Лучше сорта дынь для вашего стола. Лучшие сорта дыни Подготовка плодородной почвы

Дыня является представителем бахчевой культуры, видом рода Огурец.

Ценятся эти тыквины за великолепный сладкий вкус, который понравится даже самому привередливому ребенку, который не хочет есть фрукты.

Помимо сахара, мякоть дынь содержит витамины А, С и Р, а также аскорбиновую кислоту, соли железа, натрия, калия, а также клетчатку.

Дыня ценится за то, что прекрасно утоляет жажду и освежает полость рта.

В кулинарии дыню сочетают даже с мясом, в частности, с антрекотом, так как, казалось бы, несочетаемые продукты при правильной обработке создают прекрасную вкусовую комбинацию.

Какие же сорта следует посадить у себя на участке? Просто прочтите информацию, изложенную ниже, и Вы все узнаете.

Сорт «Канария»

Гибридная дыня со сверхранними сроками созревания – 60-70 дней. Куст очень похож на огуречный, то есть побеги представлены длинными лозами.

Корневая система хорошо развивается. Плоды крупные , масса доходит до 1,5 – 3 кг. Форма у этих дынь овальная, поверхность гладкая, не сетчатая, с небольшим опушением, красивого желтого цвета.

Мякоть у этого сорта очень ароматная, светло-зеленого цвета, с прекрасным сладким дынным вкусом с нотками меда. Толщина съедобного слоя достигает 6 – 7 см. Способов использования дынь сорта «Канария» очень много.

Плоды можно есть свежими, засушивать на цукаты, готовить дынное повидло, джем и варенье. На вид эти дыни очень хороши, а также они не портятся при перевозках, поэтому их можно выращивать и для коммерческих целей. У гибрида «Канария» высокий иммунитет к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 2 кг с кв. м.

Сорт «Канария» очень восприимчив к свету и теплу, поэтому рекомендуют тепличный способ разведения этой культуры. Под пленкой можно выращивать в расстил, а в тепличных условиях рекомендуется использовать шпалерный метод.

Сеять семена на рассаду нужно в начале-середине мая, чтобы саженцы были достаточно сильными перед пересадкой в грунт. Прикапывать семена можно не глубже, чем на 3 – 4 см. В процессе роста саженцев, когда близится время посадки, то нужно будет прищипнуть стебель над четвертым листком .

Между соседними грядками нужно делать интервалы в 40 – 50 см, между лунками – 50-80 см.

Дыни «Канария» нуждаются в регулярных поливах теплой водой. Но степень влажности почвы нужно держать под контролем, дабы не допустить переувлажнения, которое может привести к появлению корневой гнили.

Также необходимо рыхлить землю вокруг кустов , только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить корни кустов. Также необходимо прищипывать побеги, чтобы плоды созревали быстрее и лучше. Процедура внесения удобрений очень похожа на этот же процесс, но в случае выращивания огурцов.

Сорт «Принцесса Анна»

Гибрид, причем ранний. Достаточно 60 – 70 дней после всходов для достижения плодами состояния зрелости. Кусты мощные, крепенькие.

Дыни этого сорта очень красивые на вид, кожура молочно-белого цвета, гладкая. Плоды формируются в форме овалов, вес доходит до 1,4 – 2,2 кг.

Внутри эти дыни кремово-оранжевые, очень сочные и плотные. Вкус медовый . Использование дынь сорта «Принцесса Анна» очень разнообразное, то есть, они подойдут и для высушивания, и свежими, и для приготовления различного рода продукции.

Данная разновидность дынь характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, а также приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям.

Из-за своей неприхотливости кусты этих дынь будут хорошо расти в открытом грунте, причем не только в расстил, но и на шпалере. Начинать нужно с рассады, посев семян на которую лучше производить в мае.

Вопрос пикировки зависит от того, на сколько сильно заполнили корни емкость. Перед посадкой нужно обязательно прищипнуть верхушки побегов, чтобы у саженцев было больше сил на то, чтобы прижиться в грунте. Схема посадки стандартная 50х80 см.

Уход за кустами дынь этого сорта обычный. Нужно просто регулярно поливать растения, подкармливать и культивировать почву вокруг них.

После того, как уже появились плоды, то нужно будет обрезать верхушки побегов над пятым или шестым листком, оставив при этом от 3 до 5 плодов на кусте. Тогда дыни быстрее созреют и будут качественными.

Если Вы видите, что приблизительно через 10 – 15 дней плоды уже созреют, то нужно будет перестать поливать кусты, чтобы плоды не были водянистыми.

Сорт «Сладкий ананас»

Скороспелый гибрид (65 – 70 суток). Растения хорошо развиваются, образуют довольно сильные корни. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, весом до 2,5 кг.

Поверхность шершавая, покрыта крупной сеткой. Мякоть у этого сорта желто-зеленая, пахнет ананасом и очень сладкая на вкус. Данному гибриду был привит иммунитет к антракнозу .

Также кустам этой дыни не страшны плохие погодные условия и скачки температуры. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт подойдет для коммерческого возделывания.

Высевать семена можно в тот момент, когда температура земли достигла не менее 15° С. Рассада дынь «любит» достаточно высокие температуры, а именно 25-30° С. Перед посадкой саженцы должны побыть в торфяных горшочках не менее 25 – 30 дней.

Схема посадки обычная. Лучше выращивать дыни этого сорта в тепличных укрытиях, но только в том месте, где много солнечного света. Тогда саженцы и приживутся быстрее, и плоды скорее достигнут зрелости.

Этим дыням нужно много света и воды, поэтому не желательно подвергать растения таким испытаниям, как засуха или переохлаждение. Если в ночное время температура значительно опускается, то лучше прикрывать грядку полиэтиленовой пленкой .

Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы кислород поступал равномерно ко всем корешкам. Также можно покрыть землю опилками или соломой, чтобы не дать развиваться сорнякам.

Сорт «Ранняя сладкая»

Сорт со средними сроками созревания (71 – 80 суток). Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует. Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Ни мучнистая роса, ни антракноз не смогут поразить кусты этого сорта. Кроме этих достоинств, дыня «Ранняя сладкая» выдерживает неустойчивую погоду , а также очень холодоустойчивая.

Посев семян нужно делать приблизительно за 26 – 33 дня до пересадки в грунт. Лучше выращивать эти дыни в теплице, но в условиях южного климата плодоношение будет активным даже в незащищенной земле. Обязательно нужно прищипывать верхушки побегов на каждом саженце, чтобы растение не слишком активно отпускало пасынки. Схема посадки обыкновенная.

Для растений этой дыни будет достаточно регулярных поливов, пасынкования и нескольких подкормок. Именно благодаря своей неприхотливости уход за этими растениями такой простой.

Сначала вода для поливов должна быть теплой, но когда дневная температура станет достаточно высокой, то можно будет перейти на холодную. Пасынковать кусты нужно после появления 6-го листка. Нормальной нагрузкой на одно растение будет 3 – 5 плодов. При подкормках важно не переборщить с азотными удобрениями, иначе плоды будут не очень хорошими.

Сорт «Злато Скифов»

Ранняя гибридная дыня. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян.

Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов. Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой.

Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе . Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Начало апреля – наилучший момент для того, чтобы прикопать семена на рассаду этой дины. Через 30 – 35 суток можно будет пересаживать саженцы в грунт, причем, закрытый, так как данный сорт рассчитан именно на выращивание в теплице.

Прикапывать саженцы нужно реденько, по схеме 70х150 см.

Полив этих растений должен быть умеренным, чтобы не возникал избыток влаги в земле. Особенно аккуратно нужно поливать кусты тогда, когда созревают сами дыни.

Предпочтительней будет пустить кусты по шпалере, чтобы легче было собирать урожай и ухаживать за растениями. Когда длина побегов достигнет 50 см, то нужно будет убрать все пасынки. Все остальные процедуры обрезки нужно будет проводить на уровне первого – третьего листка.

Сорт «Золотистая»

Среднеранняя дыня, с момента прорастания рассады проходит 70 – 80 дней до того, как плоды достаточно созреют.

Растения сильные, красивые, с развитыми близко залегающими к поверхности корнями. Плоды насыщенно желтые, овальные, с полосами.

Вес колеблется между 1,5 и 2 кг. Мякоть бледно-желтая, сочная, с нектарным вкусом и дынным ароматом. У этих дынь не только отличный вкус, но и высокая концентрация различных витаминов .

Эти плоды можно спокойно перерабатывать на варенье и джемы, высушивать, а также кушать свежими. Этот сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе .

Семена можно закапывать в емкости на рассаду в середине мая. Когда пройдет 25 – 30 дней после того, как они прорастут, то можно будет уже и пересаживать саженцы в землю.

Если климат региона изменчивый, то лучше выделить место для этих дынь в теплице. Если же с погодой все хорошо, то можно спокойно выращивать эти растения и под открытым небом.

Важно, чтобы у рассады было много света, причем распределяться он должен равномерно. Схема посадки обычная.

Сорт по факту неприхотлив в уходе, что облегчает заботу о его растениях. Поэтому следует своевременно поливать эти дыни, но непродолжительная засуха не сильно повредит. Подкормки лучше делать вместе с поливами, чтобы питательные вещества лучше прошли в грунт.

После внесения удобрений и поливов почву нужно рыхлить и мульчировать, иначе вокруг грядки будут развиваться сорняки. Также необходимо проводить пасынкование и прищипывать побеги.

Сорт «Золушка»

Раннеспелый гибридный сорт, которому требуется всего 60 – 70 дней для наступления технической зрелости плодов. Кусты сильно плетутся, облиственность средняя.

Листья крупные, зеленого цвета, рассечены слабо. Плоды овальной формы, желтого цвета, не смотря на наличие сетки, поверхность гладкая.

В весе достигают 1 – 1,2 кг, но урожайность сорта высокая – по 4 кг с кв.м. Мякоть кремового цвета, формируется слоем толщиной 3 – 3,5 см, хрустит на зубах, очень сладкая и ароматная.

«Золушка» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям , а также к изменениям температур. Для данного сорта характерно долгое сохранение внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 15 – 20 дней после срыва. Поэтому транспортабельность у плодов хорошая.

Рассаду нужно закладывать не раньше начала мая, иначе она перерастет в горшках. 25 – 30дневную рассаду можно прикапывать, причем не только в закрытом грунте. Под открытым небом схема посадки одна, а именно 140х100 см, а в парнике иная – 70х70 см.

Когда на саженце уже сформировался третий или четвертый листок, то можно пересаживать саженцы.

Сам по себе сорт очень неприхотливый , поэтому и уход за ним очень простой. То есть нужно постоянно поливать кусты теплой водой, можно с добавлением удобрений.

39 раз уже
помогла


Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.

Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».

Обуславливается сложным и многокомпонентным составом. В него входят витамины: А, С, Е, В (1,2,5,6,9), РР. Богат «десертный овощ» и микроэлементами: медь, магний, цинк, железо, кальций, марганец, натрий, калий.

Полезные свойства дыни

Целебные и полезные свойства азиатской «ложной ягоды» уже давно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Низкая калорийность делает ее приятной частью диетического меню.

Зашлакованный организм просто нуждается в ароматной мякоти дыни. Она очень эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Полезен янтарный десерт и для укрепления иммунитета, поэтому сопротивляемость болезням резко увеличивается.

Положительно влияет азиатский плод на здоровье глаз, уменьшается угроза развития офтальмологических заболеваний.

Калий — один из наиболее важных компонентов, вошедших в состав дынной мякоти в довольно большом количестве (267 мг), снижает артериальное давление и налаживает работу нервной системы.

Дыня помогает бороться с нарушениями в работе суставов. Она не дает развиваться таким недугам, как остеопороз и артрит.

Очень полезный продукт для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сочных плодов снижает вероятность инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Мочегонные свойства дыни улучшают работу почек и мочевого пузыря.

Выбор подходящего сорта

Выбор посадочного материала – один из наиболее важных этапов в культивировании дыни.

Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.

Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут , потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.

Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.

Сорта и разновидности дыни

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и разновидностей дынь: ранние, средние, поздние, вытянутые и круглые, приплюснутые и похожие на эллипс.

По внешним признакам дыни обычно подразделяют на такие разновидности:


Золотистая

К гладкокожим разновидностям относится дыня Золотистая средних сроков отдачи урожая. Плоды созревают на 80-й день после начала всходов рассады. Сорт плодородный, хорошо переносит снижение температуры, болезни, подходит для перевозки на дальние расстояния. Плоды некрупных размеров, средний вес одной «золотистой» дыни – полтора килограмма. Форма – шаровидная или слегка овальная, цвет – янтарно-желтый. Мякоть мягкая, белого цвета, сладкая. Недостаток сорта – непереносимость высокой влажности воздуха, как и пересушенности грунта.

Многие отзывы о дыне Золотистая говорят о непревзойденном медовом вкусе и приятном аромате солнечной дыньки. В некоторых комментариях указывается, что без «огорода под стеклом», выращивая растение на открытом воздухе, сложно добиться хорошего урожая. Объединяют отклики о сорте Золотистая одно – красивый и лучезарный цвет, высокие вкусовые качества и необыкновенный аромат.

Золото Скифов

Сетчатая дыня Злато Скифов также формирует урожай в сжатые сроки. Период вегетации у такого сорта невелик – 70-80 суток. Плоды круглые, небольших размеров (1,2 – 1,4 кг), сверху «одеты» в тончайшую сеточку. Мякоть желтого цвета обладает превосходным ароматом и вкусом. Некоторые отзывы о дыне Злато Скифов свидетельствуют о том, что представители сорта любят тепло и свет, а также почву, обогащенную органикой. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить растению хорошую освещенность, комфортную температуру и плодородную почву.

Дюна

Один из раннеспелых сортов — дыня Дюна достигает спелости на 60-75-й день после начала периода вегетации. Форма плода – эллипсовидная, цвет – желтый. Сверху корочку «обтягивает» плотная сетка. Внутри мякоть бежевая, сладкая, сочная, рассыпчатая, с приятным запахом. Средний вес одного плода – 1,5 килограмма. Показатели транспортабельности – высокие (при перевозке плоды не трескаются). Многочисленные положительные отзывы о дыне Дюна связаны с отменными вкусовыми качествами сорта и высокими показателями урожайности.

Необычайная

В интернете часто встречаются отзывы о дыне Необычайная, как об оригинальном плоде, не то тыкве, не то дыне. Действительно, круглая, приплюснутая дыня, покрытая нежно-желтой коркой и разбитая на секции, отдаленно напоминает свою далекую родственницу — тыкву. Ярко-оранжевая мякоть также похожа на тыквенную. Но сорт Необычайная – это самая настоящая дыня. Плоды – крупные, средний вес каждого доходит до трех – трех с половиной килограммов. Аромат не так ярко выражен, как у других сортов, но мякоть освежающая, сладковатая, зернистая и нежная.

Оксана

В основном отзывы о дыне Оксана F1 носят положительный характер. Объясняется это тем, что сорт предназначен для продолжительного хранения. Ог ценится за то, что дает высокие урожаи, а также за сопротивляемость к распространенным заболеваниям культуры: мучнистая роса, появление некротических пятен, фузариоз. Относится к растениям со среднеранними сроками вызревания плодов. Время вегетации длится около шестидесяти дней. Дыни вырастают крупные, желто-оранжевые, средняя масса одного плода – приблизительно шесть килограммов. Мякоть уплотненная, белоснежная, сладкая. Форма десертного овоща – овальная, корочка «разрисована» сетчатым узором.

Еще одним достоинством дыни Оксана считается небольшая внутренняя «капсула» для семян, что дает существенное преимущество, поскольку толщина одной дольки становится больше.

Герда

Одобрительные отзывы о дыне Герда F1 подтверждают невероятную скороспелость сорта. Благодаря тому, что первые дыньки появятся на восьмидесятый день после массовых всходов рассады, растение считается одним из самых лучших для выращивания в северных регионах (в «теплых огородах» — теплицах). Оно подходит для сурового климата еще и потому, что достаточно хорошо реагирует на короткий световой день. Плоды небольшие (1,5-2 кг), светло-желтые, с сеточкой на корке. Мякоть бежевого цвета, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Славия

Позднеспелая дыня Славия хорошо подойдет для выращивания как в крытом, так и открытом огороде. Круглые желтовато-зеленые плоды просто исчерчены густой, ярко выраженной сеткой. Мякоть белая, тугая, сочная и сладкая. Славия – крупноплодный сорт, масса одной дыни достигает трех килограммов. Сорт очень выносливый: хорошо «сопротивляется» болезням, не боится засухи, подходит для длительной транспортировки. Чтобы плоды не соприкасались с землей и не подгнивали, желательно укладывать под плети водоотталкивающий настил.

Роксолана

Преемница всеми любимого сорта Колхозница, дыня Роксолана стала ей достойной заменой. Сорт представляет собой среднераннее гибридное растение, отдающее урожай на шестидесятый — семидесятый день после начала роста. Ярко-желтый плод покрыт глянцевой корочкой, кое-где иссеченной ажурной сеточкой. Дыньки вырастают небольшие, полуторакилограммовые, с кремово-бежевой мякотью. Вкусовые качества сорта очень высокие: сладкая, мягкая и необычайно ароматная дыня. Несмотря на нежную структуру и тонкую корочку, плоды сорта годны к перевозкам. К положительным качествам относится то, что сорт не преподносит неожиданных «сюрпризов» и стабильно плодоносит. Посадив дыню Роксолана, можно быть уверенным, что в конце лета на грядке обязательно созреют «солнечные шарики». Выращивание без теплиц возможно в Нижневолжской области, в более прохладных регионах лучше сажать дыни Роксолана под укрытие.

Лакомка

Сорт дыни Лакомка – среднеранний, плоды готовы к употреблению на семидесятый – восьмидесятый день после того, как на поверхности почвы появились первые зеленые листочки. Похвальные отзывы о дыне Лакомка встречаются на многих форумах. Там говорится о том, что сорт устойчив ко многим неприятностям, которые могут постигнуть огородную культуру: резкие изменения температур, болезням, «травмы» при перевозке.

Плоды растения круглой формы, зеленовато-желтого оттенка, изрезаны сетчатым «орнаментом». Мякоть — зеленовато-бежевая, нежная и сочная по вкусу. Весит Лакомка килограмм – два, некоторые экземпляры достигают почти трехкилограммовых результатов.

Торпеда

Если сорт Колхозница можно считать европейской культурой, то дыня Торпеда – узбекское лакомство. В Узбекистане она больше известна под именем Мирзачульская. Такую дыню не спутаешь ни с чем. Длинная, как снаряд, она действительно напоминает торпеду. Корочка желтого окраса оплетена «мелким кружевом» из плотной сетки. Мякоть очень сочная, с приятным ароматом и сладким вкусом. Торпеда – крупноплодная дыня, на своей исторической родине она достигает больших размеров и может весить около пятнадцати килограммов. В умеренном климате России сложно вырастить подобную дыню больше пяти килограммов.

Говоря об агротехнике сорта Торпеда, необходимо заметить, что он очень теплолюбив, поэтому чаще всего выращивается в «застекленных огородах». Еще один момент, который нужно учитывать – сорт поздний, подходит не для всех регионов. Чтобы вырастить настолько южное растение, потребуется много терпения и труда. Растение плетистое, с мощными побегами, достигающими двухметровой высоты. Поэтому без шпалер, на которые будет опираться растение, никак не обойтись.

Азиатское растение с яркими, желтыми, сладкими и сочными плодами полюбилось людям во всех странах. Сочные плоды солнечного цвета не только стали ароматным десертом, но и помогают справляться со многими заболеваниями. Витамины, входящие в ее состав, делают «десертный овощ» полезным продуктом, который должен присутствовать на столах в осеннюю пору. множество, например, еще есть такие, которые не были рассмотрены в статье: Вьетнамская, Эфиопка, Амал, Дакара, Раймонд.

Если на юге России бахчевые культуры себя чувствуют почти как дома, то в средней полосе им не хватает тепла и солнца, чтобы полностью созреть и наполниться сочностью и сладостью. Ведь это светолюбивое растение, так нуждающееся в тепле для полноценного роста, привыкло совсем к иным условиям, отличающимся от российской местности. Многие задумываются о том, как вырастить дыню в теплице в регионах, не без оснований полагая, что в парнике можно получить желаемый результат.

Дыни зреют в теплице

Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.

У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель). Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы. Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.

После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.

Опытные огородники предпочитают выращивать дыню отдельно от остальных культур

Подготовка плодородной почвы

Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.

Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля. Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см. В полученную ямку засыпать удобрение. Органическую массу равномерно распределяют из расчета 1 м? на 2 кг удобрения. По желанию можно добавить золу. Она добавит плодам сладость и насыщенность.

После того как удобрение внесено, его поливают горячей водой, а выкопанную землю выкладывают сверху. Так подготовленный слой оставляют на 10-14 дней, чтобы внесенная масса «перегорела».

Как вырастить рассаду из семян

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.

Подходящие сорта для бахчи в теплице

Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:

  • Злата;
  • Дунна F1;
  • Криничанка;
  • Злато скифов F1;
  • Амал F1;
  • Киянка;
  • Титовка;
  • Дана;
  • Лада.

Выбирайте сорта, которые соответствуют для ваших климатических условий

Для северных российских широт подойдут:

  • Барнаулка;
  • Золотистая;
  • Янтарная;
  • Алтайская;
  • Гибридная;
  • Десертная;
  • Мечта;
  • Ранняя-133.

Преимущества и недостатки тепличных сортов

Тепличные сорта проверены опытными садоводами ни один год, у каждого из них есть свои особенности:

Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.

Средний вес Злата от 1,5 до 2,5 кг

Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.

Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.

Транспортабельность у Криничанки средняя

Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.

Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.

Ананасные сорта дынь имеют снаружи жилистую сеточку, а внутри находятся мелкозернистые семена

Зрелые дыни сорта Киянка готовы к сбору на 60 день. Круглые плоды имеют блестящую ровную поверхность желтого цвета и тонкую шкурку. Киянка известна лимонным цветом и отсутствующим рисунком.

Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.

Ароматная Титовка достигает веса 2 кг

Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.

С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.

Лада славится отличным вкусом

Качественная подборка семян

От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:

  • для посева выбирайте семена, пригодные для родных широт;
  • срок годности у семечек должен быть длительным. Не берите те, у которых пригодность на исходе;
  • покупайте только проверенные сорта;
  • запаситесь раннеспелыми культурами, чтобы плоды успели своевременно вызреть;
  • для тепличного выращивания не годятся культуры, плоды которых весят больше 3 кг. Маленькие дыньки лучше развиваются.

Семена необязательно покупать, их можно заготавливать самостоятельно

Посев и уход за рассадой

Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.

Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Оптимальная температура для всхода дынной рассады не меньше 21°С. Когда у растения появятся первые два листочка, его нужно подкормить смесью из азотного, фосфорного и калийного удобрения или смесью из золы и калийного сульфата. Через две недели процедуру следует повторить.

Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.

Для равномерного роста рассаду выставляют на южную сторону

Особенности высаживания рассады в грунт

Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды. Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.

Ряды посева и расстояние между ними

Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.

Качественная рассада дыни

В случае, если вы пользовались контейнерами или горшками для выращивания рассады, то обильно полейте будущие дыни и дождитесь, пока земля напитается водой. Следите за тем, чтобы корневой ком при извлечении был целым. Затем пересадите растение в грунт.

После высадки саженцев окучьте их землей

Уход за домашней бахчой

После того как дыня высажена в грунт, можно немного расслабиться. Но о некоторых мерах ухода забывать не стоит.

Требования к температурному режиму и поливу

Поддерживайте в теплице температуру не выше 30°С. Ежедневно открывайте форточки для проветривания, если позволяет температурный режим за стенами теплицы.

Если вы заметили, что земля покрылась коркой, то займитесь прополкой. Так растение будет получать больше кислорода. Проделывать эту процедуру стоит до появления первых цветков.

Опыление дыни производится аналогично

Полив для дыни нужен умеренный. Лучше подождать, пока листья начнут никнуть. Так дыня даст знать о том, что корни нуждаются во влаге. Если у растения будет переизбыток влаги, то возникает риск распространения гнили.

Из удобрений еженедельно следует вносить аммиачную селитру или золу. После того как плоды начнут созревание, подкормки следует прекратить. Это убережет плод от накопления нитратов.

Выращивать дыни нужно в светлых теплицах

Тепличное опыление и прореживание

Из-за того, что бахчевые растения практически постоянно находятся в закрытом пространстве, доступ пчел к ним ограничен. Соответственно, естественное опыление маловероятно. Чтобы дыни имели плоды, опыление нужно проводить вручную.

Как подвязывать дыни

После того как цветки подрастут, сорвите один мужской бутон. Он будет отличаться вздутым участком у основания цветка. Им проведите по женским цветочным чашам. Растут они, как правило, по бокам плети и имеют меньший размер. На один мужской цветок приходится четыре женских. Совершать это действие нужно при полном раскрытии цветков. Обязательно проконтролируйте, просыпалась ли пыльца на пестик. Она представляет собой мелкие крупинки желто-белого цвета, которые находятся в цветке. Если требуется, повторите процедуру.

Первое подвязывание к шпалере выполняют на 10 день после высадки саженцев

При положительном исходе операции начнут формироваться плоды. Когда они достигнут размера спелой абрикосы, то нужно провести прореживание. Оставить не более 4–5 «шариков» на одном растении, остальные оторвать. Так все питательные вещества и влага будут идти на полноценное развитие уцелевших плодов. По завершению процедуры нужно совершить обильный полив и удобрить почву.

Сбор долгожданного урожая

При благополучном развитии плодов и их своевременном вызревании первый урожай можно собирать в середине июля. Понять это очень просто – дозревший плод издает приятный фруктовый аромат. У основания хвостика находятся растрескавшиеся кольца, а если надавить чуть поодаль, то останется след от нажатия. Поверхность спелой дыни при сжимании пружинит. Окраска у плода должна быть насыщенной.

Сразу после сбора урожая, можно приступать к дегустации душистого фрукта. Если вы планируете хранить плоды продолжительное время, то необходимо запастись картонными коробками. Как и на грядке, дыни при хранении не любят тесноты. Переложите их между собой бумагой и оставьте так до употребления в темном прохладном месте. Помните, что влага губительна для сохранности урожая.

Несмотря на то что дыня происходит из рода огурца, ее принято причислять к фруктам

Соблюдая перечисленные правила по уходу и выращиванию дыни в теплице, вы сможете собрать полноценный урожай, даже, если вы являетесь новичком в этом деле. Делать это не так трудно. Достаточно лишь соблюдать определенную последовательность, и вы не заметите, как нужно будет собирать урожай из теплицы. Не бойтесь рисковать, дыня является культурой, которую можно культивировать практически повсеместно, за исключением северных районов, в которых земля едва прогревается.

Все описанные здесь сорта и гибриды дыни внесены в Госреестр и допущены к выращиванию на территории РФ.

Дыня Торпеда, описание и характеристика сорта

Среднеспелый сорт. Растение плетистое. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, рассеченная.

Плод удлиненный, серый, с сероватым оттенком, гладкий, сетка средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Средний вес дыни Торпеда — 2,5-6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса. Семенное гнездо среднего размера. Семена длинные, средней ширины, темно-кремово-желтые.

Урожайность : 1,8 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт дыни Торпеда в 2017 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор сорта : Агрофирма ПОИСК.

Дыня Колхозница, описание сорта, фото

Среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 77-95 дней. Растение среднего размера, длинноплетистое, стебель тонкий, не грубый. Лист почковидный, слабовыемчатый, среднего размера.

Плод шаровидный и некрупный, весом 0,7-1,3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное гнездо среднего размера, плаценты сухие, постенные, плотные. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность : 14,6-22,7 т/га.

Сорт относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта : хорошая транспортабельность плодов.

Допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах в 1943 году.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото

Сорт среднеспелый, период от полных всходов до первого сбора плодов 80-91день, на 10-11 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод широкоокруглый, темно-желтый с оранжевым оттенком, с сеткой средней плотности и средней толщины, слабосегментированный, гладкий. Масса плода 2,3-2,8 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, плаценты постенные, сухие закрытые. Семена среднего размера, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов 89-145 ц/га, на 43-49 ц/га выше стандарта. Плоды сохраняют товарные качества в течение 14 дней после съема. Жароустойчивый.

Сорт дыни Эфиопка в 2013 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону для выращивания на богаре в ЛПХ.

Оригинатор сорта : агрофирма Поиск.

Дыня Делано, описание и характеристика, фото

Среднеранний, период от полных всходов до первого сбора плодов 63-77 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, темно-желтый, гладкий, со сплошной средней толщины сеткой. Средний вес плода 1,5-2,3 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом дыни. Содержание сухого вещества 8,9-10,6%, общего сахара 5,7-8,8%. Семенное гнездо среднего размера. Семена среднего размера, узкоовальные, острозаостренные, светло-желтые. Эти дыни лежкие и транспортабельные.

Урожайность товарных плодов на богаре 88-302 ц/га, на 14-104 ц/га выше стандартов Отрада и Таманская.

Гибрид хорошо переносит перепады температур, устойчив к фузариозу.

Сорт дыни Делано в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : NUNHEMS (Голландия)

Дыня Амал, описание, фото

Среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный.

Плод эллиптический, охряной окраски, с рисунком в виде точек, гладкий, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Средний вес плода 1,4-2,6 кг. Мякоть темно-кремовая, тонкая, тающая, нежная, сочная, отличного вкуса, с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,4-11,0%, общего сахара 5,5-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов на богаре 93-140 ц/га, у стандартов Отрада и Таманская — 108 и 88 ц/га.

Достоинства : отличная транспортабельность, устойчивость к к фузариозу.

Гибрид дыни Амал F1 в 2009 году включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : CLAUSE (Франция).

Дыня Лада

Среднеспелый сорт дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 74-96 дней. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,5-2,0 кг, устойчивый к растрескиванию. Мякоть средней толщины, светло-кремовая, хрустящая, нежная, сочная, аромат слабый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 8,4%. Семенное гнездо среднего размера, кремовое. Семена овальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 39,6 г. Выход семян 1,5%.

Товарная урожайность плодов при орошении 211-218 ц/га, на уровне стандарта Южанка.

Достоинства сорта : устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу и тле.

Сорт дыни Лада в 2005 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта : Всероссийиский Научно-Исследовательский Институт Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства.

Дыня Сказка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-62 дня. Созревание дружное. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод эллиптической формы, на стадии зрелости желтый, без рисунка, слабосегментированный, с редкой сеткой, весом 1,6-1,8 кг (до 2,3 кг). Мякоть светло-кремовая, толщиной 2,5-3,0 см, хрустящая, средней сочности, сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 11,0-12,0%, общего сахара 9,0-10,0%. Семенное гнездо среднего размера, состоит из трех постенных сухих закрытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 1,0%.

Урожайность дыни Сказка : 2,1-2,3 кг/кв.м, за первые два сбора — 0,3-0,4 кг/кв.м.

Достоинства : устойчивость к мучнистой росе, толерантность к пероноспорозу, скороспелость, дружность созревания.

Сорт дыни Сказка в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оригинатор сорта : ООО Семко-Юниор.

Дыня Алтайская

Хороший, проверенный временем скороспелый сорт дыни. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченный, мелкий. Черешок короткий, наклонный.

Плод овальный и короткоовальный, среднего размера, весом 0,8-1,6 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. У зрелой дыни она лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого — зеленого или темно-зеленого цвета. Сетка варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло-оранжевая или белая, тонкая, зернистая, ароматная. Семенное гнездо большое, плаценты полужидкие или жидкие, заполняют меньше половины семенного гнезда. Вкусовые качества плодов удовлетворительные.

Недостатки : низкая транспортабельность и лежкость плодов.

Товарная урожайность : 25,0 т/га (при правильной агротехнике выращивания).

Сорт дыни Алтайская допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1955 г.

Оригинатор сорта : ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО.

Дыня Карамель

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до первого сбора плодов 62-66 дней. Растение сильноплетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, на стадии зрелости темно-желтый, гладкий, со сплошной толстой сеткой. Масса плода 1,2-1,9 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, отличного вкуса с сильным ароматом. Содержание сухого вещества 8,5-9,8%, общего сахара 5,4-7,6%. Семенное гнездо маленькое, плаценты центральные, сухие, закрытые. Семена среднего размера, овальные, тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов на богаре 94-156 ц/га, у стандарта Отрада — 104-128 ц/га. Максимальная урожайность 260 ц/га, на 172 ц/га выше стандарта Таманская (Краснодарский край).

Достоинства гибрида : транспортабельный, хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу.

Гибрид дыни Карамель F1 в 2009 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор : CLAUSE (Франция).

Дыня Айкидо

Среднеранний — среднеспелый гибрид дыни. Растение плетистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, рассеченный.

Плод округлый, на стадии зрелости желтый, сегментированный, с сеткой средней плотности, весом 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-зеленая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Аромат дынный. Семенное гнездо среднего размера, плацент — 3, положение их центральное. Семена кремово-желтые, среднего размера.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-119 ц/га, на уровне стандарта Отрада, за первые два сбора — 34-56 ц/га, на уровне стандарта.

Гибрид устойчив к фузариозу.

Дыня Айкидо F1 в 2006 году включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор : SAKATA.

Дыня Раймонд

Среднеранний гибрид, период от полных всходов до первого сбора плодов 65-75 дней, на 2-5 дней позже стандарта Золотистая. Растение плетистое. Лист среднего размера до крупного, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный до рассеченного.

Плод эллиптический, желтый с охряным оттенком, гладкий, слабоморщинистый, с плотной средней толщины сеткой. Масса плода 2,0-3,6 кг. Мякоть кремовая, тонкая, хрустящая, нежная, среднесочная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 9,2-9,3%, общего сахара 6,6-6,9%. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, полужидкие, открытые. Семена тупозаостренные, кремово-желтые.

Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре 108-284 ц/га, на 7-213 ц/га выше стандарта, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре -112-128 ц/га, у стандарта — 56-96 ц/га, при орошении — 214-346 ц/га, у стандарта — 258-359 ц/га.

Гибрид транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30-40 дней после съема.

Дыня Раймонд F1 в 2011 году включена в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Оригинатор : HAZERA (Израиль).

Дыня Дюна

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 58-75 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, в стадии зрелости желтый, сетка сплошная, средней плотности. Средний вес плода 1,4-1,7 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, зернистая, плотная, нежная, сочная, отличного вкуса. Аромат дынный. Семена овальные, тупозаостренные, среднего размера, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г. Выход семян 0,7%.

Урожайность товарных плодов на богаре 92-150 ц/га, на 5-28 ц/га выше стандартов Осень и Золотистая, при орошении — 374-398 ц/га, на уровне и 108 ц/га выше стандарта Золотистая.

Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Сорт дыни Дюна в 2008 году включен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Оригинатор сорта : Быковская Бахчевая Селекционная Опытная Станция ВНИИО.

Дыня Казачка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение длинноплетистое, среднего размера, стебель тонкий. Лист почковидный, сильновыемчатый, среднего размера.

Плод овальный, средней величины, весом 1,2-1,8 кг. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная, в стадии зрелости ярко-желтого цвета, без рисунка, иногда встречаются элементы сетки. Кора твердая, среднепрочная. Мякоть белая, средней толщины, волокнистая, слабохрустящая, плотная, сочная, сладкая. Сбежистость средняя. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность : 17,7-28,7 т/га.

Сорт в средней степени поражается мучнистой росой и антракнозом.

Ценность сорта : хорошая транспортабельность плодов. Допущен к использованию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах в 1964 г.

Оригинатор сорта : ОАО ‘РОСТОВСОРТСЕМОВОЩ’

Дыня Золушка

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 60-72 дня. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальный, желтый, без рисунка, гладкий, со сплошной сеткой, весом 1,1-2,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толщиной 3,0-3,5 см, хрустящая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Содержание сухого вещества 7,0-11,4%, общего сахара 5,4-9,3%. Семенное гнездо маленькое, состоит из трех центральных, сухих, открытых плацент. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 46 г. Выход семян 0,7%.

Товарная урожайность плодов 134 ц/га, за первые два сбора — 96 ц/га. Выход товарной продукции 85%.
Дыня Золушка рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема.

Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха.

Сорт дыни Золушка в 2005 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Оригинатор : ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР (КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ).

Дыня Таманская

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 53-80 дней. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод овальной формы, желтой окраски, без рисунка, гладкий, с сетчатой сеткой средней плотности. Семенное гнездо большое, положение плацент постенное, строение открытое. Кора тонкая, на разрезе кремовая. Мякоть кремовая, средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная, сочная. Масса плода 0,5-1,3 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,1-12,5%, общего сахара 5,7-11,2%. Семена узкоовальные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 28 г.

Урожайность товарных плодов на богаре 49-169 ц/га, у стандартов Золотистая и Отрада — 55-217 ц/га, за первые два сбора 34-104 ц/га, у стандартов — 37-78 ц/га.

Сорт транспортабельный.

Сорт дыни Таманская в 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону.

Оригинатор сорта : ВНИИ РИСА (Краснодар).

Дыня Темрючанка

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 70-95 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный.

Плод округлый, в стадии зрелости темно-желтый, без рисунка, слабосегментированный, сильноморщинистый с толстой сплошной сеткой. Масса плода 1,4-2,1 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, нежная, тающая, сочная, очень сладкая, отличного вкуса, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,3-11,1%, общего сахара 5,5-8,7%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, овальные, тупозаостренные, цвета слоновой кости. Масса 1000 семян 35-40 г. Выход семян 1,1%.

Урожайность товарных плодов на богаре 108-178 ц/га, на 11-27 ц/га выше стандартов Казачка 244 и Золотистая. Максимальная урожайность 317 ц/га, на 186 ц/ га выше стандарта Золотистая (Краснодарский край).

Сорт транспортабельный, вынослив к стрессовым условиям. Плоды сохраняют товарные качества в течение 25-30 дней после съема.

Сорт дыни Темрючанка в 2008 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.

Оригинатор сорта : ВНИИ РИСА, Цыбулевский Николай Иванович (Краснодар).

Дыня Злато скифов

Среднеранний гибрид дыни, период от полных всходов до съемной спелости (первого сбора плодов) 70-80 дней. Растение плетистое. Лист среднего размера, светло-зеленый, слаборассеченный, по краю сильнозубчатый, слабоволнистый.

Плод округлой формы, при созревании — желтый, с тонкой плотной сеткой. Семенное гнездо среднего размера. Положение плацент центральное. Мякоть кремовая, толщиной 3,5 см, тающая, нежная, сочная, сладкая, ароматная. Масса плода 1,1-1,3 кг. Вкусовые качества отличные. Семена узкоовальные, слоновой кости. Масса 1000 семян 41 г.

Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

Ценность гибрида : высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Гибрид Злато скифов F1 в 2002 году включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Оригинатор : ООО Селекционная фирма Гавриш.

Если вы выращиваете какие-либо другие хорошие сорта дыни, поделитесь мнением о них в комментариях. По возможности прикрепите их фото. Ваши отзывы о сортах дынь помогут многим нашим читателям узнать о них больше и решить — какие именно сорта и гибриды посадить на своем участке.