Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой. Мокрая гниль картофеля

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах . Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно , чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

МОКРАЯ ГНИЛЬ

болезнь раст., вызываемая бактериями, к-рые через поранения проникают в ткани раст. и разрушают межклеточное вещество. Ткани разрушаются и превращаются в слизистую кашицеобразную массу с неприятным гнилостным запахом. М. г. поражает морковь, лук, репу, пастернак, петрушку, картофель и др. Заболевание наблюдается во время роста и особ. при хранении. Меры борьбы: правильный плодосмен, введение устойчивых сортов, отбор на хранение здоровых корней и клуби ей. Предохранять клубни и корни от повреждений. Хранить их в сухих проветриваемых помещениях с температурой 1-3° Ц. Производить дезинфекцию хранилищ. Избегать избыточных азотистых удобрений.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое "МОКРАЯ ГНИЛЬ" в других словарях:

    МОКРАЯ ГНИЛЬ - см. Мокрая гниль болезнь вызывается бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или солнечными лучами. Клубни быстро загнивают, темнеют, издают неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой температуре (20… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    См. Пороки дерева. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

    мокрая гниль - Erwinia caratovora, бактерия, вредитель картофеля Тематики биотехнологии EN erwinia caratovora …

    мокрая гниль - мокрая гниль, повсеместно распространённая болезнь главным образом сочных органов растений — клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    МОКРАЯ ГНИЛЬ - повсеместно распространённая болезнь гл. обр. сочных органов р ний клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием бактерий (Erwinia caratovora,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    ГНИЛЬ БАКТЕРИАЛЬНАЯ МОРКОВИ МОКРАЯ; ГНИЛЬ КОРНЕПЛОДОВ МЯГКАЯ МОРКОВИ - англ.bacterial soft rot of carrot нем.Bakterienfäule, Mohre; Naßfäule, Mohre; Weichfäule, Mohre франц.maladie bactérienne de la carotte; pourriture molle de la carotte возбудитель:Erwinia carotovora (Jones) Holl. см …

    ГНИЛЬ БЕЛАЯ ТАБАКА И МАХОРКИ МОКРАЯ; ГНИЛЬ СТЕБЛЕЙ СКЛЕРОТИНИОЗНАЯ ТАБАКА И МАХОРКИ; СКЛЕРОТИНИОЗ ТАБАКА И МАХОРКИ - англ.cottony rot of tobacco; stem rot of tobacco (Sclerotinia); white rot of tobacco нем.Sklerotinienkrankheit, Tabak; Stengelfäule, Tabak (Sclerotinia) франц.pourriture blanche des tiges du tabac; sclérotiniose du tabac… … Фитопатологический словарь-справочник

    Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителем грибом Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Massee (syn. Sclerotinia libertiana Fuck.), сумчатая стадия Whetzelinia sclerotiorum (Lib) Korf. et Dumont.); проявляется на вегетирующих полегших растениях и… … Справочник технического переводчика

    белая мокрая гниль льна-долгунца - 45 белая мокрая гниль льна долгунца: Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителем грибом Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Massee (syn. Sclerotinia libertiana Fuck.), сумчатая стадия Whetzelinia sclerotiorum (Lib) Korf. et Dumont.); проявляется… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    ГНИЛЬ КОРНЕЙ МОКРАЯ СКЛЕРОТИНИОЗНАЯ ЦИТРУСОВЫХ; ГНИЛЬ ПЛОДОВ МОКРАЯ ЦИТРУСОВЫХ - англ.cottony fruit rot of citrus plants; twig blight of citrus plants (Sclerotinia sclerotiorum) нем.Fruchtfäule, Agrumenbäume (Sclerotinia); Zweigkrebs, Agrumenbäume франц.pourriture des fruits (et des branches) des agrumes… … Фитопатологический словарь-справочник

Мокрую гниль плодов томата еще называют водянистой гнилью плодов или чёрная ножка сеянцев .

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee . Известно еще несколько возбудителей, но они вредят редко.

Вредоносность. В теплице заболевание встречается редко, однако в открытом грунте и в период хранения, может, наносить большой ущерб. Чаще поражение происходит при мелких повреждениях поверхности плода. На поражённой мокрой гнилью ткани поселяются условнопатогенные грибы, например, ризопус, (рис. 2) . Сами бактерии усиливают гниение плодов.

При поражении сеянцев томата бактерией возможна гибель всей рассады за короткий промежуток времени. При этом бактерии являются основными патогенами.

Симптомы мокрой гнили плодов томата

При поражении, вначале на плодах образуется прозрачное пятно, позже оно вдавливается, кожица растрескивается. Пораженные стебли и плоды становятся темно-бурого цвета, разжижаются и размягчаются, а через 2-3 дня плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом.

При заражении плода, происходит его постепенное высыхание, в результате чего, от него остается только кожица. На плодах нередко развивается вторичная грибная инфекция.

При поражении молодых растений до фазы 5-го настоящего листа, а также сеянцев бактерии P. carotovorum вызывают симптомы черной ножки томата . При этом первичные некрозы на сеянцах образуются в нижней части стебля. Взрослые растения, которые старше 5-го настоящего листа, заболеванию черной ножки томата не подвергаются.

Поврежденные стебли становятся темно-бурыми, на них развивается мокрая гниль (рис. 1.) . Устойчивость растений определяется способностью к быстрому опробковению пораженных участков.

Рис. 2. Мокрая гниль плода томата фото

Биология патогенов мокрой гнили плодов томата

Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды. В основном бактерии попадают внутрь растений через ранения, чаще всего в месте контакта повреждённых и здоровых стеблей. После проникновения бактерии выделяют в ткань ферменты, что вызывает мацерацию клеток. Длительность инкубационного периода мокрой гнили плодов томата составляет 2-9 дней, черной ножки – 2-7 дней.

Развитию мокрой гнили томата способствует высокая температура в теплице. Перезимовка и сохранение патогена происходит в основном на растительных остатках, реже в почве, где патогены вытесняются антагонистичной микробиотой, из которых наибольшую роль играют грибы p. Penicillium . Бактерии не сохраняют свою жизнедеятельность при долгом пребывании в почве, например при температуре 0°С на 21 сутки они уже теряют свою жизнедеятельность.

Основным источником инфекции мокрой гнили томата в полевых условиях являются насекомые-переносчики: луковая и капустная мухи, гусеницы совок карадрины и огородной.

Отверстия, которые выедают гусеницы, быстро загнивают и затем являются источником инфекции для других рядом, растущих растений. При массовом размножении карадрины урожай томата может полностью погибнуть.

Благоприятными факторами для развития черной ножки томата являются переувлажненная почва, высокая температура в рассадном отделении, загущенные посевы, отсутствие вентиляции.

Возбудитель мокрой гнили томата это широкоспециализированный патоген, который может поражать капусту, морковь, лук, томат. Поэтому источником могут быть посадки перечисленных культур, расположенные рядом с томатными полями. Занос инфекции на поля или в теплицы может произойти также из овощных хранилищ.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата

Сорта и гибриды, которые имеют генеративный тип роста, обладают устойчивостью к черной ноже. Обязательным мероприятием, с помощью которого можно предотвратить массовое развитие болезни является пропаривание и стерилизация почвы.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата в опасный период уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Для предотвращения накопления инфекции в рассадных теплицах не рекомендовано выращивать томаты, капусту, перец и баклажан для получения товарных плодов. Для снижения заражённости растений почву после посева семян желательно присыпать слоем песка толщиной 0,5-1 см. Это обеспечит снижение влажности вблизи корневой шейки.

В литературе встречаются данные об эффективности опрыскивания томатов Бордоской жидкостью для борьбы с этими бактериозами.

В полевых условиях первостепенным приёмом является борьба с вредителями плодов томата, использование штамбовых сортов и мульчирующей плёнки, снижающих травмирование плодов. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые.

Бактерии мокрой гнили томата устойчивы к фитонцидам цитрусовых, сосны, чеснока и лука, поэтому использование растительных препаратов против них неэффективно.

Заболевание вредоносно в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-18°С. Ежегодно теряется 5-10% урожая, а в отдельные годы - до 30-50%.

Симптомы и жизненный цикл

Болезнь проявляется в виде мягкой (возбудители - бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей. Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом, фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении.

Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко. При мокрой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой. Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование.

Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют. Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.

Меры борьбы и профилактика

Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. Внесение оптимального соотношения удобрений. Использование здорового посадочного материала. Протравливание перебранных просушенных семенных клубней без признаков заболеваний и повреждений препаратом МАКСИМ®, КС. Использование сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам. Трехкратная фитопрочистка семенных участков с удалением больных растений и клубней. Предуборочная десикация, щадящая уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода. Подготовка хранилищ.

Рис. 1. Внешние признаки поражения лука мокрой гнилью

Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. В последнем случае довольно широкое распространение приобрела очень вредоносная мокрая гниль, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al., виды Pseudomonas и др.

Поражение растений начинается еще в поле в конце их вегетации. Бактерии проникают в растение через различные механические повреждения тканей, возникшие в результате обработки почвы, разрастания луковиц, уборки урожая, через места повреждения насекомыми или солнечными ожогами. Но массового развития болезнь достигает в период хранения урожая.

Рис. 2. Симптомы мокрой бактериальной гнили на продольном разрезе луковицы

У пораженных луковиц вокруг шейки образуются большие светлые пятна, ткань размягчается с выделением жидкости (экссудата) неприятного запаха (рис. 1). При продольном разрезе луковицы первые наружные слои чешуй имеют нормальный здоровый вид, а последующие приобретают желто-бурую окраску и ослизняются (рис. 2). Иногда наблюдается чередование здоровых и больных чешуй. Гниль может разрастаться с центра луковицы (рис. 3). Со временем происходит общее размягчение и ослизнение луковиц, что сопровождается неприятным гнилостным запахом (рис. 4).

Рис. 3. Загнивание центральной части луковицы (поперечный разрез)

Заражению растений и развитию болезни способствует общее физиологическое ослабление растений, главная причина которого – неблагоприятные условия выращивания (неправильный подбор сорта, нехватка элементов питания, неоптимальный водный режим, резкие перепады температуры и др.).

Рис. 4. Полное загнивание луковицы

Вредоносность мокрой бактериальной гнили выражается в больших потерях лука при хранении, поскольку болезнь распространяется от пораженных луковиц на здоровые соседние. Поэтому очаги мокрой гнили могут быстро разрастаться, вызывая загнивание большой партии урожая. Пораженные луковицы теряют товарные и вкусовые качества, а при высадке в поле не дают всходов.

Меры профилактики болезни

  • Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и др. Поэтому важную роль играет соблюдение правильного севооборота. Высевать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место можно через 3–4 года.
  • Источником инфекции мокрой гнили являются неперегнившие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.
  • Перед посадкой семенников проводят тщательную переборку луковиц с выбраковкой пораженного семенного материала как главного источника инфекции.
  • Для своевременного и полного вызревания высококачественных луковиц строго придерживаются рекомендованной агротехнологии выращивания конкретного сорта (оптимальные сроки и густота посева, сбалансированные дозы минеральных удобрений, умеренный полив растений и т. д.).
  • Собирать лук следует в сухую погоду, в период массового пожелтения листьев. Важно исключать механические повреждения луковиц. Подсохшие непосредственно на поле листья обрезают на высоте 3–5 см от луковицы. Преждевременное или близкое к луковице удаление листьев способствует легкому проникновению инфекции и развитию гнили в период хранения. При уборке урожая во влажную погоду луковицы подсушивают в вентилируемых помещениях с подогревом.
  • На хранение отбирают только здоровые, дозревшие, сухие луковицы без механических повреждений. Хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – 1...3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 м. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.
  • Во время хранения систематически проводят анализ луковиц на пораженность болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.