Актинидия коломикта съедобная. Актинидия – декоративная лиана с вкусными ягодами

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом


Актинидия - популярное растение субтропической зоны, относится к роду кустарниковых лиан. Актинидия коломикта и ее сорта для Подмосковья, фото которых представлены в статье, известна вкусными плодами. Многие сорта пригодны даже для сурового российского климата, а их характеристики будут изложены немного ниже.

Характерные особенности актинидии коломикта

Благодаря трудам селекционеров такое диковинное растение, как актинидия коломикта, успешно выращивается и плодоносит даже в регионах РФ. Этот вид морозоустойчив, терпим к суровым условиям нашей климатической зоны и довольно неприхотлив в уходе.

Внешне актинидия коломикта напоминает лиану с плетущимися ветками и крупными листьями в форме сердца. Цветовая гамма листвы непостоянна и меняется в зависимости от времени года. Цветение актинидии начинается в середине мая и может продолжаться на протяжении нескольких недель, цветы нестандартной формы, имеют приятный душистый аромат. Плодоносит растение с августа, но нередко эта фаза затягивается до октября.


В плодах актинидии содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, группы В;
  • лимонная, яблочная, щавелевая кислоты;
  • глюкоза;
  • полифенолы;
  • биологически активные вещества.

Актинидия коломикта выступает рекордсменом по содержанию витамина С, оставляя далеко позади лимон и черную смородину.

В качестве заготовок на зиму многие хозяйки перетирают плоды с сахаром или сушат их. Однако при употреблении следует учитывать тот факт, что ягоды обладают сильным слабительным эффектом, и дозировать их употребление.


Актинидия коломикта относится к двудомным растениям, различают мужской и женский типы. При посадке на садовом участке необходимо размещать мужские и женские растения рядом, чтобы урожайность культуры была полноценной. Размножается черенками, которые наиболее оптимально высаживать в грунт весной.

Лучшие сорта актинидии коломикта для Подмосковья

Климатические условия подмосковных районов довольно суровы. Здесь бывают заморозки в весенне-зимний период и засушливые летние дни. Оптимальная зона для культивации актинидии коломикта - южные регионы, но с помощью стараний селекционеров, некоторые сорта тропического растения пригодны для выращивания и в Подмосковье, представленные фото каждого из них помогут определить садоводам принадлежность к конкретному сорту.

  • Доктор Шимановский;
  • Адам;
  • Сентябрьская;
  • Витакола;
  • Лакомка.

Актинидия коломикта Доктор Шимановский - разновидность растения с небольшими ягодами овальной формы, которые вызревают в августе. Этот сорт желательно высаживать в солнечном месте, но не под прямыми палящими лучами, присутствие легкой тени обязательно. Ягоды имеют хорошо выраженный аромат яблока с ананасом.

Актинидия коломикта Адам - декоративный сорт с необычно окрашенной листвой, которая распускается в зеленом цвете, к концу весны превращается в белую, а к осени приобретает розовый окрас, насыщенность расцветки постоянно возрастает. Эта разновидность любит солнечные, маловетреные места, прекрасно подходит для использования в оформительских целях при создании , беседок, арок, озеленении балконов и лоджий. Адам - мужской тип актинидии коломикта. Во время цветения покрывается небольшими белыми соцветиями, источающими приятный аромат, схожий с запахом лимона. Растет сорт очень быстро, достигая четырехметровой высоты.

Актинидия коломикта Сентябрьская - морозоустойчивый вид, который выдерживает понижение температуры до 40 C. Характеризуется высокой урожайностью, зеленовато-желтые плоды обладают приятным вкусом. Для опыления рекомендуется посадка вблизи актинидии сорта Адам. Растение стелется по грунту или обвивает деревья, установленные опоры.

Актинидия коломикта Витакола - сорт имеет крупные продолговатые плоды, собранные в кисти по две-три ягоды. Витакола начинает поэтапно созревать к середине августа. Листьям присущий декоративный окрас в бело-зеленых или розовых тонах. Растение начинает плодоносить на третий год после высаживания в открытый грунт, относится к женскому типу, вырастает до высоты три-четыре метра.

Актинидия коломикта Лакомка отличается крупными размерами ягод. Плоды цилиндрической формы ярко зеленой окраски с белыми полосами, обладающие насыщенным ананасным ароматом. Время созревания приходится на август-сентябрь.

Особенности ухода за актинидией коломикта

Отличительная черта актинидии коломикта - ее морозостойкость, но для обеспечения безопасной зимовки необходимо поздней осенью дополнительно укрывать растение. Учитывая любовь культуры к ветвлению, следует обеспечить ее дополнительными опорами.

Предпочтительнее выбирать грунт с примесью глины или песка, чтобы был рыхлым и быстро увлажняемым. Высаживать актинидию рекомендуется в начале мая, между растениями соблюдать дистанцию не менее двух метров. Верхние слои почвы должны быть обогащены гумусом или перегнившими . Для хорошей плодородности следует регулярно подкармливать культуру азотсодержащими соединениями.

Необходимо организовать полив актинидии коломикта воздушно-капельным образом в вечернее время, в знойные дни обязательно дополнительно увлажнять грунт вокруг растения. Рыхление осуществлять часто с последующим мульчированием приствольной области.

Корневища актинидии хорошо развиты и расположены неглубоко под землей. Этот факт следует учитывать во время рыхления почвы, дабы не повредить корни.

Интересное об актинидии коломикта - видео


Актинидия (от лат. Actinidia) в диком виде в нашей стране произрастает на Дальнем Востоке. Известно более 30 видов. Наиболее распространенные как в диком, так и в культурном состоянии — актинидия аргута и актинидия коломикта. Признательность у садоводов-любителей актинидия получила за хорошее качество своих съедобных плодов-ягод, вкусных, нежных и питательных. Ягоды ее богаты сахарами и органичесими кислотами, а по содержанию витамина C могут конкурировать только с шиповником, наиболее витаминным из всех ягодных культур. Кроме того, в плодах содержится витами P (26 мг%) и каротин (провитамин A — 0, 26 мг%). К достоинству этого съедобного растения относится высокая устойчивость витамина C в продуктах переработки.

Наиболее крупная из актинидий — аргута . Это мощная лиана до 25 м высотой, с толстым деревянистым стеблем в диаметре до 18 см, со светло-коричневой с сизым налетом корой, отслаивающейся на старых стволах продольными полосками. Молодые побеги гладкие, светло-серые или светло-бурые, с продольными чечевичками. Листья плотные, наверху суженные в треугольное острове окончание, сверху глянцевые, по краю с частыми тонкими зубцами. Ягоды разнообразной формы (от шаровидной до цилиндрической), иногда с боков сжатые, зеленые или желтоватые, длиной до 6 и шириной до 4 см. Ягоды сочные, сладкие, с сильным ананасным ароматом. Вес их 1,5-10 г. Созревают в сентябре-октябре.

Аргута отличается от других видов сравнительной одновременностью созревания ягод. Растение зимостойкое и урожайное (иногда дает до 50 кг ягод с одной лианы). Культивируют актинидию как в Подмосковье, так и на Урале, в Южной Сибири, и в Поволжье.

— древовидное лианообразное вьющееся растение, достигающее высоты 7 метров, со стеблями в диаметре до 5 см. На открытых местах стелется по земле и образует заросли. Растет медленее актинидии аргута. Кора ствола бурая, с желтоватыми чечевичками. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными чечевичками. Листья очередные, длиной 6,5-15 и шириной 3-12 см, обратнояйцевидные, с сердцевидным основанием, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками. Ягоды актинидии коломикта темно-зеленые, цилиндрические, длиной до 4 и шириной 2,5 см, тупоконечные, с остатками столбиков вверху.

Мякоть плодов нежная, сладкая, повкусу несколько напоминает крыжовник. В ягодах содержится до 8,4 % сахаров, до 2,1 % органических кислот, около 26 мг витанима P и до 1200 мг витамина C. Вес плодов 1,5-4,0 г. Урожайность куста — 5-7 кг. Созревают плоды в конце августа — сентябре. От предыдущего вида отличается высокой морозоустойчивостью, но более растянутым сроком созревания ягод.

И. В. Мичуриным выведен ряд сортов актинидий, отличающихся от диких форм большей зимостойкостью, урожайностью и витаминностью. Среди них можно назвать Ананасну Мичурина, Клау Цеткин, Урожайную.

Для хорошего роста актинидии требуются культурные, хорошо удобренные и влажные почвы, суглинистые или супечаные.

Корневая система у актинидии располагается на глубине пахотного слоя, поэтому глубокой обработки почвы не требуется. Поскольку культура эта двудомная (однополая), то в насаждениях должно быть несколько растений (мужских и женских). Высаживать актиниди на постоянное место нужно на расстоянии 2,5-3 м. Поскольку актинидия лианообразное растение, то в насаждениях используют шпалеры (как и для малины) или колья высотой 2-2,5 м. Размножается она семенами, горизонтальными отводками и зелеными черенками. Сеянцы и черенки требуют притенения. Это ускоряет их рост в первые годы.

Актинидия хотя и относится к морозоустойчивым растениям, но у молодых культурных форм зимостойкость пониженная. Поэтому в первые годы после посадки (один-три) необходимо укрывать их на зиму (хвойным лапником или другим материалом). С вступлением в плодоношение актинидия уже не требует особой защиты. По мере загущения обрезают. При обрезке удаляют все больные, поломанные и слабые ветви, а оставленные побеги равномерно распределяют по шпалере. Обрезку проводят рано весной до начала сокодвижения.

Ягоды актинидии созревают неодновременно, а созревшие — быстро осыпаются. Поэтому собирать их необходимо в несколько приемов по мере созревания.

Сок . Плоды разминают деревянным пестиком, сок отжимают и нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов. Затем разливают в стерильные банки и укупоривают.

Желе . Подготовленные ягоды разминают и засыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод), тщательно перемешивают и варят при спокойном кипении. Готовое желе расфасовывают в банки и укупоривают.

Засахаривание ягод . Их послойно пересыпают сахаром (1:1), закрывают крышками и хранят при 0 градусах.

Варенье . Подготовленные ягоды растирают с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод) до однородной массы и выдерживают в течении трех-пяти дней. Затем варят до готовности при умеренном кипении. Готовое варенье разливают в банки и укупоривают.

Компот . Ягоды моют, укладывают в банки и заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 80 градусах пол-литровые банки — 10, а литровые — 15 минут.

Вяленые ягоды . Зрелые плоды сушат в печи или духовке при температуре 50-60 градусов. Готовые ягоды должны быть эластичными и мягкими. Хранят их в пресованном виде в целлофане. По своим вкусовым качествам напоминают сушенный бессемянный виноград (кишмиш). Ягоды актинидии на зиму можно и замораживать.

Актинидия - перспективная для любительского садоводства ягодная лиана. Её ягоды ценятся за прекрасный вкус и высокое содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты. Это неприхотливое оригинальное растение украшает участок, особенно пестролистные сорта. Некоторые виды актинидии очень зимостойки, другие удаются лишь в субтропиках.

Актинидия - витаминная лиана

Все виды актинидии - древесные многолетние лианы, в природе встречающиеся в тенистых влажных лесах Восточной Азии. На российском Дальнем Востоке дико растут 4 вида актинидии: коломикта, полигама, аргута и Джиральди.

История выращивания актинидии

В России окультуривание местных дальневосточных видов актинидии началось во второй половине XIX века. Создателем первых отечественных сортов был знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Актинидия китайская издавна выращивалась в садах Китая, но оставалась сугубо местной культурой. В начале XX века была привезена в Новую Зеландию, где были созданы первые крупноплодные сорта, получившие коммерческое название «киви».

Плоды киви можно увидеть в любом супермаркете

Виды и сорта актинидии

Существует несколько видов актинидии со съедобными плодами.

Самые крупноплодные сорта имеет субтропическая актинидия китайская (киви), а из более зимостойких видов - и её разновидность актинидия пурпурная.

Актинидия коломикта и аргута (видео)

Наиболее морозостойкие сорта у актинидии коломикта. Актинидии аргута и полигама легко выдерживают морозы только на Дальнем Востоке, где всю зиму лежит глубокий снег и держатся ровные температуры без зимних оттепелей. Европейские зимы с резкими температурными перепадами вызывают у них преждевременный выход из состояния покоя и последующее подмерзание при возврате холодов.

Актинидия китайская (актинидия деликатесная, киви)

Родина - горные леса субтропического Китая. В природе достигает 10–20 метров длины. Листья широкояйцевидные, очень крупные, в зависимости от сорта могут быть с выемкой на конце или с заострённым кончиком. Цветки при распускании белые или кремовые, потом постепенно становятся жёлтыми. Тычинки жёлтые. Плоды овальной формы, с густым коричневым опушением, внутри остаются зелёными даже при полном созревании. Вес плодов от 30 г у диких растений до 100–150 г у культурных сортов. Недозрелые плоды хорошо хранятся и очень транспортабельны, потом в тёплом помещении они легко дозариваются до полной зрелости.

Киви - актинидия китайская (фотогалерея)

Существуют российские сорта киви, районированные для субтропической зоны Северного Кавказа. Все они самобесплодны и требуют опылителя. За пределами субтропиков не зимостойки.

Описание и характеристика сортов киви (таблица)

Актинидия аргута (актинидия острая), пурпурная и Джиральди

Эти три вида очень близки и легко скрещиваются между собой, поэтому некоторые ботаники объединяют их в один вид - актинидя аргута (актинидия острая).

Лианы длиной до 15–30 метров. Листья ромбовидно-овальные с острой верхушкой. Цветки белые, тычинки чёрные. Цветение в июне, созревание ягод в сентябре - октябре. Ягоды овальные, иногда с небольшим носиком. Кожица гладкая, без опушения. У актинидии пурпурной и гибридов с её участием плоды при созревании становятся пурпурными, у актинидий аргута и Джиральди остаются зелёными. Урожайность от 1 до 20 кг с куста.

Актинидия аргута (фотогалерея)

Полив дождеванием повышает влажность воздуха

Черноморское побережье России и Украины подходит для теплолюбивой актинидии китайской (киви). Особенно хорошо она растёт во влажных субтропиках Краснодарского края. В зоне более холодных зим её лианы на зиму снимают с опор и укрывают камышовыми матами, землёй или агроволокном.

Самоопыляющаяся актинидия: правда и вымысел

Все виды актинидии по своей природе являются двудомными растениями, женские и мужские цветки у них располагаются на разных экземплярах. Цветки медоносны и опыляются пчёлами. Имеющиеся в женских цветках тычинки имеют низкое качество пыльцы, недостаточное для полноценного опыления. Существуют сорта частично самоопыляемые, у которых отдельные женские цветки завязывают единичные ягоды от собственной пыльцы. Но при нормальном перекрёстном опылении их урожайность будет в несколько раз выше, а ягоды крупнее. Некоторые продавцы саженцев умалчивают об этих особенностях, сознательно или по незнанию пропуская слово «частично» в описании таких частично самоопыляющихся сортов.

В любительских садах иллюзия самоопыления иногда возникает, если одиночное женское растение актинидии опыляется мужским экземпляром того же вида, растущим на соседнем участке.

Как отличить мужское растение от женского

Различить мужские и женские экземпляры актинидии можно только во время цветения. В центре женских цветков среди тычинок сразу заметна завязь будущей ягоды со звёздчатым пестиком на верхушке.

У одиночно расположенного женского цветка актинидии хорошо видна завязь будущей ягодки

Мужские цветки актинидии имеют только тычинки, завязи у них нет.

У собранных в кисти мужских цветков актинидии завязей нет

У актинидий коломикта и полигама женские цветки располагаются одиночно или попарно, а мужские собраны в небольшие кисти, обычно по 3 цветка вместе. У актинидии аргута (пурпурной, Джиральди) и киви (актинидии китайской) и мужские, и женские цветки располагаются некрупными кистями.

Пёстрая окраска листьев бывает и у мужских, и у женских растений. Считается, что мужские растения окрашиваются чаще и ярче, но этот признак не является достаточно точным для определения пола.

Посадка актинидии

Актинидию сажают весной. Идеальный вариант - посадка в таком месте, чтобы молодые растения находились в тени, а по мере их роста верх лиан оказался хорошо освещён в утренние и вечерние часы. Расстояние между растениями не менее 2 метров. Перед посадкой устанавливают прочные опоры для лиан, сделанные из металла или тщательно пропитанного антисептиком дерева. Наиболее удобны шпалеры высотой около 2–2,5 метров.

Для нормального роста и плодоношения актинидии нужна надёжная опора

Разные виды актинидии между собой не переопыляются (кроме близкородственных пурпурной, Джиральди и аргута, эти 3 вида взаимоопыляемы). Оптимальное соотношение при посадке - 2 мужских растения на 10 женских. Мужские и женские экземпляры каждого вида размещают рядом.

Актинидия нуждается в лёгких рыхлых почвах, кислотностью от слабокислой до нейтральной. Не выносит карбонатных почв с избытком извести и заболоченных участков с застойным увлажнением. На тяжёлых глинах на дно посадочных ям обязательно укладывают дренаж из битого кирпича. После посадки растения обильно поливают. Посаженные на открытом месте саженцы обязательно притеняют в течение всего сезона. На зиму молодые растения желательно укрыть лапником.

Для посадки лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой, они легче приживаются

Уход за актинидией

Актинидия очень требовательна к влажности воздуха и почвы. В жаркую сухую погоду ей необходим полив не реже 1–2 раз в неделю, ориентировочно 1–3 ведра воды на каждое растение в зависимости от его размеров. Почву под лианами желательно мульчировать щепой, опилками или прошлогодней листвой для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.

Обрезка актинидии

Основная обрезка актинидии проводится осенью, после сбора урожая. При этом вырезают все лишние загущающие побеги. Слишком длинные побеги укорачивают. Весной перед началом распускания почек у актинидии очень сильное сокодвижение, в это время обрезать нельзя, растение может погибнуть. Подмёрзшие за зиму ветки вырезают позже, когда листья начнут распускаться.

Подкормка актинидии

Весной землю под актинидией удобряют листовым перегноем из расчёта 1 ведро на квадратный метр. Копать под актинидией нельзя, её корни располагаются неглубоко, поэтому перегной просто разбрасывают по поверхности почвы и засыпают мульчей.

Нельзя вносить под актинидию свежий навоз или известь, растение погибнет.

Проблемы и повреждения актинидии

Актинидия не повреждается болезнями и насекомыми-вредителями, поэтому никаких химических обработок не требуется.

Единственный враг актинидии - кошки. Корни, побеги и листья этого растения содержат химические компоненты, воздействующие на большинство кошек подобно валериане и котовнику (кошачьей мяте). Особенно страдают от кошек молодые растения актинидии. Поэтому сразу же после посадки надо огородить саженцы достаточно высокой металлической сеткой.

Для защиты от кошек растения актинидии огораживают прочной сеткой

Возможные проблемы актинидии (таблица)

Как выглядит Что это Что с этим делать
Белые или бело-розовые пятна на листьях Естественная окраска, видовой признак актинидий полигама и коломикта Ничего не делать, всё в порядке
Весной молодые листья и бутоны вдруг чернеют и увядают, как обожжённые Повреждение заморозком Через некоторое время отрастут новые листья из спящих почек. Меньше всего страдают от заморозков растения, посаженные около юго-западных стен построек. Молодые лианы можно укрывать плёнкой или агроволокном при угрозе заморозка. На цветущих растениях в дневное время укрытие надо снимать для опыления
Летом в жаркую сухую погоду листья увядают и засыхают Недостаток влаги Лучше всего сажать актинидию в полутень, а при посадке на открытом месте обязательно притенять, особенно молодые растения. Повысить влажность воздуха поможет полив дождеванием в вечернее время или ранним утром. Днём на солнцепёке дождевать нельзя, на мокрых листьях возможны ожоги от солнца
Листья и побеги погрызены или съедены полностью, вокруг растений трава примята, земля утоптана или раскопана Здесь похозяйничали кошки Сразу после посадки огородить актинидию прочной защитной сеткой

Пёстрая окраска листьев актинидии коломикта - нормальное естественное явление

Размножение актинидии

Актинидию можно размножить вегетативно (черенками и отводками) или семенами. Сортовые качества полностью передаются только при вегетативном размножении.

Размножение актинидии отводками

Это самый простой способ для тех, у кого уже растёт на участке экземпляр желаемого сорта.

Актинидия легко размножается отводками (прикапыванием верхушек побегов)

  • Весной, когда проснутся почки и растения пойдут в рост, надо просто пришпилить один из побегов к земле и слегка прикопать так, чтобы его верхушка была направлена вверх.
  • В течение лета укореняемый отводок надо регулярно поливать, чтобы земля возле него всегда была чуть влажной
  • Весной следующего года образовавшееся молодое растение можно пересаживать на постоянное место, осторожно отрезав материнский побег в начале распускания листьев
  • Если маленькое растение выглядит слишком слабым, лучше оставить его ещё на 1 год, особенно в регионах с суровым климатом.

Размножение актинидии черенками

Актинидия хорошо размножается зелёными черенками в конце июня, когда молодые побеги текущего года заканчивают свой рост и начинают древеснеть.

Актинидию можно размножить зелёными черенками в простейшем парничке

Порядок действий при черенковании:

  • Выбрать свободный от сорняков участок в полутени, закрытый от полуденного солнца. Если почва тяжёлая глинистая, верхние 10 сантиметров почвы в череночнике надо заменить на смесь песка с листовым перегноем.
  • Из толстых молодых побегов актинидии нарезать черенки длиной 10–15 сантиметров. Черенки тоньше карандаша не укореняются. Срезанные черенки сразу поместить в ведро с водой, чтобы не завяли.
  • Нижние листья на черенках осторожно срезать бритвой ближе к основанию листового черешка. У верхних листьев срезать половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • Подготовленные черенки поместить наклонно в грунт череночника, оставляя над поверхностью земли 1–2 почки. Обильно полить из лейки с распылителем.
  • Над череночником установить дуги и натянуть белое воздухопроницаемое агроволокно так, чтобы между верхушками листьев на черенках и укрытием оставалось свободное пространство около 15–20 сантиметров.
  • В течение сезона череночник надо регулярно поливать 2–3 раза в неделю (в сильную жару без дождей - ежедневно по вечерам или ранним утром), чтобы почва была всё время влажной.
  • На первую зимовку молодые растеньица в череночнике надо укрыть листьями или лапником.
  • С наступлением весны уже можно пересадить полученные саженцы на окончательное место. Самые маленькие и слабые лучше оставить ещё на год на прежнем месте для подращивания.

Размножение актинидии семенами

Семенное размножение актинидии не составляет практической ценности для любительского садоводства, так как сортовые качества при этом теряются, а среди сеянцев получится примерно поровну мужских и женских растений. Различить их можно будет лишь во время цветения, которого придётся ждать несколько лет. Но если хочется эксперимента, можно попробовать подзимний посев на грядку. Попытки стратификации семян в бытовом холодильнике или на балконе крайне редко оказываются успешными из-за невозможности обеспечить необходимый температурный режим и уровень влажности.

Для посева пригодны только семена урожая текущего года, извлечённые из полностью созревших мягких ягод. Прошлогодние семена теряют всхожесть. Порядок действий следующий:


Всё большей популярностью среди садоводов-любителей пользуется листопадная, древовидная лиана актинидия. Признание культура получила за декоративный внешний вид и превосходное качество своих плодов, вкусных и очень нежных. У неё много преимуществ, но главные заключаются в том, что растение не требует особого ухода, хорошо приживается и стойко переносит холода, но только в том случае, если сорт подходит для выращивания в данных климатических условиях. Лиана обладает прекрасным иммунитетом ко всем известным заболеваниям и практически не подвержена нападению вредителей. Польза её плодов, превосходящих по содержанию витаминов даже цитрусовые, неоспорима и давно доказана учёными. Употребление всего несколько ягод в день обеспечивает организм запасом витамина C на целые сутки!

Выращивание актинидии

Актинидии - это коренные обитатели Дальнего Востока России, Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии (Китай, Корея, Япония, Индия, Непал). В естественной среде они встречаются только в южных странах с мягким и влажным субтропическим климатом. Но в наши дни актинидия культивируется во многих странах мира как садовое, плодовое и декоративное растение, поскольку для холодного климата были выведены специальные зимостойкие сорта.

Посадка актинидии

К выбору места для посадки нужно отнестись очень ответственно. Лучше всего приживётся культура в плодородной, богатой гумусом, дерново-подзолистой, суглинистой почве со слабокислой или кислой реакцией. На такой земле лиана раскроет весь свой потенциал и порадует отличной плодовитостью. Растение предпочитает рыхлый и лёгкий грунт, не песчаный, не глинистый и ни в коем случае не щелочной.

Хотя культура и влаголюбива, она сильно страдает от излишней сырости и не терпит близкого залегания грунтовых вод. Перед посадкой в регионах с повышенной влажностью нужно обеспечить глубокое дренирование почвы или поместить растение на возвышении, чтобы лишняя вода не задерживалась в корнях и стекала естественным образом. Для дренажа часто используют камни, высохшие ветки или смесь дёрна с лиственным перегноем.

Не сажайте актинидию рядом с яблоней - такое соседство ей только навредит, а вот к смородине растение относится дружелюбно. Особенно бурно развивается лиана на участке, где до неё произрастала чёрная смородина.

Уберечь растение от морозов в северных регионах можно разместив его в самом тёплом, солнечном месте на участке. Находясь под солнцем, плоды будут вызревать быстрее. Но учтите, что корни актинидии не терпят пересыхания почвы, а сама она хоть и тянется к свету, но предпочитает частичное затенение и не любит палящего солнца. В жарких районах лиану лучше расположить за каким-нибудь строением на юго-западном или западном склоне так, чтобы прямые солнечные лучи падали на неё до полудня.

Несмотря на то что многие виды актинидии морозоустойчивы и хорошо переносят понижение температуры до −40 °C (некоторые сорта коломикта), весной, в период бутонизации, все они очень восприимчивы ко временным заморозкам, особенно в первые 4 года жизни, это непременно следует учесть при выборе места для посадки. Даже при −4 °C молоденькие побеги пропадают, а уже сформировавшиеся бутоны осыпаются.

Заранее следует позаботиться и о посадочной траншее, чтобы почва успела прогреться и обогатиться органическими удобрениями. Для этого за 14 дней до высадки делаем углубление (50 см 2) и заполняем его дренажной прослойкой из дроблёного кирпича, гальки или керамзита. Чернозём соединяем с органикой и минеральными удобрениями (120 гр азотно-серного, 250 гр фосфорного, 35 гр древесной, растительной золы или сернистого калия).

Через пару недель, когда земля уплотнится, в ямку добавляют немного грунта, а сверху размещают растение так, чтобы корневая шейка располагалась на поверхности. Корни присыпают землёй и аккуратно уплотняют ногой в процессе наполнения ямы. Грунт вокруг саженца обильно поливают тремя вёдрами воды, мульчируют приствольный круг 4–5-сантиметровым пластом торфа или гумуса и укрывают от солнца полотном или защитным экраном, до тех пор, пока лиана не укоренится.

Посадка двух-трёхлетних саженцев проводится ранней весной, по окончании утренников и до наступления сокодвижения, как правило в апреле. Поскольку актинидия аргута, высотой до 30 метров, представляет собой самую массивную лиану рода, саженцы её размещают с отступом в два-три метра.

Менее предпочтительна осенняя посадка, так как даже трёхлетние растения могут не прижиться. Осуществляется она за 14–30 дней до первых морозов. При этом саженцы на зиму утепляют - присыпают сухими листьями слоем в 15–20 см.

Как правильно сажать актинидию - видео

Уход за актинидией

Особых хлопот лиана не доставит, ухаживать за ней довольно просто. Достаточно знать лишь несколько особенностей «характера» экзотической культуры. В благоприятных условиях помимо культивации ничего и не требуется, но если лето очень сухое, почву хорошо увлажняют.

Большая часть корней актинидии располагается практически на поверхности, не ниже 30 см. Чтобы не повредить близко залегающую корневую систему, приствольный круг не вскапывают, а аккуратно, неглубоко рыхлят, попутно удаляя сорняки. Во избежание пересыхания корней, актинидию регулярно поливают и проводят ежегодное мульчирование почвы. Знойным летом на взрослое растение расходуют около 80 литров воды каждую неделю, а в особо сильную засуху ещё и опрыскивают листья.

Многие садоводы жалуются на трудности в поиске золотой середины при поливе. Пагубно сказывается на актинидии как переувлажнение грунта, так и его пересыхание. Поэтому промежутки между орошением корректируются в зависимости от климатических условий.

Поскольку в первые два года жизни культура очень восприимчива к холоду, юные растения целесообразно снимать со шпалер и утеплять на зиму торфом, соломой, сухими листьями и дышащим укрывным материалом. Когда выпадет снег, поверх утеплителя насыпают высокий сугроб.

Актинидия коломикта и морозостойкие сорта аргута укрытия на зиму не требуют, за исключением молодых растений, не достигших 5-летнего возраста. Взрослые лианы утепляются лишь в случае суровых морозов, но чаще так и остаются на опорах, только основание присыпается листвой и еловыми ветками.

Удобрения

Подкормка растения органикой и минералами стимулирует рост молодых побегов, что, в свою очередь, повышает плодовитость и морозоустойчивость лианы.

Подкармливают актинидию трижды в год начиная с 2-летнего возраста. Весной, в середине апреля, вносят минеральные удобрения: аммонийную селитру (по 10 гр на 1 м 2 каждый месяц, с конца апреля по июнь), карбамид (20–25 гр), аммонийную и калийную соль.

Вторая подкормка проводится в период формирования завязей. С целью стимулировать активное плодоношение, почву обогащают азотом (15–20 гр на м 2), фосфором и калием (по 10–12 гр).

Подобную подкормку повторяют через 2 недели после сбора плодов. По 25–30 грамм сульфата калия и суперфосфата разводят в 10 литрах воды и полученным составом поливают лиану. Можно использовать уже готовые комплексы удобрений или сделать зольный настой самостоятельно (2 л золы на 5 л горячей воды). Удобрения погружают на глубину порядка 10–20 см в зону корневой системы при перекопке, а затем обильно поливают приствольный круг. Раз в два года при рыхлении почвы добавляют перепревший навоз (15–20 литров).

Чем старше актинидия, тем больше ей требуется азота. Дозу постепенно увеличивают так, чтобы к пятому году она составляла порядка 150 грамм.

Учтите, актинидия не переносит удобрений содержащих хлор!

Опора

Как и любой лиане, актинидии требуется прочная опора. В дикой природе растение поднимается, обвивая соседние деревья, но в саду целесообразно расположить культуру отдельно от других насаждений, например, вдоль ограды. В противном случае между растениями начнётся борьба за воду и питательные вещества, что может стать причиной гибели молодой актинидии. Без поддержки побеги лианы спутываются, что существенно снижает урожайность и затрудняет уход.

При выращивании в вертикальном положении, рядом устанавливают бетонные столбы, не менее двух метров высотой, и натягивают между ними проволочную сетку. По мере роста ветви постепенно фиксируют к шпалере. В качестве подпорки можно использовать специальный арочный каркас из металла, деревянную перголу, Т-образные столбы, забор или беседку. Актинидия не образует воздушных корней и абсолютно безопасна для фундамента зданий, так что сажать её можно и рядом с постройками. Гибкие молодые побеги со временем отвердевают, поэтому оборачивать их вокруг опоры и направлять нужно вовремя.

В районах с суровыми зимами обычно применяются съёмные конструкции из металлических углов, прочно закреплённых в земле с помощью вкопанных труб. В преддверии заморозков каркас извлекается, а лиана опускается и укрывается утеплителем. Такого рода шпалеры очень удобны в использовании.

Болезни и вредители

Насекомые-вредители и болезни беспокоят актинидию редко. Главную угрозу для неё представляют животные из семейства кошачьих. В первые годы жизни актинидия коломикта выделяет специфический запах, привлекающий пушистых разбойников, любителей погрызть корни и листья растения. Чтобы лиана не погибла от повреждений, сразу после высадки нужно огородить её защитной сеткой в области основания.

В редких случаях актинидия поражается разными видами грибов (филостикоз, рамуляриоз, чёрная и плодовая гни­ль, серая и зелёная плесень), что происходит главным образом от переувлажнения грунта. В борьбе с грибковыми заболеваниями поможет 1% бордоская жидкость.

Особенно опасна для актинидий мучнистая роса. Чтобы избежать этой коварной болезни, нужно проводить регулярную сезонную уборку - удалять засохшие ветки и сжигать их вместе с опавшими листьями. Уже поражённые части дерева срезают, а саму лиану обрабатывают молотой серой и 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. Обработку проводят до плодоношения, дважды, с перерывом в 10 дней.

Как выращивать актинидию - видео

Таблица: календарь работ по уходу за актинидией

Апрель Снимаем укрывной материал с молодых актинидий, высаживаем на доращивание укоренённые черенки, а саженцы - на основное место.
Май Осуществляем подкормку лианы минеральными удобрениями и органикой, рыхлим и пропалываем землю, в особо засушливую погоду обильно поливаем почву и мульчируем приствольный круг. Подвязываем молоденькие побеги к опоре.
Июнь Рыхлим грунт, избавляемся от сорняков, заглубляем корневую шейку (присыпаем ствол землёй). Срезаем и укореняем зелёные черенки.
Июль Культивируем почву, в засуху щедро поливаем, обрезаем излишние побеги и подвязываем лианы к опорам.
Август Избавляемся от сорняков, рыхлим землю, собираем урожай, а затем удобряем органикой и минералами.
Сентябрь Для предотвращения развития болезней, проводим тщательную осеннюю уборку, собираем и сжигаем опавшую листву и избавляемся от нездоровых плодов.
Октябрь - ноябрь Выполняем обрезку актинидии, формируем кусты, укрываем молодые растения на зиму.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка растению не требуется лишь в том случае, если оно посажено исключительно с декоративной целью. Но если вы хотите получить хороший урожай, вам потребуются определённые знания.

Выполняется процедура поздней осенью (после листопада), зимой (до начала вегетации) или летом (после частичного одревеснения приростов). После замены скелетных ветвей новыми, актинидия плодоносит лучше и легче переносит холод, поэтому формировать крону нужно регулярно.

Когда основной стебель саженца дорастает до верха опоры, верхушка его обрезается. Из среза со временем образуются два свежих побега, которые разводят в противоположные стороны. Затем срезают макушки этих двух побегов, по достижении ими краёв опоры. Каждое лето молодые ветви сокращают на семь листочков, считая от крайней ягоды.

На второй год после посадки все побеги подрезают на 8–10 бутонов, а после каждого сбора ягод обновляют генеративные ветки. Зрелым растениям, в возрасте от 7 лет, устраивают обрезку в целях омоложения, удаляя у ствола старые, безжизненные и малопродуктивные побеги. Для загущения актинидии, каждую молодую ветку срезают на расстоянии выше 30 см.

На вертикальной шпалере формируют гребневидную или веерную крону. Оформление в виде гребня начинают через год после посадки. На центральном стебле оставляют только два самых развитых побега, разводят их в разные стороны вдоль опоры и привязывают. За год на горизонтальных побегах появляются вертикальные отростки, которые срезают весной по той же схеме. Оставляют не более трёх самых сильных на каждой из двух основных ветвей. Отрастающие побеги постепенно подвязывают к шпалере.

Веерную крону формировать немного проще. Побеги равномерно рассредотачивают по опоре и фиксируют. Через 2–3 года скелетные ветки заменяют новыми.

Кустовое формирование проводят на второй год жизни растения. При этом оставляют 3–4 крепких побега, а другие удаляют у основания. Главные стебли сразу сокращают до 30–40 см, а по мере развития ежегодно обрезают треть длины вегетативных побегов, просветляя таким образом крону и стимулируя рост молодых ветвей.

Весенняя обрезка растения недопустима. В это время актинидия выделяет большое количество сока, и любое её повреждение может стать причиной гибели от обезвоживания в результате «плача».

Существует несколько способов размножения культуры, но наиболее результативным считается разведение черенками. Методы размножения отводками и семенами тоже нередко используются садоводами, но являются менее эффективными.

При разведении черенками и отводками, растение сохраняет пол своего родителя и сортовые признаки, чего не скажешь об актинидиях, выращенных из семян. Несмотря на то что нельзя предугадать ни пол лианы, ни сортовую принадлежность, из семечек можно получить устойчивое к неблагоприятным метеоусловиям растение.

Генеративное размножение

Отборные семена извлекают из зрелых, здоровых плодов по окончании плодоношения и высевают осенью или весной. Для весеннего посева и для быстрого прорастания проводят стратификацию, выдерживая семена неделю в воде комнатной температуры до набухания, а затем оборачивают капроновой тканью, помещают во влажный песок и на 2 месяца оставляют в тёплом месте (около 20 °C). Готовые семена актинидии, как правило, уже стратифицированы. Их вымачивают в первой половине ноября. Еженедельно ткань вынимают из ёмкости, дают подышать семенам несколько минут, промывают под краном, аккуратно выжимают и снова помещают во влажный песок. Следите, чтобы семена не высыхали.

В последующие 8 недель контейнер хранят при температуре 3–5 °C, после чего опять возвращают в тепло (10–12 °C). Каждую неделю капрон с семенами всё также проветривают и промывают, а когда проклюнутся ростки, их высаживают в небольшие ёмкости, наполненные субстратом. С появлением трёх листочков сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 2х5 см. Не забывайте регулярно опрыскивать и поливать растения водой. Через неделю после пересадки саженцы выносят на открытый воздух, в полутень, а во второй декаде июня, с образованием 6 листочков, высаживают в теплицу, где их доращивают, щедро поливают, рыхлят, мульчируют и утепляют на зиму. Ранней весной, на третий год жизни, растение пересаживают на постоянное место.

В октябре, после того как верхний слой почвы прогреется минимум до 10 °C, и минуют заморозки, свежесобранные высушенные семена сеют прямо в открытый грунт, на предварительно подготовленные грядки. Всходы образуются обычно в июле, а уже через 3–4 недели появляются первые листочки. Осенью сеянцы достигают 12 см в высоту. Их оставляют на доращивание и на второй год, а на зиму укрывают соломой и сухими листьями.

Размножение отводками

Это, пожалуй, самый незамысловатый и быстрый способ, не требующий особых усилий. Отводки образуют следующим путём. В мае рыхлят почву под кустом, заготавливают яму или бороздку. Самые крепкие побеги прижимают к земле, фиксируют в таком положении и присыпают среднюю часть слоем почвы в 15 см, оставляя макушки на поверхности. Получившийся холмик обильно поливают, мульчируют перегноем или опилками. Вскоре под землёй появятся корни, а из почек вырастут 10-сантиметровые побеги. На следующий год, осенью, отросток можно отсоединить от материнской лианы и высадить на основное место.

Всегда укореняются лишь полуодревесневшие черенки, у полностью одревесневших приживаемость средняя. В отличие от саженцев, полученных генеративным путём, которые начинают плодоносить не раньше чем через 5 лет, размноженные вегетативно вступают в плодоношение уже через 3–4 года.

Метод размножения отводками даёт хорошие результаты

Черенкование

Размножение черенками - более трудоёмкий процесс, но зато результат стопроцентный. К тому же можно быстро получить значительное количество саженцев.

С наступлением лета готовят специальную почву из торфа, песка и земли (в соотношении 1:2:2 соответственно), до полудня срезают однолетние ветки (50–100 см) и делят их на части с 3 почками. Верхний косой срез проводят на 4 см выше почки, а нижний - прямо под почкой. Побеги погружают в воду для образования корней или сразу высаживают в подготовленную почву, в парник, под углом 60ᵒ и на глубину порядка 20 см. Между рядами делают отступ в 10 см, а между саженцами - 5 см. Черенки регулярно опрыскивают, удобряют (100 гр минералов на м 2) и поливают до абсолютного укоренения.

Чтобы молодые лианы привыкли к окружающей среде, две недели их закаляют, снимая дважды в день (утром и вечером) укрывной материал. На зиму растения засыпают сухой листвой, а на постоянное место пересаживают ранней весной, до образования почек.

Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью. Нарезанные побеги собирают в связки и помещают во влажный песок, а весной пересаживают в парник и ухаживают точно так же, как за зелёными.

Размножение актинидии черенками подходит для получения большого количества саженцев

Самоопыляемая актинидия: миф или реальность?

Все актинидии, независимо от сорта и вида, представляют собой двудомные растения - мужские и женские цветки у них встречаются на разных лианах. Они медоносны и опыляются пчёлами, но для полноценного плодоношения женской особи недостаточно её собственной пыльцы.

Многие продавцы саженцев вводят садоводов в заблуждение, уверяя, что активно плодоносить без мужской особи способны все самоопыляемые сорта. Однако это не так. Полностью самоплодных актинидий в наши дни не существует. Возможно, в ближайшее время гении селекции выведут такие гибриды, но пока некоторые виды самоопыляются лишь частично. Их тычинки имеют более высокое качество пыльцы, в отличие от обычных актинидий, благодаря чему завязываются единичные мелкие ягоды. При правильном, перекрёстном опылении урожайность будет в разы выше, а плоды - крупнее. Вот почему на пять женских лиан на участке должна быть по крайней мере одна мужская.

Определить пол растения достаточно просто, но сделать это можно только в период цветения актинидии. Мужские цветки мельче, собраны в соцветия в виде зонтика или щитка, имеют развитые тычинки и едва заметный пестик. Женские, напротив, крупные, одиночные (соцветия встречаются редко), с характерным массивным пестиком, короткими тычинками и метловидным опушением на конце.

У мужских цветков актинидии пестик практически отсутствует

Лучшие сорта актинидии для выращивания в России, на Украине и в Беларуси

Все знакомы с наиболее крупноплодной формой культуры - актинидией китайской или попросту киви, но немногие знают, что существует около 40 видов и более сотни сортов растения, часть из которых выращивается на территории РФ.

Отечественные и зарубежные селекционеры давно заинтересовались культурой и вывели целый ряд сортов, отличающихся в первую очередь размерами своих плодов и устойчивостью к холоду. Лакомка и Королева сада по праву заслужили называться лучшими, а благодаря своей частичной самоопыляемости, большим спросом пользуется сорт Issai.

Распространённые сорта актинидии коломикта

Зимостойкость актинидии коломикта на порядок выше, чем у актинидии остролистной. Она способна пережить даже 40-градусный мороз. При этом лианы, уже вступившие в плодоношение, более морозоустойчивы, чем молодые.

Пёстрые декоративные листья актинидии коломикта станут прекрасным украшением сада. Любопытно, что их окраска со временем меняется: с бронзового на тёмно-зелёный, с зелёного на розовый, а осенью и вовсе на фиолетовый, жёлтый и красный. Завораживающее зрелище!

Высоко ценятся морозостойкие сорта актинидии: Победа, Павловская и Клара Цеткин. Однако не меньшим спросом пользуются и крупноплодные сорта отечественной селекции, такие как, Ленинградская, ВИР-2, ВИР-1 и Приусадебная.

Радуют многообразием раннеспелые сорта коломикта. Особенно популярны актинидии, обладающие ярко выраженным ананасовым ароматом: Фантазия садов, Незнакомка и Мома. Университетская и Праздничная, в свою очередь, отличаются приятным земляничным привкусом.

Любителям сладенького подойдут сорта среднего срока созревания: Сорока и Мармеладка. Сладость характерна и среднеспелым лианам. Фантазия садов и Виноградная способны заменить конфеты, а Лакомка придётся по вкусу ценителям лёгкой кислинки.

Неповторимый аромат у ягод поздно созревающих сортов: перечный у Абрикосовой, яблочный у Приморской, мармеладный у Сластёны и мускатный у Сентябрьской.

Лакомка - самый популярный сорт вида коломикта Удлинённые ягоды сорта Витакола обладают выраженным лимонным ароматом Плоды актинидии Изюмной имеют привкус винограда
Сорт Павловская был получен ленинградскими селекционерами Актинидия Сиреневый туман отличается ранней спелостью и высокой морозоустойчивостью Сладкая палочка - один из самых морозоустойчивых сортов вида
Актинидия Закарпатье - очень зимостойкая лиана Сорту Любительская характерны светлые полоски на тёмно-зелёных плодах Актинидия Сентябрьская выдерживает морозы до -40 °C
Ягоды актинидии Рекорд созревают в конце августа Плоды актинидии Ароматной обладают мускатным привкусом Актинидия Клара Цеткин отличается высокой урожайностью
Ягоды высокоурожайного сорта Университетская имеют земляничный аромат Плодам Приусадебной актинидии характерен аромат яблока Сорт Изобильная отличается ананасовым ароматом плодов
Королева сада очень популярна среди садоводов Сорт Доктор Шимановский частично самоопыляется, благодаря чему очень популярен Актинидия Виктория частично самоопыляется, но для высокого урожая ей требуется мужское растение
Сорт Мома заслуженно считается одним из самых морозоустойчивых Актинидия Адам - это мужское растение, служащее для опыления женских сортов Командир - сорт-опылитель, не образующий завязей

Популярные сорта актинидии аргута

Актинидия аргута - это наиболее урожайный вид. С одной лианы можно собрать до 40 кг ягод, в зависимости от климатических условий, ухода и сортовых особенностей. Но зимой этому виду, как правило, требуется укрытие. Особым спросом пользуются самые зимостойкие сорта аргута - Джамбо, Иссаи, Таёжный изумруд, Вейки и Киевская крупноплодная.

Самоопыляемый сорт Иссаи пользуется огромной популярностью у российских садоводов

    Issai (Иссей, Иссаи). Частично самоопыляемый сорт японской селекции, позднего срока созревания (август - середина октября). Ягоды небольшие, 5 см длиной, кисловато-сладкие, с нежной мякотью и ананасным привкусом.

    Пурпурная садовая. Лиана быстрорастущая, морозоустойчивая (выдерживает до −30 °C). Ягоды крупные (5,5 гр), сладкие, окрашены в ярко-пурпурный цвет. Созревают поздно - во второй половине сентября.

    Женева. Раннеспелый сорт американской селекции, высокоурожайный. Ягоды сладкие, средней величины, созревают поздно, в сентябре - октябре, часто перезревают, трескаются и становятся мягкими.

    Киевская крупноплодная. Сорт среднего срока созревания (август - сентябрь), высокоурожайный (12 кг в среднем), зимостойкий и засухоустойчивый. Плоды крупные (до 25 гр!), сочные, с медовым привкусом, тёмно-зелёного цвета с лёгким румянцем, не осыпаются до зимы.

    Ганибер. Лиана среднеспелая, морозоустойчивая, быстро развивается. Плоды крупные (около 10 гр), сладкие, ароматные. Урожайность высокая - в среднем 7 кг с куста.

    Ананасная. Сорт высокоурожайный, нетребовательный, без укрытия переносит морозы до −28 °C. Ягоды цилиндрические, крупные, зелёные с коричневатым румянцем, очень ароматные, созревают в начале октября.

    Кокува. Высокорослый, быстрорастущий сорт, выведенный японскими учёными. Плоды с лимонным ароматом, созревают в конце сентября и долго хранятся. Не замерзает при температуре до −22 °C.

    Вейки. Существует женский и мужской сорт с таким названием. Мужская особь служит прекрасным опылителем для абсолютно всех сортов актинидии острой. Женская - отличается заметным румянцем на небольших (3 см длиной) зелёных ягодах. Сорт устойчив к холодам и болезням.

    Кенс Ред (Ken’s Red). Сорт с красными плодами, выведенный новозеландскими учёными. Созревает поздно (в сентябре - октябре). Ягоды сладкие, средней величины. Устойчив к морозам до −25 °C.

    Челябинская. Выделяется среди других сортов абсолютной зимостойкостью и стабильностью урожая. Крупноплодный, раннего срока созревания. Вес ягод в среднем 14 грамм, а урожайность - свыше 10 кг с растения. Стойко переносит холода даже на севере России. Плоды кисло-сладкие, с нежной, ароматной мякотью. Ягоды не осыпаются вплоть до наступления заморозков.

    Гранёная. Один из достойнейших сортов вида. Плоды вырастают разной формы, массой 7 г в среднем, тёмно-зелёные, одноцветные или с румянцем на солнечной стороне, с насыщенным фруктовым, как правило, ананасным ароматом. Созревают в конце октября. Урожайность: 1,5–7 кг с куста. Не любит прямой свет и нередко страдает от ожогов.

    Изумрудная № 1 (Сентябрьская). Крупноплодный (до 10 г), высокоурожайный (до 12 кг), быстрорастущий, зимостойкий сорт. Мякоть плодов сладкая, тает во рту. Созревают ягоды рано, в начале сентября.

    Рогов. Сорт, полученный в Польше. Ягоды крупные (до 12 г), зелёного цвета, сладкие и сочные. Зимостойкость высокая.

    Джамбо. Выведен итальянскими селекционерами. Лиана быстрорастущая, переносит морозы до −28 °C. Зреет поздно, в конце сентября. Плоды вытянутые, цилиндрические, могут достигать 30 г! Вкус приторно-сладкий с насыщенным ароматом. Перезрелые ягоды опадают и трескаются.

    Эстафета. Очень мощная лиана с ярко-зелёными листьями. Морозостойкость абсолютная - до −35 °C. Плоды крупные, массой до 18 г, эллиптической формы. Мякоть сладкая, ароматная, с привкусом земляники или ананаса. Ягоды висят на ветках до морозов.

    Скарлет Септембер (SCARLET SEPTEMBER). Сорт польской селекции, созревающий одним из первых среди этого вида (в конце августа). Плодоношение длится до середины сентября. Ягоды красные, вкусные и очень сладкие, длиной около 3,5 см. Выдерживает морозы до −28 °C.

Сорта актинидии аргута: фотогалерея

Актинидия Женева - это крупноплодный сорт американской селекции с красными плодами Актинидия Пурпурная садовая выдерживает морозы до -30 °C Ягоды сорта Киевская крупноплодная очень крупные, массой до 25 грамм Ягоды актинидии Рогов вырастают очень крупными, до 12 грамм

Актинидия деликатесная (китайская)

Дженни является наиболее морозоустойчивым сортом актинидии деликатесной

  • Дженни. Сорт самоопыляемый, обильно плодоносит в тёплом климате, но и в зонах с умеренными температурами он способен давать неплохие урожаи. Лиана мощная, сильнорослая. Плоды крупные (20–25 г), округлые, опушённые, сочные, созревают в августе - октябре, имеют кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Зона морозоустойчивости: 5В (Западная Украина)

Сорта Актинидии: видео

Где выращивают актинидию

Для гармоничного развития растения и высокой урожайности важно безошибочно подобрать вид и сорт, уместные для условий того или иного региона. В РФ и странах ближнего зарубежья выращивается в основном самый зимостойкий вид культуры - актинидия коломикта. Несмотря на то что аргута даёт более крупные плоды, которые к тому же не осыпаются при перезревании, ввиду своей изнеженности, на участках российских садоводов она встречается реже.

В суровом климате Урала и Сибири приживаются лишь самые морозоустойчивые сорта актинидии коломикта. На Дальнем Востоке успешно плодоносят и другие виды культуры - актинидия Джиральди, аргута и полигамная. В лесостепной полосе произрастают дикие формы лианы, а на участках - культурные дальневосточные растения. Сорта европейской селекции здесь встречаются редко, так как плохо приживаются из-за различий в климатических условиях.

Актинидия коломикта распространена и на Северо-Западе РФ. Многие сорта этого вида были выведены специально для непродолжительного северного лета. Поскольку растение влаголюбиво, здесь оно благополучно растёт и даёт высокий урожай. Остальные виды приживаются хуже по причине недостатка тепла.

Практически без ухода коломикта произрастает в средней полосе нашей страны, а в особо благоприятных условиях этих широт встречается и актинидия полигама, а также самые зимостойкие сорта аргута.

Актинидия пурпурная, как и деликатесная, неизбежно замерзает на Дальнем Востоке, в центральных и северных регионах России. Не спасает её здесь даже укрытие.

Насыщенная влагой почва и мягкий климат Северной Украины, Беларуси, а также граничащих с ними областей России, идеально подходят для выращивания всех видов актинидий, за исключением деликатесной. Традиционное киви очень теплолюбиво, поэтому разводится в основном во влажных субтропиках - на Черноморском побережье Украины и России, в том числе в Крыму и Краснодарском крае. В более прохладных условиях лианы на зиму снимают со шпалер и укрывают агроволокном, почвой, снегом или камышовыми матами.

Климат юга России и Украины в целом благоприятен для разведения актинидии, но здесь нередко возникает засуха, что приводит к гибели растения. Впрочем, при достаточной влажности почвы и воздуха, в полутени, на юге можно выращивать все виды культуры.