибели картофеля, слишком поздний - к снижению урожая. Начинающие овощеводы - любители, в целях экономии площади, часто высаживают культуру под яблонями или другими деревьями, на слишком сырых или тяжелых почвах. Втаких условиях раннего и хорошего урожая неполучить. Если под картофель вносят свежий навоз, то клубни образуются водянистыми и легко заболевают, поэтому его используют только перепревший и заделывают осенью.